О готовности системы жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь к осенне-зимнему отопительному сезону

О готовности системы жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь к осенне-зимнему отопительному сезону

Синоптики обещают, что грядущая зима будет невероятно суровой. Однако представители организаций, отвечающих за тепло в наших домах уверяют, что холода беларусам не страшны. Об этом было заявлено 23 сентября 2010 года на пресс-конференции «О готовности системы жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь к осенне-зимнему отопительному сезону».

Гришкевич Эдмунд Иосифович – начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Поскольку жилищный фонд выступает в роли одного из основных потребителей тепловой энергии в республике, вопросы, связанные с подготовкой к эксплуатации в зимних условиях – основная задача управления жилищного хозяйства и его подразделений. Ключевой вопрос – обеспечение соблюдения государственных социальных стандартов по отоплению (не ниже 18°С) и горячему водоснабжению (не ниже 50°С).

На сегодняшний день система жилищно-коммунального хозяйства обслуживает более 100 млн. квадратных метров жилья: это более 38 000 жилых домов, имеющих централизованное теплоснабжение, более 13 000 домов с печным отоплением (в основном, в сельской местности), более 4 000 домов с индивидуальным отоплением от котлов ОГВ и других видов.

В целом работа по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону в этом году не отличалась от прошлых лет. Мы осуществляли еженедельный контроль по 22 показателям, касающимся профилактического ремонта, подготовки инженерного оборудования, ремонта кровель и т.д. Погодные условия на ход работ существенно не повлияли, и на сегодняшний день 98-99% запланированных  работ находится на завершающем этапе. Около 60% объектов жилищного фонда уже получили паспорта готовности, минские организации системы жилищно-коммунального хозяйства готовы на 100%, по ведомственным объектам этот процент несколько ниже – 43%.

Под контролем находятся вопросы утепления объектов жилищного фонда, которое планируется полностью завершить к концу первой декады октября. На 80% завершена заготовка песка, противогололедных реагентов, специальной техники. Так что можно с уверенностью сказать, что никаких проблем с отоплением этой зимой не предвидится. На повестке дня остаются вопросы контроля, учета потребления тепла, проведения разъяснительной работы, четкой организации взаимодействия с поставщиками услуг по обеспечению теплоснабжения, разъяснения собственникам и нанимателям моментов, связанных с утеплением квартир.

Шагун Анатолий Васильевич – начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.


Коммунальное хозяйство готовится к новому отопительному сезону по 3 основным направлениям: подготовка объектов теплоснабжения, создание необходимых запасов топлива и подготовка объектов водоснабжения и канализации. Работы по водоснабжению и канализации в целом по республике завершены на 98%, а по отдельным показателям – и на 100%. Это касается профилактического ремонта, промывок и замены сетей и коллекторов, водоразборных колонок, водонапорных башен. Фактически водопроводно-канализационное хозяйство полностью готово к работе в осенне-зимний период. Небольшие объемы работ будут доделаны в ближайшее время.

Если говорить о тепловом хозяйстве, полностью завершены испытания оборудования котельных и тепловых сетей, на 97% закончен профилактический ремонт оборудования котельных и на 99% – ремонт оборудования центральных тепловых пунктов. Произведена очистка внутренней поверхности  более 1500 котлов, выполнен план по капитальному их ремонту. В стадии завершения находится замена тепловых сетей. Постановлением Правительства Республики Беларусь на текущий год установлен план замены 711 км тепловых сетей в однотрубном исчислении. На 15 сентября было заменено 587 км или 83%. Приведена в надлежащее состояние тепловая изоляция наружных тепловых сетей, которые проложены по поверхности.

Активно ведется работа по оформлению паспортов готовности на теплоисточники. Из 2 940 котельных жилищно-коммунального хозяйства 1 713 или 58% по состоянию на 15 сентября  получили паспорта готовности, к 15 октября этот процесс будет завершен. Установлен контроль и за подготовкой ведомственных котельных, которые отапливают жилищный фонд.

В течение последних лет проделана большая работа по ликвидации использования в системе жилищно-коммунального хозяйства топочного мазута. Связано это, во-первых, с его дороговизной, во-вторых, с тем фактом, что по экологическим соображениям оно уступает природному газу и местным видам топлива. Тем не менее, мазута сегодня заготовлено 118% от плана, в основном это – резерв на газовых котельных, который может быть использован в случае аварийных ситуаций в газотранспортной системе, либо в случае ограничения поставок природного газа в республику.

Подготовила Лиа Чквиани

  • Дата публикации: 27.10.2010
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться