К 50-летию подстанции "РОССЬ": Гордость электросетевой энергетики Гродненщины

К 50-летию подстанции "РОССЬ":  Гордость электросетевой энергетики Гродненщины

     В сентябре 1962 г. была введена в эксплуатацию первая на Гродненщине подстанция 220/110/35 кВ "Россь" мощностью 60 МВА. Это позволило через ВЛ 220 кВ на Березовскую ГРЭС подключить электросети Гродненской области к Белорусской энергосистеме и положить начало интенсивному развитию в области сетей напряжением 110 кВ.

     От ПС "Россь" практически одновременно с ее вводом были запитаны ВЛ 110 кВ на Мосты и ВЛ 35 кВ на Цемзавод №1. По линии 110 кВ (с декабря 1963 г. 220 кВ) Россь – Бобровники Гродненская энергосистема через ПС 220/110 кВ "Белосток" соединилась с энергосистемой Польши, и ПС "Россь" приобрела международное значение.

     Конечно же, одной из первых и наиболее существенных проблем, возникших с вводом ПС 220 кВ "Россь", была кадровая. У персонала Гродненских областных электросетей не было никакого опыта эксплуатации оборудования 110–220 кВ. Приходилось учиться, что называется, на ходу. Единственным человеком, который несколько лет после окончания техникума работал на подобных объектах в "Башкирэнерго", был Я.Ю. Одляницкий-Почобут. Поэтому именно он был откомандирован руководством Гродненской энергосистемы на строящуюся ПС 220 кВ "Россь" для технадзора за монтажом оборудования и подготовкой эксплуатационного персонала.

Наряду с ним на объекте постоянно присутствовали другие работники местной службы РЗАИ. Начальник службы В.А. Шаланда и старший инженер А.М. Матреничев совместно со специалистами из наладочных организаций занимались монтажом и наладкой устройств РЗА, старший инженер А.Н. Дорофейчик и Я.Ю. Одляницкий-Почобут участвовали в монтаже и наладке высоковольтного оборудования.

     Наш персонал научился у профессиональных наладчиков проводить высоковольтные испытания основного оборудования напряжением 110–220 кВ, налаживать устройства РЗАИ и многому другому. Работа на строящейся подстанции стала настоящей школой для нас, молодых специалистов.

     За работами по монтажу и наладке оборудования постоянно следил главный инженер в тот период областной энергосистемы Г.Н. Хартанович, председатель рабочей комиссии по приемке в эксплуатацию ПС 220 кВ "Россь". Он часто приезжал на этот считавшийся в то время сложнейший  объект.

     Никто не сомневался, что подстанция будет введена в срок, а для этого было необходимо подготовить оперативный и ремонтный персонал, провести проверку знаний, обеспечить технической документацией, которую готовила служба сетей и подстанций: схемы электрических соединений, инструкции по эксплуатации электрооборудования, оперативные журналы и т.д. Здесь нельзя не отметить большой вклад в общее дело всех работников службы сетей и подстанций во главе с начальником З.Б. Севруком.

     Весной 1962 г. начался набор эксплуатационного персонала, как правило, из ближайших деревень. Естественно, специалистов-энергетиков среди них не было. Некоторые вообще имели только начальное, в крайнем случае, базовое образование. Обучать профессии приходилось с нуля. Первыми дежурными электромонтерами подстанции были В.И. Копач, Ф.В. Тышкевич, С.С. Ярошевич, М.М. Никитик, М.Л. Черняк.

     Мастером был назначен 33-летний опытнейший электрик-практик Бернард Николаевич Колосовский, работавший ранее в электроцехе цемзавода "Победа". Этот крайне ответственный, грамотный, трудолюбивый и порядочный человек в будущем окончит техникум, станет кавалером ордена Трудового Красного Знамени, будет награжден двумя медалями и другими государственными наградами.

     В дополнение ко всему мы должны были в сжатые сроки изучить все имеющееся испытательное оборудование и методы испытания основного электротехнического оборудования с тем, чтобы впоследствии передать эти знания персоналу, который в будущем будет эксплуатировать оборудование 110 кВ и выше.2_[1].jpg

     Было непросто. До подстанции "Россь" мы не имели представления о профилактических испытаниях высоковольтных маслонаполненных и маслобарьерных вводов 110–220 кВ, масляных выключателей и силовых трансформаторов этого класса напряжений. Не были мы знакомы и со специальным испытательным оборудованием, впервые учились снимать круговую диаграмму РПН (регулятора напряжения под нагрузкой) автотрансформатора 220 кВ.

        И вот наступили долгожданные события. После опробования оборудования подстанции "Россь" и осмотра ВЛ 220 кВ Березовская ГРЭС – ПС 220 кВ "Россь" персонал приступил к подготовке подачи напряжения на подстанцию. Схему для включения линии собрали ДИС Л.С. Журкевич совместно с начальником смены Г.И. Лычковским, о чем и было доложено диспетчеру Гродненской энергосистемы Е.К. Околову, который разрешил включить линию.

     В конце августа 1962 г. при передаче смены дежурным инженером Л.С. Журкевичем дежурному инженеру В.В. Герасимову ВЛ 220 кВ была поставлена под напряжение. После включения линии в сентябре 1962 г. оборудование ПС 220 кВ "Россь" было включено по нормальной схеме.

     Активно участвовали в подготовке подстанции в эксплуатацию и линии к включению начальник группы подстанций – заместитель главного инженера Гродненских областных электросетей И.И. Журович, главный инженер Волковысских электросетей К.П. Цуприк и другие руководители.

     1964 г. Через ВЛ 220 кВ Россь – Белосток энергосистема Беларуси включена на параллельную работу с энергосистемой "Мир" (Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР). Веден в работу второй АТ 60 МВА. Это послужило началом широкомасштабного развития сетей 35–110 кВ ближайших райцентров – Зельвы, Мостов, Щучина, Волковыска и до промышленных и сельскохозяйственных предприятий – цемзавода "Победа" в п. Красносельском, нескольких животноводческих комплексов и т.д.

     1984–1986 гг. Выполнена реконструкция ОРУ 110 кВ и ОРУ 220 кВ. Вместо одиночных, секционированных выключателями сборных шин 110–220 кВ смонтированы по две с обходными системы шин. Заменены на выключатели отделители и короткозамыкатели 220 кВ в цепях автотрансформатора, разъединители 110 и 220 кВ. Построено новое здание ОПУ. Выполнена система пожаротушения.

     1989 г. В связи с вводом в этом году ВЛ 110 кВ Россь – Межколхозная №1 и №2 на подстанции произведено расширение ОРУ 110 кВ. Заменены старые МВ 35 кВ с пружинно-грузовыми приводами на выключатели С-35М-630-10 АУ1 с электромагнитными приводами.

     1992 г. Автотрансформатор АТ 60 МВА №2 заменен на АТ 125 МВА.

     1994 г. Автотрансформатор АТ 60 МВА №1 заменен на АТ 125 МВА. Одновременно с автотрансформаторами включены линейные регулировочные трансформаторы ВДТ мощностью 63 МВА напряжением 35 кВ.

     1997 г. С целью повышения надежности электроснабжения потребителей Гродненской области и в соответствии со схемой развития сетей 330 кВ республики, несмотря на финансовые проблемы, Минэнерго РБ приняло решение о строительстве ВЛ 330 кВ Барановичи – Гродно. Следует отметить, что линия по проекту проходила в нескольких километрах от ПС 220 кВ "Россь".

     2000 г. Построен участок линии 330 кВ длиной 7 км для подключения ПС 220 кВ "Россь" к ВЛ 330 кВ Барановичи – Гродно, что первоначальным проектом не предусматривалось. Участок линии включен под нагрузку на напряжении 220 кВ через обходные выключатели на ПС 220 кВ "Барановичи" и "Россь". Режим работы – транзит. Таким образом, было положено начало переводу подстанции на напряжение 330 кВ.

     2001 г. Первый пусковой комплекс ЛЭП 330 кВ Барановичи – Россь включен в работу на напряжении 220 кВ. Поставлен под напряжение со стороны 110 кВ автотрансформатор 330 кВ мощностью 200 МВА. Он был первым в Белорусской энергосистеме оборудован системой предотвращения взрывов и пожаров типа Serge.

Впервые в Беларуси внедрены мини-ОПУ в ОРУ 110 и 330 кВ. Это позволило сэкономить большое количество кабельной продукции и значительно повысить уровень эксплуатации оборудования и устройств РЗА. Возможность строительства мини-ОПУ появилась после того, когда в энергосистеме начали применяться устройства релейной защиты и телемеханики на базе микропроцессорной техники, волоконно-оптический кабель, малогабаритные аккумуляторные батареи и другие новшества.

     2003 г. В ОРУ 330 кВ смонтированы три элегазовых выключателя типа FXT-16 производства французской фирмы Alstom. В ОРУ 110 кВ смонтирован вводной элегазовый выключатель типа ЗАР1-FG-145 фирмы Siemens.

     2009 г. В ОРУ 330 кВ установлены два комплекта ограничителей перенапряжений ОПН 330 кВ типа ЗР7SR 228 фирмы Bowthorpe.

     2004 г. Введена в эксплуатации вторая очередь ВЛ 330 кВ Барановичи – Россь – Гродно и ПС 330 кВ "Россь". В настоящее время от нашего электросетевого флагмана отходит 18 ВЛ 35–330 кВ: две ВЛ 330 кВ, пять ВЛ 220 кВ, шесть ВЛ 110 кВ и пять ВЛ 35 кВ.

     2008 г. Десять многообъемных масляных выключателей MKП-110М 110 кВ заменены на элегазовые типа ЗАР1-FG-145 фирмы Siemens. В ОРУ 110 кВ установлено 4 комплекта ОПН 110 кВ.

     Постоянная модернизация оборудования и реконструкция подстанции "Россь" повышала надежность ее работы. За последние десятилетия на ПС практически не было серьезных повреждений оборудования и отказов в работе релейной защиты. Тот факт, что замена аккумуляторной батареи на более мощную осуществлена без отключения подстанции, говорит о высокой квалификации обслуживающего персонала.

     За прошедшие 50 лет на ПС "Россь" произошла смена нескольких поколений рабочих и инженерно-технических работников. Если в первые годы работы на подстанции не было ни одного специалиста с высшим и даже среднетехническим образованием, то в настоящее время на ней трудятся девять инженеров-электриков, несколько техников-электриков и только один работник имеет среднее образование. Таким образом, новейшее и дорогостоящее оборудование, установленное на важнейшем электросетевом объекте Гродненщины, находится в надежных руках.

     Сегодня мы с гордостью вспоминаем тех мужественных, деловых, высококвалифицированных людей, которые полвека назад вводили подстанцию в эксплуатацию. Это главный инженер Гродненских областных электросетей Г.Н. Хартанович, его заместитель И.И. Журович, начальники служб областной энергосистемы В.А. Шаланда, З.Б. Севрюк, инженеры А.М. Матреничев, А.Н. Дорофейчик, В.М. Чубарь, главный инженер Волковысских электросетей К.П. Цуприк, специалисты Я.Ю. Одляницкий-Почобут, Б.Н. Колосовский, Н.П. Пеньковский и многие другие.

    Особую признательность заслуживает персонал рабочих специальностей, которые не имея специального, а иногда и полного среднего образования, успешно освоили самое современное на то время оборудование, устройства РЗА и длительное время его надежно эксплуатировали.

     Среди них дежурные электромонтеры – В.И. Копач, В.Ф. Зарецкий, Г.И. Мандрик, Ф.В. Тышкевич, С.П. Ярошевич, М.Л. Черняк, Г.М. Климчук, первые релейщики – А.Ф. Стахеев, Р.И. Ольшевская, Н.Л. Ольшевский, электрослесари –П.А. Куделько, Б.П. Карнацевич, Н.К. Жаворонок, Ч.И. Беленинник, М.М. Никитик, Е.И. Лещук и другие. Длительное время аккумуляторщиком проработал участник Великой Отечественной войны А.Ф. Цепков.

        В разные годы работой подстанции руководили мастера Б.Н. Колосовский (1962–1982 гг.), В.Н. Парфен (1983–1991 гг.), В.М. Глушук (1991–2006 гг.). Мастерами РЗА трудились Р.И. Ольшевская (1964–1992 гг.), А.М. Дударь (1992–1996 гг.), Д.Я. Мороз (1996–2007 гг.).

     Сегодня на трудовой вахте первенца электросетевой энергетики Гродненщины стоят молодые, образованные, инициативные работники: начальник подстанции С.А. Грецкий, ведущий дежурный инженер А.Н. Сонец, мастер В.Г. Лавренюк, старший мастер РЗА С.Г. Кислый, дежурные инженеры А.С Врублевский, С.А. Журов, Е.В. Боев, А.Г. Бибиков, Ю.А. Скаскевич, электрослесари В.И. Куделько, И.И. Бакей, П.А. Топчилко, В.В. Ковальчук, С.Г. Шулейко, электромонтер РЗА В.А. Синевич и другие работники.

     Весомую лепту в постоянную реконструкцию подстанции, внедрение современного оборудования устройств РЗА и других новшеств, а также в подбор и подготовку кадров внесли главные инженеры РУП "Гродноэнерго" Р.Ф. Киреев, А.Н. Дорофейчик, С.Д. Драница. Постоянную и эффективную помощь техническим руководителям энергосистемы оказывали заместители главного инженера И.И. Корец, С.В. Сковородцев, начальники служб областной энергосистемы Е.К. Цуприк, А.В. Трусенков, директор ВЭС П.Н. Прохор, главный инженер ВЭС И.И. Шелестович и др.

     В канун юбилея следует особо отметить руководство Высоковольтного РЭС Волковысских электросетей – начальника Н.В. Глинского, главного инженера С.И. Печко, заместителя главного инженера А.Б. Рогацевича, начальника службы А.А. Ермака, а также весь коллектив ВВРЭС, который много сделал для повышения уровня эксплуатации и надежности одного из ответственейших объектов энергосистемы.

     В связи с намечаемыми строительством белорусской АЭС, установкой ПГУ 400 МВт на Березовской ГРЭС, продолжающимся наращиванием других генерирующих мощностей Белорусской энергосистемы неизбежно дальнейшее развитие сетей 330–400 кВ для выдачи этой мощности в сети республики, а также в Западную Европу через Польшу. В ближайшей перспективе планируется сооружение ВЛ 330 кВ к белорусской АЭС и Березовской ГРЭС, вставки постоянного тока ВЛ 400 на Польшу.

     У ПС 330 кВ "Россь" хорошие перспективы, ее развитие будет продолжаться и далее. Сердечно поздравляем коллектив подстанции с золотым юбилеем! Особую благодарность заслужили все энергетики, принимавших активное участие в ее строительстве, расширении и реконструкции, Желаем крепкого здоровья, творческих успехов, а также безаварийной и безопасной работы, личного счастья.

 

А. ДОРОФЕЙЧИК,

Заслуженный энергетик СНГ, Почетный энергетик Республики Беларусь,

 главный инженер РУП "Гродноэнерго" в 1988–2002 гг.

 

Газета «Энергетика Беларуси»


  • Дата публикации: 03.09.2012
  • 336

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться