Полярные льды тают, открывая новые транспортные маршруты

Полярные льды тают, открывая новые транспортные маршруты

Из-за таяния полярных льдов освободились два крупных транспортных маршрута через арктический регион – такая информация появилась у экспертов, благодаря данным, собранным европейскими спутниками.

Согласно данным спутника Энвисат (Envisat), созданного и запущенного Европейским космическим агентством (EuropeanSpaceAgency), канадский Северо-Западный проход и российский Северный морской путь открылись одновременно. По объемам растаявшего арктического морского льда это лето может перекрыть исторический рекорд 2007 года.

Транспортные компании уже оценивают потенциальные выгоды, которые смогут извлечь из проходов, если те будут оставаться свободными ото льда постоянно. За последние годы оба маршрута несколько раз использовались для прохода небольших судов. Но в этом месяце Северный морской путь оказался достаточно свободным ото льда, чтобы стало возможным наладить успешную транспортировку газоконденсата на танкерах из северного порта в Мурманске вдоль побережья Сибири в Таиланд.

«Проходы часто открываются приблизительно в одно и то же время года, так что при определенной доле мастерства и удачи по ним можно провести корабль, – говорит Питер Уэдхем, эксперт по полярным льдам Кембриджского университета. – Но этим летом льда оказалось так мало, что стало возможным провести по Северному морскому пути полностью груженный крупногабаритный танкер, сродни тем, что ходят по Суэцкому каналу. Это действительно большой шаг вперед!»

Для многих крупных транспортных компаний открытие арктических проходов стало шансом сократить время доставки грузов, а значит повысить эффективность работы. Однако ряд организаций по защите окружающей среды обеспокоены тем, что ускорение темпов таяния льдов приведет к более активной разработке арктических нефтегазовых месторождений, что представляет угрозу экологии региона. В то же время этот путь усилит зависимость мировой экономики от органического топлива, что ускорит темпы глобального потепления, которое, в свою очередь, будет стимулировать дальнейшее разрушение полярных льдов.

В этом году полярные льды таяли с невероятной скоростью, приближаясь к рекорду 2007 года, когда количество льда в этом регионе было минимальным за всю историю спутниковых наблюдений, начало которым было положено в 1979 году.

«На то, чтобы установить новый рекорд исторически минимального количества льда есть еще три-четыре недели. Все зависит от погодных условий, – отмечает Лиф Тудал Петерсен, глава исследовательской группы датского Метеорологического института. – И не важно, будет ли достигнута минимальная отметка. Состояние льдов в этом году подтверждает то, что теперь мы живем в новом климатическом режиме, с гораздо меньшим количеством полярного льда в летний период. За последние пять лет максимальный уровень таяния фиксировался ежегодно».

Объемы морского льда уменьшаются с каждым годом. Профессор Уэдхем не исключает, что близится время, когда арктические транспортные пути в летнее время будут свободны ото льда постоянно.

 «В этом отношении Северо-Западный путь менее надежен. В этом регионе столько мелких проходов во льдах, что становится сложно прогнозировать движение ветра. В любой момент лед может двинуться и заблокировать дорогу, – поясняет профессор Уэдхем. – Но количество льда у побережья Сибири продолжает уменьшаться. Скоро там появится достаточно стабильный транспортный путь».

На основании компьютерного моделирования ученые прогнозируют, что через десять лет в летнее время арктическая зона будет свободна ото льда постоянно. Другие считают, что уровень таяния будет колебаться из года в год до достижения полного минимума.

В то время как ученые делают прогнозы, а льды тают, открывая возможности для разработки богатых арктических месторождений, канадское и российское правительство продолжают плести интриги, старясь отстоять свое право на новые территории.

RichardBlack, BBC, перевод с английского – Наталья Коношенко

 http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-14670433

 

  • Дата публикации: 30.08.2011
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться