Рубини: контролируемый выход из зоны евро - лучшее решение для Греции и ЕC

Рубини: контролируемый выход из зоны евро - лучшее решение для Греции и ЕC

Греческая евротрагедия достигла заключительной стадии. Очевидно, что в этом году или следующем, страна, скорее всего, не сможет выполнять свои обязательства и выйдет из еврозоны, сообщил Нуриэль Рубини.

Задержка выхода из еврозоны после июньских выборов нового правительства будет свидетельством той же провальной политики, которая не сможет восстановить рост и конкурентоспособность страны. "Греция застряла в порочном круге банкротства, потеря конкурентоспособности, дефицит и депрессия в большей степени увеличивается. Единственный способ остановить это - покинуть еврозону под контролем Европейского центрального банка (ЕЦБ), Европейской комиссии (ЕК) и Международного валютного фонда (МВФ), которые позволят сократить ущерб и самой Греции, и ее европейским партнерм.

Что же ждет на самом деле Грецию и Евросоюз в целом?


Рубини: Европа похожа на американские горки в замедленной съемке


Спасательные пакеты и реструктуризация долга привели Афины к тому, что вернуться к росту невозможно без быстрого восстановления конкурентоспособности, которая в свою очередь, может произойти только с падением курса валюты. Это означает, что долг страны будет оставаться неустойчивым, отметил Рубини

Быстрое ослабление евро маловероятно, считает Рубини (подробнее Нуриэль Рубини: вторая волна глобального кризиса неизбежна). Быстрое сокращение трудовых затрат на единицу за счет структурных реформ направленных на рост производительности также маловероятно, добавляет он, отмечая, что Германия потратила 10 лет, чтобы восстановить свою конкурентоспособность.

Греция, не может оставаться в депрессии в течение десяти лет, потому что это углубление социально-экономических последствий для страны.

Поскольку ни один из этих трех вариантов не представляется возможным, остался только один - отказ от евро, возврат к национальной валюте и резкое обесценение для восстановления конкурентоспособности и экономического роста.

Рубини признает, что процесс будет травматическим, и не только для Греции. Главной проблемой станет потери капитала в зоне евро финансовыми институтами. Но это можно преодолеть. Аргентина пошла по тому же маршруту в 2001 году, вспоминает он:
- по его словам, и США сделали нечто подобное в 1933 году, когда отказалась от золотого стандарта и произвели девальвацию доллара на 69%.
- такая "драхматизация" греческого долга в евро является необходимой и неизбежной, заключил Рубини. Банковские потери будут управляемы, если финансовые институты правильно проведут рекапитализацию. Чтобы избежать массового оттока депозитов можно наложить обеспечительные меры и сделать прямые вливания капитала.

В других периферийных странах еврозоны уже стоит "греческий вопрос". Португалии, например, вероятно, придется реструктурировать свои долги и выйти из еврозоны. Италия и Испания нуждаются в поддержке Европы, как и Греция, говорит Рубини.

Он предлагает задействовать средства чрезвычайных фондов в странах зоны евро и МВФ, которые будут использоваться как "круг спасения" для этих стран.

Опыт Исландии и многих развивающихся рынков в течение последних 20 лет показывает, что номинальная девальвация и контролируемые перестройки с сокращение внешнего долга могут восстановить приемлемый уровень задолженности, конкурентоспособности и экономического роста, заключает Рубини.


Что ждет курс евро на фоне проблем в Европейском союзе?


Инвесторы предпочитают дождаться саммита в Брюсселе, на котором будет обсуждаться кризис в Европе и и какие новые фискальные меры будут приняты по его преодолению.

По мнению экономистов лучшего проекта обучения форекс в Европе 2009-2012гг. Академии Masterforex-V, на встрече лидеры ЕС рассмотрят новые меры по увеличению стимулов роста в зоне евро, а вместе с ними и доверие со стороны инвесторов. Участники рынка не принимают ненужных рисков, доверяя больше доллару в поисках безопасного убежища накануне встречи.

Вчера канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что плодотворное сотрудничество между сторонами "не исключает различия между ними" по конкретным вопросам. Вместе с тем, Меркель заявила, что не стал вступать в спор с президентом Франции Франсуа Олландом.

Аналитики компании Nord FX ожидают, что именно Франция окажет давление на Германию, чтобы поддерживать еврооблигации в попытке управления долговым кризисом. Предложение Франции будет поддержано такими странами, как Италия, Ирландия и Испания.


  • Дата публикации: 25.05.2012
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться