Пророчество на 2012 год. Взгляд в будущее

Пророчество на 2012 год. Взгляд в будущее

Заниматься предсказаниями всегда нелегко – есть такое досадное понятие, «свободная воля», не говоря уже об упорном нежелании действительности соответствовать нашим предвзятым мнениям. Тем не менее, в это время года они являются обязательными для обозревателя, поэтому я собираюсь обозначить вероятность каждого «предсказания».

1) Война с Ираном – Можно утверждать, мы уже в состоянии войны с Ираном, по причине американской поддержки террористической Джундаллы – суннитской экстремистской группы, связанной с Аль-Каидой – которая нападает на иранское гражданское население и сеет хаос в иранском Белуджистане. Кроме того, санкции, которые мы наложили на Иран, сами по себе являются военными действиями, – и мы видели, что Иран реагирует на них угрозами блокировать Ормузский пролив, через который проходит большое количество добываемой в мире нефти. Шансы на то, что незначительный инцидент в этом взрывоопасном регионе перерастёт в серьезную конфронтацию, достаточно высоки. Добавим масла в огонь: продолжение американских усилий по дестабилизации Сирии, иранского союзника, для нас может оказаться «растяжкой», запускающей войну с Тегераном. Шаги Хезболлы, по укреплению сирийских баасистов могут вовлечь в происходящее Израиль – и, в конечном счете, США.

В соответствии с моей теорией «либертарианского реализма» – идеи, что внутриполитические соображения определяют действия страны на международной арене – отмечу, что силой номер один, настаивающей на войне с Ираном, является неутомимое израильское лобби, которое многие годы било в военные барабаны и обладает полной поддержкой обеих партий в Конгрессе. Конечно, американский народ не хочет войны, – но с каких пор он имеет право голоса в нашей внешней политике? 

Вероятность: 65%


2) Ухудшение отношений с Россией – В действительности это не прогноз, это – реальность. Недавние российские выборы вывели на передний план ухудшение российско-американских отношений, но на самом же деле это происходило с тех пор, как властный российский лидер Владимир Путин возродился из пепла рассыпавшегося Советского Союза и в разгар катастрофы навёл подобие порядка в государстве. Американская антипатия к России во многом дело привычки – после полувековой холодной войны страх перед русскими запечатлён в сознании американской элиты – но многое из этого связано с недоверием (для нашего же блага) к любому иностранному лидеру, который кажется слишком сильным. Американцы вообразили, что практически без проблем смогут сожрать кусок разрушенной советской империи, и были удивлены, когда Путин вытащил страну из мусорного ведра истории и бросил вызов американским претензиям на мировое господство. Хотя война не правдоподобна, внутренняя подрывная деятельность, безусловно, существует, и если какой-либо предприимчивый журналист пожелает проследить финансовые связи между правительством США и различными российскими «диссидентами», возглавляющими «демократическую» оппозицию, он (или она) обнаружит процветающую индустрию.

Вероятность: 99%



3) В Королевстве наступает «Арабская весна» – то есть, в Королевстве Саудовская Аравия. Мы уже видели некоторые её признаки в восточной, преимущественно шиитской провинции, но и грядущее восстание обещает быть более широким. Попросту у Королевства нет возможности блокировать приток демократически-светских идей, наводняющих регион, а хваленой экономической неуязвимости режима всё больше угрожает глобальный экономический спад. Эмираты и владения шейхов Персидского залива уже заражены протестными настроениями, и то, что происходит в Бахрейне, может дать представление – в уменьшенном масштабе – о том, что в будущем ожидает Королевство.

Вероятность: 50%



4) «Арабская весна» наступает в Иордании, Марокко, и даже в Израиле – в Иордании и Марокко, двух проамериканских арабских государствах, управляемых монархами, капризными и раболепными, вот-вот грянут крупномасштабные потрясения. Такой же, как и во всем мире экономический спад в сочетании с жалобами на коррупцию, приведшую к свержению проамериканского диктатора Туниса, угрожает монархии Марокко, которая в попытке предотвратить открытое восстание пошла только на косметические изменения. В Иордании «Братья-мусульмане» на улицах протестуют против жестокости полиции – они называют её «официальным терроризмом« – и пытаются повторить свой успех в Египте. К концу 2012 года эпоха королей на Ближнем Востоке практически может быть завершена.

Израиль также двигается к серьезной конфронтации со своими арабскими гражданами, которых в стране более 1,5 миллионов человек. Рост еврейского экстремизма, популярность партий, призывающих к изгнанию всех арабов и недавно предложенный законопроект, который ставит под вопрос лояльность – и основные права – израильских арабов, являются факторами, подпитывающими этот неизбежный взрыв. Израильтяне построили стену, чтобы отгородиться от палестинцев, – но что они будут делать, когда поднимется их арабское население? Начнётся всё как ненасильственный протест, но когда ситуация обострится, будет не до шуток.

Я дам две вероятных оценки этому пункту, один прогноз для Иордании и Марокко:

Вероятность: 65%

И прогноз для израильских арабов:

Вероятность: 50%



5) Привлекший внимание «инцидент» с участием американских разведывательных кораблей или военных самолетов и китайцев, в районе Южно-Китайского моря вызвал в США очередной раунд выпадов в адрес Китая – Возможно, вы помните предыдущий инцидент в районе острова Хайнань, в ходе которого американский самолет-разведчик был сбит: ждём повторения подобного в наступающем году. Поскольку США восстанавливают влияние в регионе откровенными (и, как правило, своевольными) методами, ждите, что расширение военного присутствия США спровоцирует реакцию со стороны китайцев, которым, вероятно, опротивели тычки, оскорбления и посягательства со стороны страны, которая должна им триллионы долларов. Китайский национализм находится на подъеме, и ирония состоит в том, что если Китай встанет на демократический путь и, наконец, отбросит однопартийную систему, его внешняя политика будет становиться всё более и более напористой – и даже «антиамериканской», то есть невосприимчивой к требованиям США.

Вероятность: 60%



6) Возрождение Аль-Каиды – Это происходит, когда я пишу, – «Аль-Каида в Ираке» взяла на себя ответственность за недавнюю серию взрывов в Багдаде. Тем не менее, реальная площадка роста последователей почившего Усамы бен Ладена находится в Африке, или, во всяком случае, это те выводы, на которые давит обычная пропаганда. Поскольку администрация Обамы пробирается через африканские саванны под комбинированным лозунгом «войны с терроризмом» и «гуманитарной» кампании по освобождению африканских масс от стародавних страданий, ждём, что следы американского военного присутствия значительно расширятся. Мы уже присутствуем в Сомали, Эфиопии, Джибути, а с недавнего времени – и в Уганде: список африканских стран, обладающих тесными военными связи с США включает в себя Алжир, Ботсвану, Замбию, Габон, Мали, Сьерра-Леоне, Тунис, Гану, Намибию, Кению, Уганду и Сан-Томе. Американские военные создали специальную команду «Африком», чтобы координировать запланированные вмешательства. Мы заправлены и готовы.

Китайцы там уже присутствуют, хотя их интерес исключительно предпринимательский: верные себе представители Запада добиваются того, чтобы иметь возможность захватить всё, что могут, с использованием любых средств, которые они могут себе позволить. Блокируясь с диктаторами вроде эфиопского Мелес Зенави, мы неотвратимо втягиваемся в сложную паутину племенной вражды и исторических несправедливостей, которые продолжают причинять боль африканским народам. Пропагандистский мем, оправдывающий это расширение Империи, будет выводить на главную роль возрождённую африканизированную «Аль-Каиду», которая якобы переселилась на Чёрный континент и понастроила базовых лагерей в любой стране, приглянувшейся Западу. Тем не менее, аспект «войны с терроризмом» в скором времени приобретёт «гуманитарный» аспект, поскольку последователи Обамы применяют свою «кенийскую анти-колонизаторскую» чувствительность наоборот.

Вероятность: 85%



7) Единственный антивоенный кандидат в президенты будет постоянно дискредитироваться, демонизироваться, и в конечном счете будет изгнан партийным истэблишментом из Республиканской партии – Если Рон Пол даже приблизится к победе в Айове, он будет иметь всё, что только можно, кроме брошенного им благородного союза неоконов, обамаманов и якобы «либертарианцев» из вашингтонских политических кругов. Сначала они будут винить погоду, потом они будут винить «фанатизм» армии добровольцев Пола, и, наконец, они будут винить избирателей, которые якобы так отравлены «чувством обиды», что должны быть официально объявлены безумными. Делегаты, выигравшие честно и справедливо, натолкнутся на «проблемы» со своими мандатами. Глория Борджер объединится с известным медиумом, чтобы предугадать, кто действительно является автором печально известных бюллетеней, и свежие «не скандалы» будут обнаружены предприимчивыми «журналистами». В конце концов, Коалиция неоконсерваторов и поклонников Ромни выпустит энциклику, отлучающую Пола и его сторонников от республиканской партии – и откроет дорогу попытке третьей партии, которая третьего ноября будет представлять опасность для кандидата от Республиканской партии.

Вероятность: 95%

Что же, мой хрустальный шар мутнеет, – необъяснимо, хотя и неизбежно, и не похоже, что в этот раз я получу больше семи «предсказаний» от духов. Оглядываясь на мои предыдущие авантюры с ясновидением, которыми, как правило, я балуюсь в это время года, я вижу, что мои заметки справедливы, но вряд ли подобны записям Нострадамуса. Неплохо, по сравнению с некоторыми.

Джастин РАЙМОНДО, американский публицист
 

Источник: antiwar.com

 

  • Дата публикации: 03.01.2012
  • 156

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться