Открытое обсуждение энергетической стратегии ЕС до 2050 года

Открытое обсуждение энергетической стратегии ЕС до 2050 года

Европейская Комиссия, представляющая общие интересы Евросоюза, открыла общественные обсуждения по поводу будущего энергетики на территориях стран-участниц ЕС. До 7 марта 2011 года к онлайновому общению по данной тематике приглашаются все желающие: от государственных деятелей и представителей государств до обычных граждан – потребителей электроэнергии. Принять участие в обсуждении может не только гражданин одной из стран ЕС, но также и из другой страны, не входящей в ЕС, включая Беларусь.

Учитывая целый ряд программ и инициатив (в этом особенно активную роль приняли такие страны, как Швейцария, Голландия, Германия и Великобритания), которые получили жизнь в последние месяцы уходящего года, энергетическое будущее Европы можно назвать предсказуемым только 2020 года.

Начиная с 2007 года, Европейский совет принял и одобрил ряд мер: по сокращению (на 20% к 2020 году по сравнению с 1990 годом) выбросов парниковых газов, достижению 20%-ой доли возобновляемых источников энергии в общем потреблении энергии ЕС к 2020 году, экономии 20% энергопотребления ЕС к 2020 году. Сегодня речь уже идет о том, чтобы была создана комплексная стратегия, охватывающая такие области как энергоэффективность, технологии, развитие инфраструктуры и внутреннего энергетического рынка.

Государственный и частный сектор, различные организации потребителей, научные учреждения и университеты, обычные граждане, далекие от энергетики, и все желающие (в том числе из стран не входящих в ЕС) могут принять участие в прогнозировании энергетического будущего Европы до 2050 года, ответив на специально составленный специалистами опросник, включающий такие вопросы как:

- Каким образом должен быть обеспечен переход к энергосистемам с низким содержанием углерода к 2050 году? (концентрация внимания на развитии технологий, экспертная оценка путей снижения потребления углерода в каждом секторе и т.п.)?


- Говоря о будущем, необходимо учесть что энергетическая политика ЕС будет зависеть и от мировых энергопоставок и спроса, международного сотрудничества и программ, реализуемых за пределами Европы. Какие изменения должны быть учтены в этом плане в программе 2050 года? В чем нужно ЕС проявить  максимальную активность и настойчивость:
- дальнейшем развитии международных рамок для сотрудничества в области климата;

- дальнейшем усовершенствовании международных - стандартов, торговли и инвестиционных программ;

- усовершенствовании глобальной энергетической эффективности и спроса на энергию;

- оживлении ядерного пути развития энергетики;

- глобальном развитии возобновляемых источников энергии;

 - развитии способов улавливания и хранения углерода;

 - изменении цен на ископаемые виды топлива;

 - развитии в соседних странах энергетических ресурсов и инфраструктуры, связанных с ЕС?


- Какие социальные проблемы и возможности, Вы думаете, вероятно, произойдут в Европе в течение следующих десятилетий в результате изменений в глобальной энергетической системе и в самом ЕС? На чем лучше всего сконцентрировать внимание и силы?

- Подход ЕС к энергетической политике основан на регулировании и обеспечении конкуренции на внутреннем энергетическом рынке, инновациях, энергоэффективности и развитии энергоресурсов (включая возобновляемые источники энергии), экологической устойчивости, энергетической безопасности и сотрудничества в этой области, а также - на эффективных отношениях с внешними партнерами. Какие основные области, Вы считаете, потребуют дальнейшего развития на уровне ЕС к 2050 году?


- Какие этапы, Вы считаете, должны быть для перехода к системе с низким содержанием углерода в Европе?


- Каковы наиболее вероятные ключевые факторы для будущего энергетического баланса ЕС?


- У Вас есть дополнительные предложения или более конкретные мысли?



План европейской энергостратегии должен быть готов к концу 2011 года и включать в себя многообразные сценарии по развитию энергетики до 2050 года, с учетом того, что европейская экономика должна стать низкоуглеродной.  
 



Интересно было бы, наверное, чтобы нечто подобное в виде системы вопросов по поводу энергетического будущего Беларуси появилось и у нас на сайте. Какие вопросы, на Ваш взгляд, могли бы войти в такой опросник?

Пишите ниже. Спасибо.

  • Дата публикации: 27.12.2010
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться