Новые реле для защиты оборудования и сетей

Новые реле для защиты оборудования и сетей

СООО «Евроавтоматика ФиФ» — ведущий белорусский производитель низковольтной релейной защиты и автоматики. Сохранению лидирующих позиций на электротехническом рынке Беларуси и стран СНГ способствуют постоянное расширение номенклатуры разрабатываемых и совершенствование выпускаемых изделий. Сегодня их номенклатура включает более 150 наименований по 20 функциональным группам продуктов.

Появление новых приборов и модернизация традиционно выпускаемых — это результат тесного сотрудничества со специалистами проектных и эксплуатирующих организаций. Именно их пожелания формируют тематику новых разработок и направления расширения функциональных возможностей изделий. Такой подход позволяет выпускать востребованную потребителями продукцию.

Не стал исключением и 2011 год. Наряду с модернизацией по пожеланиям потребителей ограничителя мощности ОМ-611 (введены функции защиты нагрузки от повышенного и пониженного напряжения в сети питания и защиты сети питания от токов короткого замыкания) и токового реле PR-617 (в связи с применением для защиты электродвигателей введены: регулировка времени срабатывания при перегрузке и защита от частых пусков), расширена номенклатура уже выпускаемых изделий, а именно начат выпуск следующих приборов: реле контроля уровня жидкости PZ‑832, указателей тока (WT-1-T и WT-3-T), реле контроля фаз CKF-345 и CKF-346. Кроме того, мы предлагаем совершенно новые приборы: реле тока EPP-619 и EPP-620, реле контроля изоляции RKI.

Реле PZ-832 расширяет линейку автоматов контроля уровня жидкости. Наличие пяти датчиков, контролирующих четыре уровня (2 — рабочих и 2 — аварийных), позволяет реализовать практически любой сложности алгоритм регулирования наполнения резервуаров, включая проточные, допускающие как переполнение, так и опустошение.

Возможность регулировки чувствительности датчиков в зависимости от вида жидкости повышает надёжность и точность контроля. Цепи датчиков гальванически изолированы от сети питания, а напряжение 6 В переменного тока на датчиках делает безопасной их эксплуатацию, а также исключает электрохимические процессы при работе со сложными по составу водными растворами. Вместо поставляемых в комплекте датчиков (зондов) можно применять аналогичные датчики других производителей, а также датчики с релейными выходами: поплавковые, реле давления, электроконтактные манометры и т. д.


Цифровые указатели тока WT-1-T и WT-3-T предназначены для отображения на светодиодном табло силы тока в однофазной или отдельных фазах трёхфазной сети переменного тока соответственно. Работа с внешними трансформаторами тока существенно расширила сферу их применения: максимальный измеряемый ток — до 999 А. При этом используется один прибор, так как выбор типа применяемого трансформатора (коэффициента трансформации) осуществляется посредством установки перемычек на клеммной колодке. Показание на светодиодном табло соответствует фактическому значению измеряемого тока. В отличие от большинства аналогов, указатель WT-3-Т одновременно отображает значение измеряемого тока в трёх фазах.

В дополнение к стандартным реле контроля фаз, предназначенным для работы в сетях 230/400 В, «Евроавтоматика ФиФ» предлагает реле контроля наличия и чередования фаз CKF345 и CKF346 — для сетей с изолированной нейтралью повышенного напряжения соответственно 500и 690 В, часто применяемого в промышленности. Реле предназначены для защиты электродвигателей и электроустановок, подключённых к трёхфазной сети, в случаях: отсутствия напряжения хотя бы в одной из фаз, выхода напряжения в фазах за верхний или нижний установленный порог, асимметрии напряжения, нарушения чередования фаз.

Реле контроля изоляции RKI предназначены для измерения сопротивления изоляции проводки и обмоток трансформаторов, электродвигателей и т. п. приборов, что важно при работе оборудования в условиях повышенной влажности. Диапазон контролируемого сопротивления составляет 500–1000 кОм. 

При снижении сопротивления ниже допустимого значения контакты исполнительного реле размыкаются, блокируя включение защищаемого оборудования. При этом на лицевой панели реле загорается красный индикатор, сигнализирующий о срабатывании прибора из-за низкого  сопротивления изоляции.

Реле EPP-619 и EPP-620, продолжающие линейку приборов контроля тока, предназначены для применения в системах релейной защиты и автоматики в качестве устройства, реагирующего на отклонения величины переменного тока в цепи от установленного значения. Если в EPP-619 происходит соответственно замыкание или размыкание переключающего контакта при переходе величины тока через установленное значение, то в многофункциональном реле EPP-620 потенциометрами выставляются два порога срабатывания — нижний и верхний, а также задержка времени срабатывания выходных реле. С помощью переключателя на передней панели выбирается требуемый алгоритм работы. Если ток превышает 5 А, необходимо использовать соответствующий внешний трансформатор тока.

Традиционно высокое качество и доступные цены в сочетании с востребованной потребителями номенклатурой изделий позволяют с помощью изделий СООО «Евроавтоматика ФиФ» эффективно решать самый широкий спектр задач по автоматизации и защите оборудования как на предприятиях промышленности, энергетики, так и в сфере ЖКХ, в офисах и домах.

  • Дата публикации: 27.09.2011
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться