Германия станет могильщиком евро?

Германия станет могильщиком евро?

Берлин и Париж разработали радикальную концепцию нового этапа интеграции еврозоны. Ее задача — создать на основе еврозоны более тесный единый валютно-экономический союз, с единой экономической и налоговой политикой, – пусть даже за счет выхода из него ряда нынешних членов. Уже известно, что в обновленной еврозоне предлагается ввести новую систему, когда количество голосов в ее высших органах управления будет зависеть от экономической мощи каждого из входящих в нее государств. При этом предлагается создать и новую структуру — Постоянный Секретариат еврозоны. Он разместится в Брюсселе, однако не будет входить в состав Еврокомиссии.

Одновременно лидеры новой еврозоны будут регулярно проводить свои саммиты, а также изберут президента этого нового формата ЕС. Согласно утечкам из дипломатических кругов, данный проект готовился Парижем и Берлином в течение последних нескольких недель, однако произошедшее в минувшую среду обострение финансового кризиса в Италии вынудило ускорить его подготовку.

В среду доходность по ключевым 10-летним облигациям Италии впервые в истории зоны евро превысила уровень в 7%. Это значит, что Италия (третья экономика еврозоны), фактически не способна обслуживать без внешней помощи дефицит своего госбюджета. До нее три страны – Греция, Ирландия и Португалия обратились за экстренными кредитами к ЕС и Международному валютному фонду (МВФ). Однако госдолг Италии – 1,9 трлн евро – слишком велик, чтобы Евросоюз мог стабилизировать ситуацию.

В результате зародившийся в Греции осенью 2009 года кризис рынка гособлигаций превратился в системный кризис всей еврозоны. Он носит неуправляемый характер, быстро распространяется на различные области экономики и грозит обернуться политическим и социальным кризисом стран ЕС.

В Германии – ведущей экономике ЕС – все громче говорят, что немцы готовы обойтись без единой европейской валюты. Об этом, в частности, заявил глава Объединения немецких экспортеров BGA Антон Бернер: «Для нас важен свободный рынок, а единая валюта необязательна. Есть ли жизнь в Германии после евро? Да, есть».

Вернуться к старой доброй марке хотят сегодня больше половины немцев. Это уже политический фактор, и он, как стало известно из депеш американских дипломатов в Берлине, обсуждался на высшем уровне. После саммита ЕС в феврале 2010 года посол США в Германии Филип Д. Мерфи сделал записи о беседах с немецкими политиками и экономистами. Позднее его заметки были обнародованы сайтом WikiLeaks (см. ниже). Главный экономист Deutsche Bank Томас Майер в разговоре с Мерфи намекал, в частности, на выход Германии из еврозоны.

Майер обращался к вердикту Федерального конституционного суда 1990-х, согласно которому возвращение к марке возможно в двух случаях: если еврозона будет являться источником инфляции, или если немецкие налогоплательщики станут «фактическими спасителями» единой валюты. Сегодня, по сути, последнее и случилось.

Что будет, если Германия выйдет из еврозоны – объяснять не нужно. Единая европейская валюта превратится в цветные фантики, которыми можно будет обклеивать стены – как «керенками» после октября 1917-го.

Выйдет ли ЕС из кризиса укрепленным, или дело закончится развалом зоны евро, рассуждает политолог, эксперт немецкого фонда Bertelsmann Stiftung Корнелиус Охман.

 

«СП»: – Корнелиус, Германия может покинуть зону евро?

– С юридической точки зрения, это невозможно. Нет правовой основы, на базе которой Германия или какая-либо другая страна могла бы выйти из еврозоны. Вообще, есть разные сценарии, и поиск выхода ЕС из кризиса продлится, на мой взгляд, довольно долго.

Прежде всего, это означает решение проблем Греции и Италии. Если в Греции не будет нового эффективного правительства, не будет внутренних реформ, – не будет и финансовой поддержки немецких налогоплательщиков. Второй важный вопрос – Италия. Она не может обслуживать свой госдолг, но и Евросоюз не может сейчас ей помочь. Исходя из этой ситуации, в ЕС начинаются разговоры, как такие страны, как Греция и Италия, могут выйти из еврозоны.

«СП»: – Это будет началом конца еврозоны?

– Не думаю, что еврозона лопнет, если в ней не будет Греции. Проблема – это Италия. Если политико-экономическая ситуация в Италии будет ухудшаться в течение ближайшего месяца, в ЕС возникнет дискуссия, какой вообще смысл в еврозоне. Но пока мы далеки от этого уровня проблем.

«СП»: – А какие настроения в самой Германии?

– 60% населения Германии выступают против еврозоны. Они считают, поскольку 50 послевоенных лет в стране обращались дойчемарки, к ним можно вернуться. На практике, это невозможно. Посмотрите на проблемы Швейцарии: ее экономический рост в этом году составит минус 2-3%. Причина – в обменном курсе швейцарского франка. Франк так укрепился (многие увидели в нем «тихую гавань» в условиях, когда доллар и евро падают, – «СП»), что стал огромной проблемой для швейцарской экономики.

Если Германия выйдет из еврозоны, и снова введет национальную валюту, ее обменный курс будет такой же плохой для немецкой экономики, как нынешний курс франка – для экономики швейцарской. Немцы не смогут продать свои товары никому – не только в Европе, но и в мире. Ситуация будет, как в Швейцарии: все в экономике работает хорошо, но работает только на экспорт. Если при таком раскладе возникнет чрезмерно крепкая местная валюта, экспорт лопнет. Поэтому конец еврозоны будет для Германии огромной проблемой.

«СП»: – Это понимают эксперты или политики?

– Это понимает политическая элита Германии. Они понимают, что главный экономический интерес немцев – сохранить евро. Да, сейчас есть внутренняя дискуссия по поводу евро в маленькой Свободной демократической партии Германии (СвДП). Но в большой коалиции – Христианско-демократическом союз е(ХДС), Христианско-социальном союзе (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) все понимают: евро – это основа экономического развития Германии.

Думаю, дискуссия, как сохранить еврозону, будет продолжаться. Если в Италии заработает новое правительство, если будет реформа итальянской финансовой системы, думаю, мы сохраним зону евро, и евро в будущем укрепиться.

Но все это не зависит от Германии, не зависит от Франции. Да, сейчас немецкие и французские специалисты отрабатывают различные сценарии. Но, думаю, кризис в Европе будет продолжаться год или два, прежде чем дойдет до радикальных решений.

«СП»: – Вы сами как думаете, какие здесь перспективы?

– Я настроен оптимистично по отношению к событиям в Италии. Посмотрите на Португалию, на Ирландию: полгода назад аналитики уверяли, что финансовые структуры этих стран в шаге от краха. Но португальцы и ирландцы провели реформы, и теперь никто не вспоминает о катастрофических прогнозах. Италия и Греция могут пойти тем же путем, там просто нет политической воли, нет политиков, которые работают на компромисс. Если греки и итальянцы возьмутся за реформы, ситуация потихоньку разрулится.

«СП»: – А если – нет?

– Тогда две эти страны станут большой проблемой для Европейского союза.

«СП»: – Сейчас директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предприняла турне по России, Японии и Китаю, чтобы убедить их помочь Европе. В случае Китая, речь идет о сумме в 100 млрд долларов. Без этих денег Евросоюзу не продержаться?

- Я бы не слишком рассчитывал на эти деньги, да и не помощь это вовсе. Речь о том, насколько другие страны готовы вкладывать в экономику ЕС. Но они же на этом зарабатывают – какая это помощь?! Просто есть Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), в котором сейчас находится около 420 млрд евро. Его может не хватить, поэтому Лагард пытается работать со странами, которые до сих пор имеют большие финансовые ресурсы, убеждает их вкладывать в EFSF.

Но, думаю, сейчас для этого неудачный момент. Для начала нужно решить вопрос с Грецией, греческим правительством, с Италией… Все нужно делать по очереди. Думаю, сейчас ни Япония, ни Китай не будут вкладывать деньги в фонд – это риск.

«СП»: – Если говорить о планах по созданию на основе еврозоны нового единого валютно-экономического союза, какие страны ЕС в него не войдут?

– Италия, Греция, Испания и Португалия. Но я думаю, этот проект не преследует реальной цели выкинуть проблемные страны из Евросоюза. Он призван, скорее, оказать на Италию и Испанию политическое давление, подтолкнуть их к ускоренному проведению внутренних финансовых реформ.

Источник: svpressa.ru

  • Дата публикации: 14.11.2011
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться