Когда белорусы будут жить в «умных городах»?

Когда белорусы будут жить в «умных городах»?

После того как в конце XVIII – начале XIX веков в мире произошла промышленная революция, те, кто контролирует сферу энергетики, имеют возможность оказывать непосредственное влияние на управление обществом. И сегодня наша жизнь определяется энергетическими компаниями, поскольку лишь за очень небольшими исключениями все мы получаем энергию только одним способом: по национальной сети. Если у энергетических компаний возникают проблемы либо подача электроэнергии прекращается, никто из нас не готов отказаться от своих привычек. Однако «умные» технологии способствуют децентрализации власти в части энергетики; современные системы, использующие возобновляемые источники энергии, и энергетический менеджмент в целом могут создать условия, как минимум, для частичного изменения сложившейся ситуацией и позволяют населению стать игроками на энергетическом рынке.

Концепция «Умного города» включает в себя информационные технологии, которые позволяют оказывать более эффективные услуги, сократить количество отходов, а также предоставить гражданам возможность принимать более обоснованные решения относительно потребляемых ресурсов и более активно участвовать в жизни своего населенного пункта. Это подтверждает тот факт, что люди зачастую принимают заведомо неверные решения (например, расточительное расходование энергии) только потому, что они не располагают информацией, которая помогла бы им не добиваться изменений законодательным путем, а сделать верные выводы и осознанно поступать правильно.

Концепция «умного города» зародилась в Сан-Франциско, где была успешно решена проблема дорожных пробок. Консультационная группа по вопросам транспорта в Сан-Франциско выявила, что 20% водителей в наиболее перегруженных центральных районах продолжали движение по прибытии в пункт назначения, поскольку не могли найти место для парковки, при этом в течение большей части суток количество парковочных мест как минимум соответствовало количеству машин. Власти Сан-Франциско решили установить датчики на парковках по всему городу и разработать wi-fi услугу, которая по мобильному телефону сообщает водителям о наличии поблизости свободных мест для паковки. Успех данного проекта позволил использовать его во многих других городах, способствовал устойчивому развитию транспортной отрасли и появлению целого направления по разработке программ для транспортной отрасли, а также росту экономики.

В Хельсинки целому району помогают понять последствия потребления энергии в домах. Лазер высокой мощности направляется на дымовые трубы подстанции «Salmisaari» и в ночном небе наблюдается зеленое неоновое гало, которое отражает выбросы при производстве электроэнергии. Этот простой визуальный эффект позволяет населению установить связь между потребляемой энергией и выбросами. В результате население начало предпринимать определенные меры и отключать ненужные приборы.

В городе Векше (Швеция) опробовали так называемые «умные счетчики», которые в режиме реального времени предоставляют потребителям информацию о потребляемой ими энергии и финансовых расходах. В результате эксперимента количество электроэнергии, потребляемой в городе Векше, сократилось на 24%.

Нью-Йорк усовершенствовал шведский проект «умных счетчиков» и предоставил населению возможность автоматически продавать излишек энергии по высоким спотовым ценам. Домашние хозяйства стали использовать энергоемкие устройства (например, стиральные машины) в такое время суток, когда цена на электроэнергию самая низкая. Результаты были впечатляющими: количество потребляемой энергии уменьшилось на 45%.

Проект «Умный город – Амстердам» предусматривает несколько инициатив, предполагающих уникальное сотрудничество населения, компаний, научных учреждений и ведомств в рамках комплексного тестирования новых энергосберегающих технологий, оформления полученной информации и извлеченных уроков и обмена подобной информацией с другими странами и городами, чтобы она использовалась в более крупных масштабах.

В «умном городе» действует ряд типовых проектов. «Умные школы»: дети учатся экономно расходовать энергию благодаря интерактивному порталу и специально разработанной образовательной программе. Устойчивая охрана памятников: проверка различных технологий и методов для осуществления устойчивой охраны памятников и изменения поведения посетителей в связи с тем, что каналы и исторические здания ежедневно посещает большое количество туристов.

Энергетический менеджмент и технологии «умных зданий»: население играет ключевую роль в тестировании инновационных и энергоэффективных продуктов, которые внедряются по инициативе оператора сети (например, «умные» штепсельные вилки и отображение потребления энергии в домах). Население получает представление о количестве потребляемой энергии и может ее экономить, а на основании потенциальной экономии с использованием различных систем энергетического менеджмента делаются определенные выводы.

Использование энергоэффективных технологий в России еще только начинается. В Санкт-Петербурге стартовал проект энергоэффективных районов «ЭкоГрад», который основан на «золотом» принципе GOLD - Globally Optimized, Locally Designed, когда при применении глобально оптимизированных решений учитываются местные условия. Концепция «ЭкоГрада» предусматривает компактную застройку, минимизацию потребления энергии, максимально эффективное использование возобновляемых источников энергии и экологически устойчивых решений в области утилизации отходов и водоотведения. Проект затронул три экспериментальных территории, для которых были подготовлены проекты районов. Эти проекты районов включают оценку энергопотребления и структуру распределения выбросов в различных вариантах систем энергоснабжения. Кроме того, для одной из экспериментальных площадок был выполнен проект, целью которого ставилось повышение экологичности без увеличения инвестиционных затрат.

Что касается Беларуси, то у нас в недалеком будущем может быть реализован такой элемент концепции «умного города», как «умные» электросети. Умные электрические сети подразумевают объединение электрических сетей потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, которая в реальном времени позволяет отслеживать, контролировать и управлять режимами работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии.

- Умные электрические сети, или Smart Grids, - это особая идеология, или, если хотите, философия. Сегодня, в условиях всеобщей автоматизации, возникла необходимость объединить генерацию и потребителей в единую автоматизированную систему, в общее информационно-технологическое пространство, - объясняет начальник отдела учета и качества электроэнергии РУП «Белэнергосетьпроект» Вячеслав Колик. - Умные электросети базируются на определенном построении распределительных сетей – кольцевом.  В нашей стране распределительные сети изначально сформировались по радиально-лучевому принципу, подобно дереву. Чтобы успешно проводить автоматизацию и внедрять Smart Grids, нужно пересмотреть схемы сетей: по крайней мере, на уровне районов преобразовать радиально-лучевую структуру электросетей в кольцевую. Что это даст? Умные электросети в автоматическом режиме оперативно будут реагировать на изменения различных параметров  и позволят осуществлять бесперебойное электроснабжение с максимальной экономической эффективностью, при снижении влияния человеческого фактора.

Срок реализации философии Smart Grids в Беларуси Вячеслав Колик оценил примерно в 20 лет.

Подготовила Юлия Инышева

  • Дата публикации: 05.08.2011
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться