Мировой кризис – дело рукотворное?

Мировой кризис – дело рукотворное?

Гипотеза, что кто-то не хочет, чтобы экономика вошла в стабильное состояние, имеет право на существование

Жизнь так устроена, что люди больше реагируют не на собственно информацию (которую еще нужно уметь качественно и адекватно оценить), а скорее на некие символы. Именно по этой причине, когда нужно радикально изменить сознание, начинается атака на символы. Так, в начале 1991 года в СССР провели референдум о необходимости сохранить СССР – ровно для того, чтобы сама мысль о возможности развала страны вошла в головы людей. Именно по этой причине в Нью-Йорке в 2001 году взрывали именно «башни-близнецы», причем символика этого действия была направлена как на простого гражданина, так и, условно говоря, на людей, понимающих масонскую символику и ее связь с отцами-основателями США.

Сегодня можно сколько угодно говорить о том, что в США плохи дела с бюджетом, спросом, безработицей и т. д. Пятничные распродажи показали, что это знание народу не очень-то доступно, недаром ему столько времени промывали мозги. Но какие-то вещи этот народ все-таки понимает.

Я уже как-то отмечал, что спекулянты начали повышать доходность по итальянским облигациям ровно в тот момент, когда показалось, что Евросоюз уже погасил скандал с Грецией и ее несостоявшимся референдумом. И отметил, что, возможно, это – случайность. Но если нет, то на любое оптимистическое развитие событий должен быть какой-то пессимистический ответ. И вот в понедельник американские рынки рванули вверх (рост в процессе сессии доходил до 3%, закончился на 2,5%, что тоже очень даже неплохо) на информации о том, что ФРС США готова рассмотреть новую «программу количественного смягчения» (читай: эмиссии), а также на новостях из Европы, где все на время опять устаканилось. А значит, если это – не случайность, то должен был быть ответ, причем не сложный для понимания (типа, какой-то там экономический показатель оказался «не очень»), а простой и символический.

И что бы вы думали? Вечером пришла новость: рейтинговое агентство Fitch Ratings 28 ноября 2011 года подтвердило высший кредитный рейтинг США – «ААА», однако при этом понизило долгосрочный прогноз по суверенному кредитному рейтингу Соединенных Штатов до «негативного». Такая позиция, по мнению агентства, связана с тем, что понижение прогноза по рейтингу до «негативного» вызвано «снижением уверенности, что законодатели США способны своевременно принимать налогово-бюджетные меры, необходимые для поддержания американской экономики на устойчивом уровне».

 К такому мнению эксперты пришли после того, как 22 ноября с. г. специальный комитет Конгресса США, состоящий из демократов и республиканцев, объявил о неспособности договориться по сокращению бюджетных расходов на $ 1,2 трлн в следующие 10 лет из-за «существенных разногласий, царивших среди членов комитета».

Ну, разногласия между партиями в условиях предвыборной кампании – дело обычное, проблемы с бюджетом США тоже никакой новой информации не несут. Но символический жест сделан: народу четко и внятно, на доступном ему языке объяснили, что радоваться рано. Посмотрим еще сегодня на реакцию рынков, но в целом большой роли это играть не будет: не упадут на этой новости – упадут на следующей.

Разумеется, теоретически и здесь может быть случайное совпадение. Будем смотреть дальше, хотя мне уже понятно, что гипотеза о том, что кто-то не хочет, чтобы мировая экономика хотя бы на пару месяцев вошла в стабильное состояние, уже имеет право на существование. А значит, нужно разбираться, кто это может быть. Теоретически можно предположить, что это все – избирательная кампания в США: республиканцам очень не хочется, чтобы Обама «дотащил» ситуацию до мая-июня, когда эмиссия может дать ему серьезные очки на выборах. Однако есть некоторые тонкости.

Во-первых, неполадки в Евросоюзе скорее на руку Обаме, чем республиканцам, поскольку они стимулируют отток капиталов в США, что поддерживает там рынки. Во-вторых, Европа – это одно, а сами США – совсем другое: республиканцы, как бы они ни ненавидели Обаму, вряд ли решатся рушить собственные символы. Одно дело – поднять учетную ставку и «оздоровить» экономику путем уничтожения потенциальных банкротов, совсем другое – снижать рейтинг собственной страны.

И, в-третьих, пока – все-таки рано. Значит, работают более тонкие механизмы, возможно, сложное сочетание тактических мотивов. Грубо говоря, в ситуации, когда каждый не доверяет каждому, а общее количество финансовых структур, которым повезет пережить кризис, не превысит и 10-15% от ныне существующих, никак нельзя давать хоть кому-то передышку, поскольку ею можно будет воспользоваться для создания принципиально важного в условиях кризиса ресурса.

Фактически ситуация сегодня напоминает детскую игру в «царя горы». Главное – не решать собственные проблемы (они все равно не очень-то и решаются...), а не допустить, чтобы кто-то, пусть на время, стал бы этим самым «царем горы» и тем самым смог бы решить свои проблемы за счет других. Еще одним ключевым моментом в этой ситуации станет близость к первым лицам, но эту проблему нужно будет решать, когда станет ясно, кто же, собственно, этим самым первым лицом станет. По этой причине, кстати, я думаю, что особых «наездов» со стороны бизнеса на Обаму не будет: слишком опасная ситуация.

Если такое рассуждение соответствует реальности, то нас ждет еще одно развлечение – колоссальный рост выброса компромата на конкретные компании. «Умри ты сегодня, а я завтра» – этот лозунг на сегодня придуман, и его будут использовать по полной программе. Если ты сегодня не подставишь конкурента, то он подставит тебя, просто потому, что у него (как и у тебя) нет другого выхода. И если раньше еще можно было говорить о «деловой этике», «правилах ведения бизнеса» (хотя откровенных мошенников на Западе – выше крыши), то сегодня ситуация изменилась. Вчера ты не мог уничтожить конкурента, только нанести ему более или менее сильный урон, и он завтра мог ответить той же монетой. А то и более сильной, поскольку у него есть друзья и партнеры... А сегодня в результате хорошей «подставы» ты его практически наверняка уничтожаешь, поскольку места для такого количества компаний в экономике просто уже нет, а значит, мести можно не ожидать. А победителей не судят.

Вот такой, похоже, получается расклад. Я, конечно, не настаиваю, но рекомендую учесть все эти соображения при разработке стратегий развития компаний. Особенно на Западе. 

Михаил Хазин

 Источник: КМ.ру

  • Дата публикации: 30.11.2011
  • 132

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться