"Газпром" получил внезапный удар от Европы

"Газпром" получил внезапный удар от Европы

Антимонопольные органы Евросоюза на днях провели «неанонсированные проверки» в офисах дочерних компаний «Газпрома» по всей Европе. В поле зрения инспекторов Еврокомиссии (ЕК) попали компании в 10 государствах. Обыски проходят в рамках расследования возможных нарушений правил конкуренции в сфере поставок газа. Как отмечают аналитики, «Газпром» оказался в чрезвычайной ситуации – если в результате проверок факты нарушения правил ЕС будут доказаны, он может потерять ряд активов и будет вынужден притормозить «Южный поток».

Во вторник представители ЕК осматривали офисы Gazprom Germania в Германии и Vemex в Чехии. «Целью этих проверок является изучение документов указанных компаний для оценки соответствия их деятельности правилам ЕС о конкуренции», – отметила компания MarketWatch.

В свою очередь, агентство Bloomberg сообщило об обысках в офисах таких фирм, как E.ON Ruhrgas, RWE, OMV, PGNiG. Представитель германской RWE сказал Bloomberg, что обыски ЕК в офисах в Эссене и в Чехии связаны с газпромовскими контрактами.

«Еврокомиссия провела неанонсированные проверки в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа, – сообщает ЕК. – Обыски прошли в десяти государствах. У комиссии появились подозрения, что эти предприятия могут нарушать нормы свободной конкуренции, антимонопольное законодательство ЕС или что они обладают информацией, касающейся подобных действий». «Еврокомиссия расследует потенциально возможные действия, идущие вразрез со свободной конкуренцией по поставкам газа в центральных и восточных государствах ЕС, – отмечается в сообщении. – Расследование касается случаев, когда по договоренности или в одностороннем порядке конкуренция может быть затруднена. В частности, это могло быть достигнуто за счет разделения рынка между его крупнейшими участниками, установления преград в доступе к газотранспортной сети и барьеров на пути диверсификации поставщиков, а также за счет завышения цен. Любые подобные действия могут нарушить антимонопольное законодательство ЕС».

При этом европейские чиновники подчеркивают, что факт проверок «не означает виновности компаний». И лишь только в случае подтверждения нарушений компаниям грозит штраф, размер которого определит ЕК. Но, несмотря на такие объяснения, некоторые эксперты предположили, что массовые обыски могут означать начало газовой войны между Евросоюзом и Россией. Власти Европы уже начали беспрецедентное давление на участников российского проекта «Южный поток» в пользу европейского Nabucco. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер посоветовал Москве не пытаться с помощью «Южного потока» помешать Nabucco. В ответ зампред правления «Газпрома» Александр Медведев назвал эти заявления безосновательными, а также отметил, что слова еврокомиссара не подкреплены никакой логикой. «Южный поток» и Nabucco – не конкурирующие проекты, у них разные цели, – пояснил он недавно в Сочи. – Мы диверсифицируем маршруты поставки российского газа по заключенным контрактам. У нас для этого есть все: есть газ, есть рынок, есть контракты, есть партнеры, которые подписали соглашение акционеров».

Накануне неназванный представитель «Газпрома» пояснил, что проверки ЕК являются стандартной практикой. «Проверки проводятся в соответствии с решением Еврокомиссии и согласно предписанию ЕС от 16 декабря 2002 года о соблюдении правил конкуренции», – заявил он агентству Reuters. А вчера «Газпром» опубликовал официальное заявление по поводу последних событий. «27 сентября по инициативе Еврокомиссии в офисах дочерних и зависимых компаний ОАО «Газпром» в Центральной и Восточной Европе, а также в офисах некоторых европейских покупателей ОАО «Газпром» прошли неожиданные инспекции, направленные на проверку соблюдения конкурентного законодательства ЕС, – сообщает пресс-служба концерна. – Инспекции, по сути, являются повторением ранее проводимой проверки ряда европейских дочерних компаний «Газпрома». В этой связи ОАО «Газпром» отмечает, что сам по себе факт проверки не означает какого-либо признания нарушения антимонопольного законодательства или обвинения в нем. «Газпром» всегда уделял большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства в странах, где группа «Газпром» осуществляет свою деятельность. Условия контрактных взаимоотношений «Газпрома» с покупателями определяются международно-правовыми обязательствами, коммерческой целесообразностью и условиями рынка и базируются на принципах равных партнерских отношений и полного соответствия этих отношений применимому праву».

В итоге «Газпром» надеется, что в процессе проводимой ЕК повторной проверки будут строго соблюдаться права и законные интересы «Газпрома» и его компаний, и предупреждает, что «оставляет за собой все свои права».

Но независимые эксперты считают нынешнее давление на «Газпром» беспрецедентным. «Это явно нестандартная практика, – полагает директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Александр Шток. – Глобальные обыски энергетических компаний по всему Евросоюзу вряд ли проводились ранее. Подобная операция могла быть санкционирована ЕК на основе третьего энергопакета ЕС, который серьезно ужесточает антимонопольное законодательство на территории ЕС. Судя по сообщениям, это прямая атака на «Газпром», поскольку проверяются компании, с которыми концерн активно сотрудничает на европейском рынке. Итоги проверки вряд ли будут для него позитивными.

«Газпром» может потерять контроль над Lietuvos Dujos. Кроме того, у российской компании могут возникнуть серьезные проблемы в Польше, полагает эксперт. Обыски также могут негативно повлиять и на реализацию проекта газопровода «Южный поток». Недавно было подписано акционерное соглашение о его реализации, и, несмотря на определенные трудности с окончательными договоренностями о маршруте проекта, «Южный поток» продвигается значительно быстрее своего потенциального конкурента – европейского проекта Nabucco. «Проверки европейских компаний, сотрудничающих с «Газпромом», могут отложить принятие окончательных решений по проекту «Южный поток», – предполагает Шток. – Пока не будет гарантий, что «Южный поток» не нарушает антимонопольных законов ЕС, европейские партнеры «Газпрома» вполне могут и заморозить его реализацию».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что в любом случае – это чрезвычайная для «Газпрома» ситуация. «Есть подозрения, что его «дочки» в Европе нарушают антимонопольные правила ЕС, и теперь контролирующие органы ЕС пытаются найти этому документальные подтверждения», – отмечает он.

Некоторые эксперты не исключают, что экономическая борьба с монополистами может вылиться в наказание компаний и даже в ликвидацию части газпромовских «дочек».

"Независимая газета" (Россия)

  • Дата публикации: 29.09.2011
  • 132

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться