«ГАЗПРОМ» ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЕВРОПЫ

«ГАЗПРОМ» ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЕВРОПЫ

На прошедшей неделе в европейских офисах «Газпрома» прошли обыски и выемки документов, санкционированных Еврокомиссией. Вскоре еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия подает в суд на 18 стран - членов Евросоюза (ЕС) за задержку с одобрением норм так называемого «третьего энергетического пакета».

Как отмечается в пресс-релизе высшего исполнительного органа ЕС, указанные страны опоздали с принятием соответствующих законов более чем на шесть месяцев. По мнению Эттингера, такие задержки серьезно препятствуют построению единого европейского рынка энергоносителей к 2014г. Комиссия намерена привлечь к ответственности 17 стран-членов блока за несоблюдение европейских норм, касающихся рынка электроэнергии, и 18 стран - за несоблюдение положений, касающихся рынка газа. Кроме того, Эттингер обнародовал планы ЕК предложить в ближайшие дни новые нормы, регулирующие разработку и финансирование энергетической инфраструктуры союза. По оценкам органа, в течение предстоящего десятилетия на данные цели потребуется 1 трлн евро (1,36 трлн долл.).

Это заявление прозвучало на фоне обысков, которые прошли в офисах партнеров «Газпрома» в Европе в 10 странах, включая литовскую Lietuvos dujos, чешскую Vemex, болгарскую Overgas, австрийскую OMV и эстонскую Eesti Gaas. Как заявила, в частности, пресс-секретарь компании Lietuvos dujos Сигита Пятриконите-Юркунене, представителям ЕК совместно с сотрудниками Совета по конкуренции Литвы вели поиск документов, доказывающих нарушение законов, была снята информация с компьютеров. Как сообщила Еврокомиссия, у нее появились подозрения, что проверенные предприятия нарушают антимонопольное законодательство Евросоюза или обладают информацией, касающейся подобных действий. Российский «Газпром» сообщил, что подобные проверки – «стандартная практика» в ЕС, однако отметил, что это стало неожиданностью для компании.

ЕК пытается консолидировать позиции европейских стран по закупкам газа. Еврокомиссия добивается сейчас введения принципа «говорить одним голосом» (speaking with one voice), т. е. от имени всего ЕС, в любых переговорах с внешними поставщиками газа и нефти в Евросоюз. Однако эту идею одобрили далеко не все члены ЕС, а некоторые уже открыто выступили против, писал «Коммерсант». Трайчо Трайков напрямую связывает нынешние проверки с планами Еврокомиссии: «Вы знаете, что она хочет взглянуть на эти контракты. Но есть некоторые сложности в том, что касается передачи их национальными компаниями — речь идет об условиях сохранения конфиденциальности. В этом случае генеральная дирекция антимонопольного управления ЕС решила, что они могут изъять их таким образом по всей Европе».

Эттингер последние месяцы заметно активизировался в отношении энергетических проблем между Россией и Европой. 13 сентября Deutsche Welle опубликовала сделанные в Кельне заявления Эттингера. Он оценил South Stream как попытку русских предотвратить проект «Южного коридора», то есть доставку газа в Европу по маршруту в обход России: из Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода (решение о его строительстве еще не принято) и газопровода Nabucco, писал «Коммерсант». Гюнтер Эттингер дал понять, что наращивать фактические закупки газа из России Европа будет готова лишь в том случае, если доля «Газпрома» на европейском энергорынке, а, следовательно, и зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов упадут.

Однако такая позиция ЕК не является новостью: ЕС последовательно ведет политику по либерализации рынка газа и снижению зависимости от России, что наталкивается на сопротивление ряда традиционных партнеров «Газпрома» в Европе как на корпоративном, так и правительственном уровнях. Но в газовой монополии не ожидали столь пассивной позиции самих компаний, в которых прошли выемки документов. Ни один из европейских партнеров «Газпрома», на которых монополия всегда рассчитывала как на посредников в переговорах с Еврокомиссией, по сути, российскую компанию не поддержал, писал «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. Они либо отмолчались, либо заявили о полной готовности «сотрудничать со следствием». Источник «Коммерсанта» в «Газпроме» заявил, что «риторика Эттингера становится все более и более агрессивной, он активно набирает очки. Но почему именно сейчас Еврокомиссия организовала проверки, все-таки не до конца ясно».

Тем временем, нельзя исключать, что нынешние проблемы «Газпрома» в Европе могут быть связана с противоречиями между Россией и Украиной. 24 сентября в Москве прошли переговоры президента Украины Виктора Януковича с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным (оба лидера приехали на встречу сразу после съезда «ЕР»). Официально об итогах встречи ничего не сообщалось, однако неофициально появились слухи, что обе стороны близки к некому компромиссу. Источники говорили, что Москва отказалась от идеи втягивать Украину в Таможенный союз и готова обсуждать проект создания газотранспортного консорциума. Эту информацию подтвердил и премьер-министр Украины Николай Азаров. Кроме того, СМИ писали, что Киев якобы предложил снизить ставку транзита до себестоимости в обмен на получение дополнительной скидки на газ. Однако в пятницу стало известно, что Москва не поддержала это предложение.

На этом фоне прозвучали заявление Гюнтера Эттингера о том, что Украина останется главным и наиболее важным транзитером газа из России в Европу и пообещал выделение 310 млн долларов на модернизацию ГТС страны. А в четверг НАК «Нафтогаз Украины» сообщил, что его дочерняя структура «Черноморнефтегаз» подписала меморандум о сотрудничестве с германской RWE. Компании планируют изучать украинский шельф Черного моря для возможной последующей добычи углеводородов. Кроме того, «Нафтогаз» подписал документы о сотрудничестве в сфере ТЭК с американскими ExxonMobil и Halliburton. Так, украинский филиал Exxon займется разведкой и добычей нетрадиционного газа (сланцевый газ и метан) на Западной Украине и в Донецко-Днепровской впадине.

Энергетические проблемы между Россией и Украиной, безусловно, являются одним из факторов, которые оказывают сильное влияние на политику ЕС, стремящегося активизировать свою политику по снижению зависимости от России. Нельзя исключать, что новым таким фактором может стать страх перед возвращением Путина в Кремль: в ЕС вырастут ожидания усиления агрессивности в продвижении Россией своих энергетических интересов. Это означает, что отношения с Киевом будут осложняться и дальше, равно как и вырастут политические риски для проекта «Южного потока».

Источник: ПОЛИТКОМ.RU

  • Дата публикации: 03.10.2011
  • 147

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться