Ливийский сценарий для Назарбаева

Ливийский сценарий для Назарбаева

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев специальным указом ввел в Жанаозене чрезвычайное положение до 20 января 2012 года и одновременно комендантский час до 5 января. Как минимум в течение указанного периода здесь запрещены митинги и прочие массовые акции, ограничено движение, а также фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Так власти отреагировали на беспорядки, произошедшие на западе Казахстана в пятницу и субботу и, по одной из версий, спровоцированные из-за рубежа.

С одной стороны, взрыв в Жанаозене был ожидаем – полторы из двух тысяч уволенных нефтяников, требовавших улучшения условий труда и повышения заработной платы, устроили бессрочную акцию протеста. Нельзя сказать, что власти не замечали происходящего.

Однако тихие переговоры с нефтяниками дали совершенно неожиданный результат – социально-экономические требования протестующих перешли в политические, вплоть до отставки Нурсултана Назарбаева.

Но, с другой стороны, именно накануне государственного праздника социальные сети затрещали от призывов попортить кровь властям. Часть этих воззваний поступала из-за рубежа – и, очевидно, именно по этой причине на сегодня заблокированы Facebook и его аналоги, отключена мобильная связь. В Жанаозене рвануло именно в тот момент, когда Назарбаев в Астане открывал триумфальную арку, посвященную 20-летию независимости Казахстана. И это совпадение тоже порождает подозрения в организации волнений на западе страны, обернувшихся жесткими столкновениями с полицией, в результате которых 12 человек погибли и около 100 получили ранения, в том числе очень тяжелые. Сам город разграблен, а все государственные объекты, офисы и даже магазины – сожжены. Вчера Генпрокуратура Казахстана представила хронологию событий, подкрепив ее многочисленными видеозаписями с места событий. Нурсултан Назарбаев на экстренном заседании Совета безопасности поддержал действия полиции: «Силовики действовали в рамках своих полномочий по закону».

Вчера глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что ситуация в Жанаозене стабилизировалась. «Беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет», – заявил он. Касымов подтвердил, что зачинщиками беспорядков стали ранее уволенные нефтяники, которые были одеты в сине-красную униформу с надписью «Казмунайгаз». Они сначала препятствовали проведению праздничных мероприятий, разгромили установленную на площади сцену, а затем устроили мародерство. К настоящему времени полицейские задержали около 70 человек по подозрению в причастности к беспорядкам, сообщил Касымов.

«Конфликт в Жанаозене тлел давно. Очевидно, что ситуацию использовали оппоненты власти, пытающиеся манипулировать протестными настроениями из Лондона. Уже накануне в социальных сетях появились призывы к срыву празднования Дня независимости страны. За этим стоят попытки дискредитировать власть, а возможно, и намеренно пролить кровь», – сказал «НГ» директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению СНГ Алексей Власов.

Эту точку зрения разделяет директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов. «Я считаю, что волнения спровоцированы извне радикальными оппонентами президента Назарбаева. Тот факт, что это произошло в день празднования 20-летия независимости Казахстана, весьма показателен. Цель этой очевидной провокации – если не дестабилизировать ситуацию в стране в целом, то хотя бы подвергнуть сомнению стабильность Казахстана», – сказал «НГ» Юрий Солозобов.

Под радикальными оппонентами Назарбаева эксперты подразумевают его бывшего зятя, экс-главу Комитета национальной безопасности Рахата Алиева и крупного олигарха Мухтара Аблязова. Оба они в свое время вступили в конфликт с президентом, вынуждены были покинуть Казахстан и находятся в Лондоне. Возможно, к ним примкнули некоторые другие казахстанские оппозиционеры и бизнесмены, имеющие проблемы с законом и властями страны. По мнению Солозобова, «сейчас происходит опасная смычка финансовых «воротил», находящихся на Западе, таких как Аблязов, и привыкших действовать жесткими и террористическими методами спецслужб, таких как Рахат Алиев». «Все их действия сводятся к устрашению, на слом психологического сознания для дестабилизации внутренней ситуации с последующим изменением государственного строя и своего «триумфального» возвращения в Казахстан», – сказал «НГ» Солозобов.

Наряду с этим эксперты не исключают того, что ситуацию могут расшатывать куда более серьезные мировые игроки, чем беглые деятели из Казахстана. «Обстановка на Каспии, а именно – на нефтяном побережье Каспия, в нефтяных провинциях может быть осложнена внешними игроками», – полагает, в частности, Солозобов. По его словам, опыт Ливии показал, что разработан новый сценарий дестабилизации стран, богатых углеводородами. «Атака идет на припортовые, прибрежные нефтеносные провинции. Их выгодно отделить от далекого центра, объявить некими микросепаратистскими государствами. Такой вариант реализовался в Ливии и получил название «Бенгази». Аналогичный сценарий обсуждается и в отношении Казахстана – отделить нефтеносный Западный Казахстан и установить там марионеточный режим. Идея создания некоего «Тенгиз-шевронистана» по названию крупнейшего месторождения бродила на Западе давно, чуть ли не со дня обретения Казахстаном независимости», – сообщил «НГ» Солозобов. К тому же определенным силам на Западе совершенно не нравятся действия Назарбаева, направленные на интеграцию, – это и Таможенный союз, и будущий Евразийский. «А нефтяники Жанаозена оказались лишь разменной монетой у противников властей Казахстана», – заявил Солозобов.

Источник: "Независимая газета" (Россия)

  • Дата публикации: 19.12.2011
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться