Конгресс США готовится к массовым смертям: к чему бы

Конгресс США готовится к массовым смертям: к чему бы

"Планирование массовых смертей" звучит почище, чем тоталитарные репрессии или голодомор. Но сомнительное звучание не смущает американское правительство. Именно так – "Планирование массовых смертей и религиозных соображений" - именуется законопроект, поданный в Палату представителей США.

Что скрывается за оптимистичным названием, кому и зачем понадобилось планировать подобное, разбирались аналитики отдела "новости США" журнала "Биржевой лидер".

Вестники апокалипсиса в правительстве сверхдержавы

Суть законопроекта предельно проста. На первый взгляд. Ведь в законопроекте содержится всего несколько пунктов, а его основная задача – внесение поправок в Закон о национальной безопасности от 2002 года. Поправки требуют от главы Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) "обеспечить руководство и координацию по планированию на случай массовых смертей". Пункты конкретизируют, в чём именно вышеупомянутое агентство должно быть готово к массовым смертям. Например, особое внимание (что логично вытекает из названия законопроекта) FEMA должно уделить религиозным различиям – при захоронениях.

При взгляде со стороны сам факт появления этого законопроекта выглядит материалом для публичных юмористов,отметил обозреватель Академии Masterforex-V Евгений Антипенко (Одесса, Украина).. В конце концов, Михаил Задорнов уже давно подготовил всех обитателей постсоветского пространства к специфичности американского законодательства. Но, во-первых, сатирики, как правило, подтрунивают над законами конкретных штатов, комичность которых является следствием прецедентного характера права (пришёл, например, Деви Крокет в Конгресс с аллигатором – пришлось принимать отдельный закон, запрещающий приводить аллигаторов в Конгресс, и т.д.). Федеральный уровень – это всё-таки чуть серьёзнее. А во-вторых, название закона если и вызывает смех, то достаточно мрачный. Ведь невольно закрадывается подозрение: на пустом месте не стали бы принимать такой закон? Значит, что-то такое-этакое подозревают? А, может, даже (тсс!) планируют?!

Предусмотрительность, манипулирование или провокация?

США, как всякое гигантское (а, может, как и вообще любое) государство, весьма противоречиво. Поэтому появление подобных законопроектов может быть обусловлено совершенно неожиданными факторами. Эксперты выдвигают различные предположения – от вполне серьёзных до совершенно комичных:

- предложенный законопроект – одно из проявлений политкорректности. Чтобы противостоять нарастающим конфликтным настроениям в религиозной сфере (неприязнь к исламу, который многими американцами рассматривается как главный фактор террористической опасности), американское правительство демонстрирует свою заботу и внимание по отношению к религиозным различиям. Этакий российский закон об оскорблении религиозных чувств, только вывернутый на американский манер

- основная задача – отвлечение внимания от внутренних социальных и экономических проблем. Законопроект спровоцирует (уже спровоцировал) всплеск чисто конспирологических (связанных с теорией заговора) обсуждений, которые хотя бы временно вынудят американцев забыть о проблемах занятости, медицины, образования. Вполне объяснимая задача, если учесть надвигающиеся выборы президента.

- в американском правительстве функционирует клерикальное лобби, которое, начитавшись Откровения Иоанна Богослова и наслушавшись "теорий календаря майя", готовится к концу света. Поскольку на территории США зарегистрировано множество различных религиозных организаций, в том числе и зороастрийцы-огнепоклонники, а также скандинавские язычники, то правительство стремится предотвратить экологическую катастрофу в связи с возможным сжиганием жертв апокалипсиса.

- правительство США действительно рассматривают возможность массовых смертей на территории государства, в первую очередь, в связи с тремя возможностями: ядерного удара по США, ядерной катастрофы (взрывы АЭС и т.д.) на территории США и инфекционной эпидемии.

- законопроект предоставляет агентству FEMA дополнительную статью для финансовых манипуляций (возможно, даже для "отмывки" нелегальных средств)

Планирование массовых смертей – лишь очередная афёра FEMA

Если отбросить откровенно пародийные варианты, то особого внимания заслуживают последние два. Вероятность наращивания агрессии в мире увеличивается с каждым годом. И немалую роль в этом процессе играют сами США, и провоцирующие вооружённые конфликты (как, например, сегодня в Сирии: вряд ли можно считать турецкое вооруженное вмешательство полностью "внутренней" инициативой), и активно в них участвующие (достаточно назвать войны в Ираке, Афганистане и Ливии). Поэтому вовсе не удивительно, если американское правительство всерьёз рассматривает возможность – пусть и мизерную - переноса военных действий на территорию США. Скорее всего, если это случится, то речь будет идти о ядерных бомбардировках. Другое дело, насколько высокой считают такую вероятность американцы; но ведь подготовиться не помешает даже к тому, что кажется невозможным.

Что же касается возможных природных катаклизмов и их социально-экономических и политических последствий, то, как уже писал "Биржевой лидер", американские футурологи ещё в 2011 году по заказу Пентагона составили примерный план будущих катастроф и конфликтов, охватывающий период по 2030 год. Заказ, в свою очередь, возник в качестве реакции на нефтяную катастрофу в Мексиканском заливе и на аварию на японской АЭС "Фукусима-1". В плане, в частности, прогнозируются конфликты между США и Европой, США и Китаем, развал ЕС, конфликт Японии с "кем-нибудь" (которая спровоцирует масштабную войну в Юго-Восточной Азии) и так далее. Причём все эти катаклизмы будут спровоцированы глобальным потеплением…

Но, скорее всего, предполагающиеся изменения связаны с некими внутренними потребностями федерального агентства FEMA. Эксперты отмечают, что это агентство имеет весьма неоднозначную репутацию внутри США. В частности, во время бедствия в Новом Орлеане после урагана Катрина именно это агентство не смогло организовать даже доставку воды, заодно удерживая добровольцев в "обязательном резерве на случай сексуальных домогательств". Кроме того, смущает сам факт внимания к проблеме массовых смертей, которая, при всех оговорках и нюансах, вряд ли относится к числу наиострейших для США – в отличие, например, от экономичсеской ситуации.

"Биржевой лидер"

  • Дата публикации: 16.10.2012
  • 541

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться