Польша ищет в Украине стратегической глубины ("Stratfor", США)

Польша ищет в Украине стратегической глубины ("Stratfor", США)

Украинский президент Виктор Янукович прибыл в Польшу во вторник, чтобы встретиться со своим польским коллегой Брониславом Коморовским. Два лидера сделали центром своей дискуссии продолжающиеся переговоры Украины относительно ассоциированного членства в Европейском Союзе и соглашения о свободной торговле с ним, а также относительно способов, которыми Польша могла бы помочь в решении этих вопросов. Сейчас Польша в течение шести месяцев председательствует в ЕС по ротации, и Варшава приняла на себя ведущую роль в помощи Украине в вопросе заключения соглашения, пообещав сделать задачу завершения его оформления до конца года ведущим приоритетом польского председательства в ЕС.

Хотя соглашение об ассоциированном членстве и свободной торговле определенно сейчас является приоритетом для Польши, интересы Варшавы на Украине выходят далеко за пределы торговли, и определенно простираются глубже и дальше шестимесячных временных рамок. На самом деле важность Украины для Польши имеет глубокие геополитические корни, в конечном счете связанные с одним фактором – месторасположением.

Расположение Польши посреди Северо-Европейской равнины внесло свой вклад в беспокойную историю страны. Имея мало физических барьеров для защиты равнинной области, которую Польша зовет домом, страна стала объектом многочисленных вторжений и долгих периодов под чужим гнетом, ее завоевывали державы как с востока, так и с запада. С запада пришла нацистская военная машина, которую потом сменила пришедшая с востока Красная Армия, принесшая с собой полвека статуса советского сателлита для Польши. И это лишь самые последние империалистические силы, которые правили Польшей.

Гитлер и Сталин уже давно канули в лету. Польша сейчас независимое государство с такими соседями как Германия и Российская Федерация. Первая – партнер Польши в Европейском Союзе, а последняя отступила на сотни миль от своих бывших советских границ и больше не конкурирует с Соединенными Штатами за глобальную гегемонию. Тем не менее, такие страны как Польша не могут легко забыть времена порабощения. Страна по-прежнему располагается на Северо-Европейской равнине, как Россия и Германия. Более того, укрепление отношений между Москвой и Берлином посеяло панику в сердце Варшавы.

Таким образом, Польша находится в поисках стратегической глубины, того, чего ей чаще всего недоставало. В то время как угрозы с обеих сторон всегда будут давить на Польшу, создание определенного пространства для маневра против этих угроз – это лучшая защита, на которую может рассчитывать Польша в отсутствие природных барьеров. И в этот план очень хорошо вписывается Украина – одна из восточных соседей Польши. Украина привыкла быть частью того самого российского государства, которое много раз доминировало над Польшей. Однако, как и Польша, Украина сейчас независимое государство, и Польша должна обеспечить, чтобы Украина не сыграла ключевую роль в восстановлении российского доминирования.

Делая Украину ближе к Европе и выводя ее из сферы влияния России, Польша реализует ключевой момент своей стратегии. Дело не в том, чтобы привести Украину в Европейский Союз (даже Варшава знает, что в кратко- и среднесрочной перспективе это маловероятно), а в том, чтобы сделать ее по крайней мере нейтральной. Идея в том, чтобы Киев играл роль буфера между Польшей и Россией, чтобы эта роль не ложилась на саму Польшу, чтобы она не становилась буфером между РФ и ЕС. Активное способствование заключению соглашения об ассоциированном членстве и свободной торговле между Украиной и Европейским Союзом – это лишь одна из подобных возможностей для Варшавы, позволяющих работать над достижением вышеозначенной цели.

Однако Польша не может добиться своей цели в одиночку. В конце концов, соглашение об ассоциированном членстве и свободной торговле заключается со всем Евросоюзом, а не только с Польшей. Как и многие вопросы, связанные с ЕС, этот требует серьезных бюрократических движений. В этой бюрократической системе любое из 27 государств-членов ЕС может в конечном счете помешать заключению данной договоренности. Проблема для Польши в том, что не все члены ЕС заинтересованы в том, что она продвигает. Большинство европейцев опасается вызвать гнев России, поставщика примерно четверти потребляемого в Европе природного газа – доли, которая только увеличивается. В частности, сложно убедить страны на западном фронте Польши, в особенности Германию и Францию, которые становятся все ближе к России и не разделяют настойчивое желание Польши привести Украину ближе к Европе настолько быстро, насколько возможно.

Несмотря на это, Польша продолжит делать все, что в ее силах, чтобы создать место для маневра, по украинскому вопросу и по многим другим. Однако Польшу продолжат ограничивать в этих возможностях силы вокруг нее – учитывая, что она зажата между Востоком и Западом. Такова фундаментальная польская дилемма.

Оригинал публикации: Poland Looks to Ukraine for Strategic Depth

Источник: ИноСМИ

  • Дата публикации: 31.08.2011
  • 157

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться