Немецкий экономист: Еврозону нужно разрушить до основанья, а затем...

Немецкий экономист: Еврозону нужно разрушить до основанья, а затем...

Глава мюнхенского Института экономических исследований, один из ведущих экономистов Германии Ханс-Вернер Зинн предложил временно распустить еврозону, чтобы, вновь собравшись воедино, валютный союз смог стать сильнее, чем раньше, передает Reuters. По мнению ученого, государства, входящие ныне в состав еврозоны, должны выйти из валютного союза и восстановить собственную конкурентоспособность, после чего вновь воссоединиться.

"Ключевая идея заключается в том, чтобы предложить государствам статус ассоциированного члена еврозоны, разрешив им временно ввести в обращение национальную валюту и сохранив за ними право позже присоединиться к валютному блоку", - пояснил экономист.

За образец Х-В.Зинн предлагает взять существующий ныне Европейский механизм валютных курсов (ERM II), используемый странами, готовящимися к отказу от собственных валют и вступлению в еврозону. Механизм ERM II предполагает установление регулируемого основного паритета национальной валюты по отношению к евро, при этом курс национальной валюты может отклоняться от паритета не более чем на 15%. Государства, желающие присоединиться к валютному блоку, обязаны в течение по меньшей мере двух лет состоять в ERM II, причем девальвация валюты по отношению к евро в течение двух лет до перехода страны на евро не допускается.

В настоящее время участниками механизма ERM II являются Латвия, Литва, а также Дания, не планирующая перехода на евро. До присоединения к зоне евро 1 января 2011 г. в ERM II входила Эстония.

"Этот механизм мог бы быть расширен с тем, чтобы взять на себя функцию своеобразной гавани, где государства, покидающие валютный блок, смогут переждать переходный период. Это предложение имеет ряд преимуществ по сравнению с сохранением статус-кво или стихийным дефолтом", - заключил Х.-В.Зинн.

Х-В.Зинн считается одним из наиболее влиятельных немецких экономистов. В 2011г. британская газета The Independent назвала его одним из десяти людей, чьи идеи изменили мир. Тогда же германский бизнес-еженедельник WirtschaftsWoche включил Х-В.Зинна в TOP-100 самых влиятельных немцев и назвал его экономистом номер один в стране.

Нынешний план Х.-В.Зинна в отдельных моментах перекликается с планом, предложенным ранее исследователями компании Capital Economics во главе с Роджером Бутлом.

Программа команды Capital Economics "Покидая евро: практическое руководство" рассматривает сценарий выхода одного наиболее слабого государства, например Греции, из состава валютного блока и предполагает ряд следующих шагов: введение новой валюты с установленным обменным курсом к евро 1 к 1 в первый же день выхода государства из состава валютного блока; перевод всех зарплат, цен, кредитов и депозитов в новую валюту из расчета 1 к 1; использование банкнот и монет евро для оплаты покупок и прочих транзакций на небольшую сумму в течение срока до полугода; немедленное введение в вышедшей из состава еврозоны стране режима таргетирования инфляции при соблюдении жесткой бюджетной дисциплины и мер экономии под наблюдением независимых экспертов, отказ от индексации заработных плат и выпуск бондов, привязанных к инфляции.

В начале июля 2012г. программа Capital Economics была удостоена престижной премии Вулфсона в области экономики (Wolfson Economics Prize) в размере 250 тыс. фунтов стерлингов. Судьи единогласно посчитали данную программу лучшей в решении вопроса "наименее травматичного" выхода одного или нескольких государств из состава зоны евро, пояснили организаторы премии.

Напомним, 31 июля 2012г. американский профессор экономики Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008г., заявил, что зона евро развалится максимум через полгода. По его словам, ситуация в Греции не улучшится, поскольку правительство этой страны развалится в ближайшие полгода. Однако главная проблема кроется не в этой стране. По его мнению, через 3-6 месяцев к рынкам капитала потеряют доступ Италия и Испания.

"Без Португалии или Кипра евро обойтись еще может. Но не без Италии или Испании. Конечно, Германия может остаться вместе с Австрией, Финляндией или Нидерландами. И хотя ядро свое существование продолжит, но это уже будет означать распад зоны евро. Вероятность такого исхода в ближайшие 3-5 лет составляет почти 50%", - считает Н.Рубини.

При этом экономист высказался против спасения стран, оказавшихся в кризисе. "Если должник жил не по средствам, а его регулярно спасают, предоставляя все новые кредиты, то в будущем он стиль своего поведения не изменит", - уверен профессор.

РБК


  • Дата публикации: 01.08.2012
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться