Русский смеется последним

Русский смеется последним

Газпром зарабатывает кучу денег благодаря контрактам по поставкам природного газа, которые одновременно стали причиной гигантских убытков для компании Eon. Среди руководства этого немецкого концерна растет возмущение. Предприятие из Дюссельдорфа уже обратилось в Международный арбитражный суд.

Глава Газпрома Алексей Миллер время от времени вспоминает в своих выступлениях старые добрые времена. Это было в 1970 году, в разгар холодной войны. Тогда Германия и Россия заключили сделку, которую и сегодня посвященные, придавая ей почти мистические черты, считают одним из самых важных для дела мира и одновременно одним из очень выгодных соглашений в области торговли с Востоком – речь идет о контракте природный газ в обмен на трубы.

Россия получила трубы фирмы Mannesmann, кредит от консорциума банков во главе с Deutsche Bank, а также гарантии на федеральном уровне. За это Россия стала поставлять добываемый в Сибири природный газ в Германию. Главным его распределителем стала компания из Эссена Ruhrgas, которая благодаря этой сделке из региональной фирмы превратилась в мощный концерн, и в настоящее время она принадлежит концерну Eon. С российской стороны этого протяженного трубопровода находился Газпром, который благодаря заключенным соглашениям стал заметной величиной на мировом энергетическом рынке.

Казалось, что поддержанный бывшим федеральным канцлером и его другом Владимиром Путиным Балтийский трубопровод еще более укрепит связи между предприятиями Востока и Запада. Eon и другие европейские компании подписали долгосрочные договоры (до 2035 года) о поставках природного газа, а его цена была привязана к цене на нефть.

Но затем произошла драма – мировой рынок природного газа в очень короткий период радикально изменился. Вот уже примерно год его поставщики толпятся на рынке и сбивают цену, тогда как нефть продолжает оставаться дорогой. По морским волнам плывут танкеры со сжиженным природным газом и отчаянно ищут потребителей. Для Газпрома это не есть хорошая новость, но и плохой она для него не является – он продает газ по давно установленным фиксированным ценам таким потребителям как Eon. Но для главы концерна Йоханнеса Тейссена (Johannes Teyssen) сложившаяся ситуация – катастрофа, и в этом году потери предприятия составят примерно один миллиард евро. Дело в том, что Eon не может продавать газ по высоким газпромовским ценам. Коммунальные предприятия закупают природный газ у других поставщиков.

Среди коллег Тейссена растет возмущение. Такой ситуации еще не было в часто упоминаемых отношениях, связанных с поставками природного газа, при которых один партнер зарабатывал бы кучу денег, тогда как другой терпел бы большие убытки, жалуются менеджеры концерна. Руководство концерна из Дюссельдорфа обратилось в Международный арбитражный суд, после того как визит Тейссена к Миллеру в июле этого года не принес никаких результатов. В настоящее время независимость компании Ruhrgas – дочки концерна Eon – может стать предметом переговоров. Тейссен вынужден пойти на крайние меры экономии.

Однако Газпром продолжает занимать твердую позицию. Русские напоминают о том, что они также в определенный момент поставляли газ по зафиксированным в договоре ценам, хотя на мировом рынке они могли бы получить более высокую цену.

Уже ясно, что Миллер собирается делать с получаемыми доходами. Он направляется за покупками, и почему бы не сделать это в Германии? Русские в настоящее время ведут переговоры с конкурентом Eon концерном RWE о вхождении в угольные и газовые электростанции в Германии, странах Бенилюкса, а также в Великобритании. Главе RWE Юргену Гроссману (Juergen Grossmann) также срочно нужны деньги, которые он может получить в результате сделки с Газпромом. Мысль о том, что Газпром на поступающие от Eon средства может приобрести активы концерна RWE, еще больше портит настроение Тейссону. Глава Газпрома Миллер в начале года в одном из интервью сказал: «Я люблю своих клиентов». Теперь у этого высказывания появляется новый смысл.

Винанд фон Петерсдорфф (Winand von Petersdorff)

Оригинал публикации: Der Russe lacht zuletzt

Источник: "Frankfurter Allgemeine Zeitung" (Германия)

ИноСМИ

  • Дата публикации: 16.08.2011
  • 295

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться