Каспийский спор Москвы и Ашхабада

Каспийский спор Москвы и Ашхабада

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в неформальной встрече глав государствСНГ, посвященной юбилею Содружества, которая состоится в Москве до конца года. Об этом «НГ» сообщил источник в МИДреспублики. Он не исключил, что на саммите Бердымухамедов поставит свою подпись под соглашением о зоне свободной торговли (ЗСТ), которое его коллеги из стран Содружества подписали 18 октября в Санкт-Петербурге. Эксперты полагают, что ранее ему помешали это сделать энергетические разногласия с Москвой.

Отсутствие подписи президента Туркмении под соглашением, которое в СНГ считают знаковым, вызвало различные толки. Некоторые эксперты усмотрели за этим серьезные разногласия Ашхабада с Москвой.

Тем более что 18 октября МИД Туркмении выступил с заявлением, в котором подверг острой критике позицию России в отношении энергетической политики Ашхабада. В заявлении, в частности, отмечается, что «МИД Туркмении выражает недоумение по поводу избранной российскими официальными структурами позиции в отношении сближения Туркмении с Европейским союзом в энергетической сфере», которая выражается в негативных и критических замечаниях в адрес возможных совместных проектов ЕС и Туркмении.

Однако источник в столице Туркмении пояснил «НГ», что присутствовавший на заседании глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге вице-премьер транспорта и связи Назаргулы Шагулыев не имел права подписывать межгосударственные документы – это прерогатива исключительно президента, который одновременно является и главой кабинета министров Туркмении. Скорее всего президент Бердымухамедов подпишет соглашение в ходе своего официального визита в Россию, который планируется провести одновременно с неформальным саммитом СНГ. Приглашение посетить Москву Гурбангулы Бердымухамедов получил от Дмитрия Медведева еще в сентябре во время юбилейной встречи глав государств СНГ в Душанбе. Следующий саммит глав государств Содружества состоится в Ашхабаде в декабре 2012 года.

Что касается заявления туркменского МИДа, то, по словам собеседника «НГ», «Россия сама дала повод для подобной критики». Ашхабад неоднократно приглашал Россию к разработке восточного сектора Каспия, но, не дождавшись ответа Москвы, был вынужден обратиться к азиатским и западным партнерам, а также к строительству трубопроводов «Восток–Запад» и «Транскаспийский». Но они неинтересны Москве.

Россия же, выступая против каспийских проектов, обосновывает свою позицию тем, что без пятистороннего соглашения между всеми пятью прикаспийскими странами Туркмения и Азербайджан не вправе принимать важных решений по таким крупным проектам, как строительство магистрального газопровода, затрагивая крупнейший водоем. Кроме того, Россия манипулирует экологической составляющей вопроса, утверждая, что реализация крупных проектов способна негативно отразиться на состоянии Каспийского моря.

Туркменская сторона аргументы Москвы не считает убедительными и уверена, что Россия попросту не желает экономического усиления и повышения геополитической роли своих соседей и ради этого готова на все. В частности, в Ашхабаде считают неслучайным увеличение группировки российских ВМФ на Каспии двумя современными кораблями – «Татарстан» и «Дагестан», обладающими мощным вооружением. Более того, в туркменской столице обратили внимание на тактические учения группы ракетных кораблей Каспийской флотилии России, которые состоялись на прошлой неделе.

Все эти факторы, по словам источника в Ашхабаде, и привели к тому, что МИД Туркмении вынужден был выступить с упомянутым критическим заявлением в адрес Москвы. В нем подчеркивается, что «осуществление Транскаспийского маршрута диктуется не политической конъюнктурой, не желанием ущемить чьи-то интересы, а объективными потребностями экономического развития страны, реальными взаимными выгодами для всех участников проекта, обоснованными оценками собственной ресурсной базы».

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает обвинение Ашхабада небезосновательным. «Можно ознакомиться с выступлениями тех аналитиков, которые напрямую финансируются администрацией президента. Они дошли до того, что просто угрожают Туркмении чуть ли не вооруженным вторжением с Каспийского моря, если она вдруг решит строить Транскаспийский трубопровод в Азербайджан», – заявил «НГ» Крутихин. По его словам, «нервическое отношение к Транскаспийскому газопроводу понятно», потому что этот «короткий и дешевый газопровод, ничуть не мешая другим каспийским странам», может лишить «Газпром» части рынка сбыта в Южной и Юго-Восточной Европе, поскольку «Туркмения будет способна по этой трубе поставлять от 20 до 30 миллиардов кубометров газа в год». «Для сравнения, в дальнее зарубежье «Газпром» в 2010 году продал 107 миллиардов кубометров газа. Получается, что Туркмения может уменьшить объем его экспорта почти на треть. Поэтому Россия категорически против каспийских проектов», – сказал «НГ» Крутихин.
 

Источник: «Независимая газета» (Россия)

  • Дата публикации: 21.10.2011
  • 156

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться