Нежелание ОПЕК принимать решительные меры лишь усугубляет кризис

Нежелание ОПЕК принимать решительные меры лишь усугубляет кризис

Самым важным фактором роста цен на нефть в этом году стала острая потребность стран Европы и Северной Америки в поставках из ОПЕК, главного поставщика нефти на мировой рынок. Однако члены ОПЕК не торопились реагировать на резкий подъем спроса, отмеченный в первой половине 2011, и именно их медлительность в компенсации поставок из Ливии, прекратившихся после начала гражданских волнений, повлекла за собой 51%-ный взлет цены на нефть «Brent» - с 78 долларов за баррель в третьем квартале 2010 года до 118 долларов за баррель во втором квартале 2011.

Последствия столь существенного взлета цен для восстанавливающейся после кризиса 2008 года мировой экономики  были – и по-прежнему остаются – весьма серьезными, усугубляя кризисные явления – сложности, переживаемые финансовыми системами главных импортеров нефти, обесценивание национальной валюты, повсеместное обострение инфляции.

По этой причине крайне важно, чтобы члены Организации стран-экспортеров нефти в любой момент времени могли грамотно и своевременно определить общий спрос на нефть на мировом рынке, объемы возможных поставок из стран, не входящих в ОПЕК, и объемы, имеющихся у ОПЕК жидких углеводородов из природного газа. Успешно выполняя эти условия, ОПЕК сможет вовремя и адекватно реагировать на колебания спроса и предложения нефти на мировом рынке. 

Прогнозы на 2012 год

Чего мы можем ожидать в следующем году? Как будут строиться отношения мирового сообщества с Организацией стран-экспортеров нефти и какова будет ответная реакция ее участников? Все зависит от того, как будет развиваться спрос на нефть.

Если, как считают эксперты Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть возрастет на 1,6 млн. баррелей в день, а объемы жидких углеводородов из природного газа и поставки из стран, не входящих в ОПЕК, возрастут, на 0,51 и 0,71 млн. баррелей в день соответственно (см. таблицу 1), то потребность в дополнительных поставках из ОПЕК составит 570 тыс. баррелей в день, вместо прогнозируемого сокращения спроса на 190 тыс. баррелей.

Если в данных обстоятельствах члены ОПЕК воздержатся от увеличения добычи нефти в 2012 году, то мировому сообществу предстоит столкнуться с очередным серьезным сокращением материально-производственных запасов (-0,57 млн. баррелей в день), за которым последует новый взлет цен на нефть.

Если же в следующем году рост мирового спроса будет находиться в пределах 0,85 млн. баррелей в день, как полагают наши аналитики, то накопление запасов составит 0,22 млн. баррелей в день, что – при прочих равных условиях – приведет к падению цены на нефть «Brent» на 6%.

Выводы для экономической политики ясны: чтобы принимать своевременные и грамотные решения, Организация стран-экспортеров нефти должна постоянно быть в курсе всех событий на мировом нефтяном рынке и макроэкономических тенденций, влияющих на изменение спроса.

Leo Drollas, Centre for Global Energy Studies, переводсанглийскогоНатальяКоношенко

http://www.cges.co.uk/resources/articles/2011/08/18/opec-s-failure-to-act-contributes-to-worsening-global-economy?utm_source=Email+Campaign+Master+List&utm_campaign=f04be7a305-GOI_marketing_email_10_20118_18_2011&utm_medium=email

  • Дата публикации: 25.08.2011
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться