Валерий Бондаренко. ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ. Что может поглотить Беларусь?

Валерий Бондаренко. ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ. Что может поглотить Беларусь?

Может ли Москва поглотить Беларусь, или все-таки не может? Эти животрепещущие и глубокомысленные вопросы — в разных вариациях — звучат лейтмотивом многих публикаций уже не первый год. Но количество таких публикаций пока не переходит в их новое качество: всестороннего и объективного (не ангажированного) анализа новой геополитической и геоэкономической ситуации для Беларуси пока нет и, похоже, пока не предвидится. Следовательно, есть основания для сомнений относительно адекватной стратегии и тактики

Так, леденящее кровь понятие «поглотить Беларусь» вообще не разъясняется и может включать в различных публикациях все что угодно: от некой наукообразной «инкорпорации Беларуси» до кошмарной перспективы «скупки белорусских активов» самыми ужасными в мире российскими капиталистами. Иногда даже одни и те же мероприятия, например, вступление Беларуси в ВТО, поясняются или изображаются с полярными оценками в зависимости от того, в каком формате Беларусь будет вступать в эту самую Всемирную торговую организацию. В формате Таможенного союза, ясное дело, это мероприятие будет иметь «самые трагические» последствия, а вот ежели в ином формате…

Эти ангажированные переживания на темы евразийской интеграции напоминают старый одесский анекдот о переживаниях молодой дамы по поводу утраты своей девственности: «Соня, что ж ты себя терзаешь и расстраиваешь? Это должно было случиться! — Да, но я бы хотела другим способом…»

Пожалуй, именно это — отсутствие серьезного объективного анализа и стратегического видения — является реальной угрозой.

В белорусском экспертном сообществе можно очень схематично и условно отметить такую специализацию: официоз и вольнодумцы. Независимые эксперты-вольнодумцы говорят главным образом о страшилках и угрозах евразийского вектора для Беларуси. Официозная часть экспертного сообщества отдает предпочтению анализу несомненных позитивных возможностей, которые открывает евразийская интеграция. Разумеется, это крайне упрощенная схема, но она помогает понять тренды, как принято сейчас говорить.

Конечно, существует Программа социально-экономического развития страны до 2015 г., принятая IV Всебелорусским народным собранием. Она определяет, наряду с прочим, что страна планомерно развивается, т.е. существует соответствующая стратегия, что вселяет спокойную уверенность в души социально активных граждан. Но это весьма авторитетное и креативное собрание состоялось 6-7 декабря 2010 г., т.е. до известных и довольно резких внешнеполитических «инициатив» (санкций) Запада. Позднее последовала серия принципиально важных инициатив с Востока в контексте евразийской интеграции. Все это создало для Беларуси принципиально новую геополитическую и геоэкономическую ситуацию. Прежние методы сближения с Западом — т.е. посредством ссор с Москвой — теперь неприемлемы ни для Москвы, ни для Запада. Принципиально изменилась внешняя маркетинговая среда организации, как говорят в менеджменте и маркетинге.

Теория и практика менеджмента рекомендует в таких ситуациях — принципиальные изменения внешней среды — проводить объективный SWOT-анализ. Это универсальный метод ситуационного анализа для любой организации. Аббревиатура SWOT образована из первых букв четырех английских слов, которые означают, соответственно, «сильные и слабые» (strengths - weaknesses) стороны внутренней среды организации, а также оценку «возможностей и угроз» (opportunities-threats), которые объективно создаются для этой организации в изменившейся внешней среде.

Например, при выходе на новые рынки или при появлении новых конкурентов руководство любой фирмы более или менее адекватно оценивает (или пытается оценить) новые возможности и угрозы, свое соответствие новой ситуации. Такой SWOT-анализ не только интересен и полезен сам по себе (его можно провести даже для отдельной личности), но и абсолютно необходим для разработки адекватных стратегии и тактики, приемов и методов их реализации. Понятно, что объективность SWOT-анализа необходима по определению — иначе нет практического смысла утруждать себя такими размышлизмами… Это — общеизвестные сведения из теории управления.

Почему же на просторах всезнающего Байнета (как и Рунета) пока не заметны такие объективные разработки? Ведь очевидна их необходимость практически для всех — и для противников евразийской интеграции, и для ее сторонников… Казалось бы, истина лежит посередине: надо просто взять различные мнения (сторонников и противников ЕАС, в данном случае) и составить на этом основании некую объективную общую картину!.. Увы, но между двумя крайними точками зрения — т.е. посредине — лежит не истина, а проблема…

Применительно к сфере политологии и/или геополитики есть такая особенность: объективные аналитические разработки имеют политическое и/или геополитическое значение. Поэтому результаты таких профессиональных разработок — если они есть — являются информацией «для служебного пользования» по ряду веских причин. Например, таковые разработки могут показать партнерам или потенциальным противникам те аргументы и соображения, которыми пользуется данная сторона. А зачем афишировать все свои соображения?.. Известно, что практически во всех странах высшее руководство создает такого рода мозговые центры (как правило, при администрации президента, в структурах МИД или других служб) и опирается на их разработки с большим или меньшим успехом. В полном виде результаты таковых разработок никогда не публикуются по упомянутым соображениям. Но фрагменты, конечно, очень часто используются политическими лидерами страны или их спичрайтерами.

В данной геополитической ситуации для Беларуси объективно открывается почти уникальная историческая возможность: внести свой конструктивный вклад в идею и в практику формирования единого европейского пространства «от Атлантики до Тихого океана».

Беларусь объективно заинтересована в бесконфликтной реализации своего лозунга о многовекторной внешней политике, т.е. в создании и развития некоего креативного проекта сближения и сотрудничества создающегося Евразийского союза и существующего ЕС. Сегодня и на Западе, и на Востоке есть очень влиятельные сторонники развития таковой идеи — и Беларусь, теоретически, могла бы внести свой действительно достойный вклад. По меньшей мере — могла бы попытаться это сделать.

В организационном отношении для этого было бы достаточно создать (или воссоздать), скажем, Общественно-консультативный совет (ОКС) при Администрации президента РБ. Разумеется, таковой ОКС по определению должен включать представителей (или выразителей) различных геополитических взглядов и направлений — как сторонников, так и противников ЕС или ЕАС. Что это даст или может дать?

Во-первых, создание такого ОКС должно быть позитивно оценено и в ЕС, и в США, если Запад действительно исходит из приоритета демократических ценностей в Беларуси и на европейском континенте, а не просто предпочитает «очередную ссору» между Минском и Москвой. Уместно напомнить, что в ЕС идея генерала Де Голля и полковника В.Путина о «единой Европе от Атлантики до Урала» и/или «до Тихого океана» находит все больше сторонников, причем на очень высоком уровне. ЕАС в обозримой перспективе не сможет быть конкурентом Евросоюза, а вот его роль как рынка сбыта для товаров ЕС будет возрастать по мере его развития. Правда, до президентских выборов в США отношение Евросоюза к этой идее едва ли прояснится, а интересы США и ЕС отнюдь не всегда совпадают...

Во-вторых, создание и нормальная работа ОКС в атмосфере гласности необходима для конструктивного развития гражданского общества в Беларуси. Так, даже некие промежуточные итоги или разработки ОКС могли бы стать предметом конструктивного обсуждения в белорусском обществе. Это само по себе должно повысить интеллектуальный и культурный уровень дискуссий, сделать их более содержательными и предметами. (Кто скажет, что этого у нас вполне достаточно, «пусть первым бросит камень»….) Например, можно было бы предметно определить «леденящее кровь» понятие «поглощение Беларуси», провести некий объективный SWOT-анализ…

В-третьих, после парламентских выборов в РБ ожидается объявленная реформа политической системы. Очевидно, что этим ожиданиям и дискуссиям также было бы уместно придать цивилизованные формы и продуктивные направления. Контекст отношений Беларуси с Востоком и с Западом и ОКС — в высшей степени актуальный и цивилизованный формат.

Наконец, вполне вероятно, что разработки ОКС будут адекватны для их практического использования в конкретных проектах геополитического и/или геоэкономического содержания. Предвыборная осень-2010 показала, что некоторые кандидаты в президенты действительно могут предложить нечто реальное и вполне приемлемое.

В стратегическом маркетинге и менеджменте есть такое понятие партизанские бизнес-стратегии. Они нацелены, скорее, на поиск «самых уязвимых мест противника», т.е. конкурента в бизнесе, и на локальные победы, а не на завоевание неких лидирующих позиций на глобальных рынках. (Ничего не напоминает?)

Бизнес-партизаны — прекрасные и креативные тактические выдумщики, но стратегические программы их не увлекают по ряду причин. Эти «партизанские стратегии» вполне приемлемы для организаций, фирм, предприятий, которые не стремятся к лидерству — но именно эти стратегии представляют реальную угрозу для их устойчивого развития. Пока создается впечатление, что именно таковые стратегии преобладают…

Белорусской экономике и белорусскому обществу нужна простая и ясная стратегия развития в новых геополитических и геоэкономичесаиих условиях, включающая модернизацию всех сфер жизни общества и интенсивные факторы развития. Такая стратегическая ясность нужна и партнерам Беларуси, и ее противникам. Есть ли такая стратегия?

Участие Беларуси в ЕАС дает хорошие ресурсные предпосылки для экстенсивного развития, но модернизировать и реформировать белорусское народное хозяйство (и общество) никто другой не будет — ни Евразийский, ни Европейский союзы. До сих пор белорусское экспертное сообщество (и официоз, и вольнодумцы) специализировалось на оппонировании чужих идей, занималось как бы интеллектуальным пейнтболом. Это важно и нужно, это интересно и всегда актуально. Но генерация новых идей — это нечто иное. Получится ли?..

Если и существуют «угрозы» с Востока, которыми принято пугать белорусов, то это не «злокозненный» В.Путин или «самые ужасные в мире» российские капиталисты, а отсутствие собственных конструктивных (!) идей и проектов. Есть лозунги или слоганы типа «изменим жизнь к лучшему!» — но это не стратегия. Есть страшилки типа «инкорпорация Беларуси» — но это даже не тактика...

Валерий Бондаренко

Выпускник Московского государственного университета им. Ломоносова, аспирант, докторант. Кандидат географических наук (экономическая, социальная, политическая география). В начале 90-х гг. — сотрудник Администрации президента Российской Федерации. В конце 90-х — начальник управления экономики и рыночных отношений Гомельского горисполкома. В настоящее время — доцент одного из вузов. Председатель правления ОО «Регион» (Гомель).


Naviny.by


  • Дата публикации: 30.06.2012
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться