Начало драмы

Начало драмы

Последние события на севере Африки – бои в Триполи, введение новых санкций против Сирии, обострение ситуации в Алжире, который приютил семью полковника Каддафи - это только начало великой драмы. О том, кто именно будет справлять кровавую тризну в исламском Магрибе в интервью российскому изданию "Аргументы недели" рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
 
– Поймают ли полковника Каддафи или не поймают – уже не важно. В Ливии новая власть. Что будет в этой стране в ближайшее время?
 
– Резня! Затем кровная месть. Затем кровная месть за кровную месть. Как и всегда, когда одни племена сбрасывают власть других племен. Каддафи строил страну. И он себя ограничивал, когда пришел к власти. Сторонники свергнутого короля Идриса Первого из племени Хараби получили посты в правительстве Ливии. И сейчас предали Каддафи. Но перед повстанцами не стоит задача сохранить страну, поэтому будут мародерство, грабежи, изнасилования, убийства.
 
«Верховный главнокомандующий» повстанцев – это Абдельхаким Бельхадж, в Афганистане у него было прозвище Эмир Джихада. Торжествует «Аль-Каида» в чистом виде, причем на всей территории Ливии. И говорить о том, что в каких-то территориальных границах будет радикальный ислам, а в каких-то цивилизованный – глупость беспросветная. Крыса, встретившись на узкой тропинке с кроликом, им пообедает. И никак не наоборот.
 
– Но при таком сценарии Европа может потерять то, ради чего все затевалось, – поставки нефти.
 
– Нефть будет продолжать идти на нефтеперерабатывающие заводы Европы. «Кровавая рука империализма» за нефтью давно не тянется. Она уже давно протянулась. Не ливийцы занимались и будут заниматься нефтью и в нее инвестировать, а американцы, итальянцы, англичане, французы. потом перерабатывать ее в углеводороды более высокого порядка, в нефтехимию. До местных дойдет не больше, чем при Каддафи. И большая часть этого будет разворована чиновниками на местах.
 
А Николя Саркози еще получит свое 11 сентября в благодарность за поддержку исламистов против Каддафи. Такую же благодарность, которую получили США за поддержку тех же людей в Афганистане против нас в 80-х.
 
– Китай в последние годы вкладывал сотни миллионов долларов в покупку сырьевых активов в Африке. Сейчас он все теряет, но молчит. Почему?
 
– Он не реагирует, потому что ждет, когда «остынет суп». Китай всегда прагматично решает свои вопросы. Сейчас ситуация непонятная и как на нее реагировать – неясно. Пока не надо нос совать, куда приличные люди другие части тела не суют. Не надо демонстрировать флаг, если на него не обратят внимания. Иначе будете выглядеть идиотом.
 
Когда же придет время, Китай будет продолжать без лишнего шума делать свое дело. Нашей бюрократии еще учиться и учиться так работать. Так что России не стоит бежать впереди паровоза. Понятно, что с нынешней ливийской властью говорить не о чем. Надо говорить с европейцами, американцами, с теми, кто реально выиграл эту войну.
 
– То есть именно европейцы затеяли все это? Саркози надо переизбираться, а у Дэвида Кэмерона внутренние бунты?
 
– Собственно, заварушку в Ливии организовали арабы – Эмират Катар и королевская геронтократия Саудовской Аравии. Запад – это собака, которой вертят арабские хвосты. Катар вертит Францией, саудиты – США и Обамой. И не только в этом вопросе. Впереди еще Сирия. Там тоже этот хвостик виляет.
 
Но и Саркози было выгодно свергнуть режим Каддафи. Я лично верю, что 50 миллионов, которые Каддафи преподносил Саркози, на самом деле существовали. Но деньги кончились. Есть и личный момент, когда Каддафи высказался по поводу Карлы Бруни, – и после этого Саркози понесло. Это безумный стиль Пиноккио – лезть длинным носом куда угодно, лишь бы быть там первым. Премьер Великобритании Кэмерон решает свои внутренние проблемы – не бунты (бунты начались позже), но неприятные вопросы из парламента по британско-ливийским сделкам вокруг Локерби.
 
А США, как лидер НАТО, не могли допустить, чтобы только что вернувшаяся в военный блок Североатлантического альянса Франция начала демонстрировать мускулы и пытаться быть лидером в Средиземноморье. Впрочем, без США страны Европы с Ливией не справились бы. Война показала, что НАТО как серьезной военной силы, способной на скоординированные действия, просто нет. В блоке осталась в этом качестве только американская армия.
 
– То есть все-таки Запад выиграл?
 
– Никто не выиграл. Только «Аль-Каида». Великой глупостью было свержение светской диктатуры Каддафи. И кто теперь из диктаторов будет договариваться с Западом?! Всему миру ясно продемонстрировали, что – идешь ты на уступки или нет, тебя и твою страну могут уничтожить в любой момент.
 
Так что Иран и Северная Корея после такого урока вряд ли сядут обсуждать свои ядерные программы всерьез. Они – гарантия их безопасности.
 
– Но такому сильному региональному игроку, как Израиль, невыгодна кровавая каша под боком. Почему он не смог предотвратить интервенцию Ливии?
 
– Израиль говорил, что война НАТО в Югославии – это гвоздь в крышку гроба Европы. Израильтяне выступали против свержения Мубарака, Бен Али, Каддафи. Лучше иметь врага, но знакомого врага. Относительно договороспособного врага. А с кем говорить сейчас? С «Аль-Каидой»? Лучше один бешеный тигр, чем десять тысяч бешеных крыс. От них придется отбиваться большой кровью.
 
Но с Саркози говорить было бесполезно. Катар все-таки гораздо богаче Израиля. Да и нефтяное лобби Саудовской Аравии тоже богаче.
 

Трепещите, саудиты – джихадисты идут
 
– Какие следующие страны могут попасть под каток? Сирия? Иран?
 
– Катки могут быть разные. Есть каток Запада. Есть каток радикалов-исламистов. Запад нацелен на Сирию и Иран. «Каидисты», победившие в Ливии, могут повернуть в любую сторону. И необязательно туда, куда нужно Западу. В Катаре, в Саудовской Аравии они не герои-моджахеды, а «заблудшая секта». И они с удовольствием взорвут эти режимы. В том же Йемене более 60 тысяч ветеранов джихада. И если он взорвется, то снесет Саудовскую Аравию.
 
– Как вы оцениваете действия спецназа и ЧВК в арабских революциях и конфликтах?
 
– Как профессиональные. Но это последние остатки боеспособных армий Европы. Без западного спецназа бенгазийцы никогда бы не смогли взять Триполи.
 
Роль частных военных компаний будет только расти. Тем более в этом регионе. Очень много грязной работы, которую нельзя доверить армии и полиции. За ними не стоит страна, которая ограничивает их правилами ведения войны.
 
Объединенные Арабские Эмираты готовятся к противостоянию с Ираном. И к подавлению потенциальных волнений на своей территории со стороны гастарбайтеров, работающих за гроши. Кто будет противостоять 4 миллионам иностранцев, живущих на их территории? Своя армия не справится. А западные армии вмешиваться не будут. Так что роль наемников будет только расти.
 
– Будут создаваться наднациональные вооруженные силы, которые воюют за того, кто больше заплатит?
 
– Мир четко следует заветам Карла Маркса – с уменьшением роли государства растет роль наднациональных структур. Вооруженность населения растет. Каждое селение становится укрепрайоном. Каждое племя – подразделением спецназа. Мир уходит в «мятежвойну» – войну, перешедшую в руки населения. Посмотрите на «Армию сопротивления Бога» в Центральной Африке. Семилетние дети с автоматом убивают своих ровесников, насилуют и пытают взрослых. И «кем» убивать таких детей? Самая работа для частных военных компаний.
 
Многие шахиды – женщины и дети. Гражданское, по сути своей, население, против которого армия не имеет права воевать. Правила войны «в белых перчатках» запрещают. И пытать их нельзя, выясняя – где очередная бомба заложена. И, увы, это мировая тенденция, все остальное – сказки братьев Гримм.
 
Христианство культа вуду
 
– Нет ли у вас ощущения первых признаков грядущего всемирного хаоса или третьей мировой войны?
 
– Третья мировая война закончилась двадцать лет назад. Мы ее проиграли. Она называлась «холодной» войной. Сейчас идет мировая война без фронта, без армий, без видимого противника. Фронт пролегает в любом месте. В том числе и в России. Как наносить ответный удар? Чем? Ядерным оружием по одному террористу? «Волки, волки идут!» – говорить бесполезно. Волки джихада уже челюсти на горле сжимают. Не понимать, что война цивилизаций уже идет, – политика страуса на асфальте.
 
Она идет, когда в телеэфире аспирант московского Института востоковедения говорит: «Русский проект кончился». И за его спиной стоят люди из Саудовской Аравии и Пакистана, Кувейта и египетского университета «Аль-Азхар». Такие же слова повторяют бойцы джамаата «Булгар» – этнические татары, башкиры, выходцы из Северного Кавказа, которые убивают «неверных» в Афганистане или Пакистане. А потом они приедут домой в Казань, Уфу, Нальчик со своими российскими паспортами и будут убивать нас.
 
Мировая война идет, и мы в ней по самые уши. И будет идти еще минимум два-три поколения. Но когда-нибудь кончится так или иначе. Как? – пока непонятно. А потом там, где исламисты выиграют и придут к власти, люди поймут, что новая власть ничем не лучше старой. И все начнется заново.
 
– Но что придет на смену? Новый ислам? Новое христианство?
 
– Сейчас в Африке живет почти миллиард человек. К 2050 году – будет треть населения Земли. Что происходит внутри – мало кто знает. И мало кто интересуется. Вся эта масса выплеснется за пределы Черного континента.
 
Это будут совершенно не понятные для «старых наций» люди. И когда вы поскребете их, то найдете и языческие культы, и искаженное христианство, и такой же искаженный ислам.
 
Так что пока все плохо, но будет много хуже. А затем, как говорил Борис Андреев в роли пирата Джона Сильвера, «те, кто останется в живых, позавидуют мертвым». Но жизнь такая, что тут поделаешь.

Источник: «Нефть России»

  • Дата публикации: 08.09.2011
  • 192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться