О подготовке и проведении XIII Минского форума «Беларусь и ЕС после кризиса: в сферах политики, экономики и общества»

О подготовке и проведении XIII Минского форума «Беларусь и ЕС после кризиса: в сферах политики, экономики и общества»

2 ноября в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная ХIII Минскому форуму «Беларусь и ЕС после кризиса: в сферах политики, экономики и общества», который состоится 3-5 ноября 2010 года. В пресс-конференции приняли участие Петер Деттмар, советник-посланник Посольства Федеративной Республики Германия, и Райнер Линднер, Председатель Минского форума.

 

Первый подобный форум был проведен в 1997 году, но и 13 лет спустя внимание к нему, как к площадке для диалога и кооперации, не ослабевает. Напротив, впервые за 15 лет специально для участия в Минском форуме из Берлина прилетает действующий федеральный министр Германии, глава ведомства федерального канцлера господин Рональд Пофалла. Более того, сейчас в Минске присутствует и министр иностранных дел Германии, вице-канцлер Гидо Вестервелле.

«Минский форум является центральным событием в календаре мероприятий, касающихся двустороннего сотрудничества, – замечает господин Деттмар. – И присутствие сразу двух министров Германии является выражением нашей заинтересованности. А в присутствии господина Пофаллы я вижу определенную преемственность, ведь он был участником Минского форума еще задолго до своего назначения на должность министра».

Однако уникальность данного форума заключается не только в присутствии высокопоставленных лиц политической арены Германии. Дело и в определенном историческом моменте, не преминул подчеркнуть господин Линднер.

Во-первых, нынешний форум проводится накануне президентских выборов. Это дает возможность обсудить важные вопросы политического, экономического и общественного характера с представителями политического пространства, в том числе с кандидатами на пост президента. Хотя выборы нельзя расценивать как некий индикатор успешности реализации многих проектов, их результаты, каким бы они ни были, не должны влиять на сотрудничество между нашими государствами.

Второй аспект, на который председатель форума обратил внимание – процесс экономической переориентации Беларуси, принимая во внимание недавний нефтегазовый конфликт с Россией. Данная тема будет затронута на предстоящем форуме, равно как и взаимоотношения Беларуси с ЕС.

В экономическом развитии Беларуси могут существенно помочь пилотные инновационные проекты, новые зоны индустриализации и модернизации существующего технопарка. Немецкий бизнес заинтересован в участии в таких проектах даже больше, чем раньше, однако для этого требуется сотрудничество с белорусскими предпринимателями.

Говоря об инновационных проектах, нельзя было обойти вниманием прошедшую в Ганновере конференцию, посвященную альтернативным источникам энергии и энергоэффективности, ставшей серьезным прорывом в энергетике Беларуси. Выступивший с заявлением представитель компании Enertrag заявил об инвестировании 250 млн. евро в создание в Беларуси ветропарка.

На данный момент таких проектов немного, – с сожалением отметил господин Линднер. – Но они есть, и мне кажется, что именно в этом бизнесе немецкие компании имеют большие преимущества – знания и опыт. Мы будем об этом говорить в рамках форума, и, по моему мнению, это шанс для Беларуси. Ветер есть, солнце светит – можно работать!

Также в ходе Ганноверской конференции было подписано соглашение между Германским энергетическим агентством и Белорусским департаментом по энергоэффективности, где были урегулированы и закреплены все позиции по развитию альтернативных и регенеративных источников энергии.

Этим была проявлена твердая воля интенсивнее развивать сотрудничество в этой сфере, – замечает господин Деттмар. – И это немаловажно в контексте принятого в августе этого года национального плана Республики Беларусь по развитию энергопотенциала и энергоэффективности, который предусматривает, что до 2020 года доля альтернативных и возобновляемых источников в объеме потребляемой энергии должна достигнуть 32%. Так что Enertrag– не единственная компаниея, которая будет осуществлять подобные проекты в Беларуси.  

Организаторы форума настроены весьма позитивно. Огромное число участников – порядка 450 человек, пристальное внимание прессы, а, главное, участие влиятельных политических лидеров при одобрении лично федерального канцлера Германии дает все основания утверждать, что «несмотря на отсутствие непосредственных результатов, заметных на следующий день, его среднесрочный и долгосрочный эффект будет весьма значим».

Подготовила Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 03.11.2010
  • 293

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться