Янукович мечется между Евросоюзом, США и Россией Украина снова выясняет, с кем ей выгоднее сотрудничать и интегрироваться

Янукович мечется между Евросоюзом, США и Россией Украина снова выясняет, с кем ей выгоднее сотрудничать и интегрироваться

Текущая неделя для Украины по степени внешнеполитической активности напоминает время, когда Виктор Янукович только приступил к президентской деятельности. Как и в начале 2010-го, украинский лидер уже сверил позиции с ЕС, теперь отправляется в США, а, вернувшись, к выходным поедет в Москву. Эксперты прогнозируют, что по итогам всех переговоров не будут подписаны какие-либо документы, но официальный Киев разблокирует диалог по многим направлениям с основными партнерами.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал «НГ», что Евросоюз, вступивший сейчас в активную фазу переговоров с Украиной о создании зоны свободной торговли и о парафировании соглашения об ассоциированном членстве, окончательно расставил свои акценты в минувшие выходные. «В рамках состоявшегося с 16 по 18 сентября Восьмого саммита Ялтинской европейской стратегии (YES) Европа дала четкий сигнал: они заинтересованы в сближении с Украиной, но существуют всем известные политические препятствия. Теперь мяч на украинском поле: завершение судебного рассмотрения дела Тимошенко окажет влияние на позицию ЕС в отношении Украины», – напомнил эксперт.

Фесенко допустил, что этот острый вопрос будет затронут и в ходе запланированных на текущую неделю визитов Януковича. Однако отметил: «Визиты в США и Россию принципиально разнятся. Участие президента Украины в заседании 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН давно и тщательно планировалось.

Это направление не предвещает неприятных сюрпризов, поскольку официально будут обсуждаться безопасные с политической точки зрения вопросы – ядерная безопасность, здравоохранение. Это большой всемирный бал президентов, в рамках которого важны кулуарные беседы, позволяющие уточнить те или иные позиции».

Эксперт не исключил, что в Нью-Йорке украинский лидер неформально обсудит с российскими представителями самые острые вопросы отношений между Москвой и Киевом: «Ведь предстоящий визит в Москву заранее не планировался, о нем договорились как-то спонтанно. А повестка дня сводится к конкретной теме – газовому вопросу, который породил политическую и информационную напряженность в отношениях двух государств. Сейчас речь идет даже не о возможности подписать конкретные документы, а хотя бы о поиске приемлемых для обеих сторон вариантов выхода из сложившейся тупиковой ситуации».

«НГ» неоднократно писала о том, что именно газовая тема заблокировала украинско-российские контакты на высшем уровне. Киев с осени прошлого года все настойчивее и жестче требует от российской стороны отменить действующие газовые контракты и подписать новые на рыночных условиях, что позволило бы снизить цену на газ для Украины. «Газпром» и российское руководство отвергают претензии, утверждая, что контракты, из-за которых в Украине судят экс-премьера Юлию Тимошенко, были в 2009 году подписаны абсолютно законно. Отказываясь изменить формулу ценообразования, российская сторона предлагает Киеву альтернативные варианты снижения цены: вступление Украины в Таможенный союз либо передача «Газпрому» контроля над половиной украинской газотранспортной системы (ГТС). Поскольку украинское руководство не приемлет эти предложения, переговоры еще весной сего года зашли в тупик.

Как известно, пятое заседание Межгосударственной комиссии под руководством президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева много раз откладывалось, начиная с апреля. В июле, когда заседание снова не состоялось, дипломаты попытались смягчить ситуацию: было заявлено, что 31 июля российский и украинский лидеры встретятся в Севастополе, где совместно примут парад к Дню флота и смогут неформально пообщаться. Однако накануне пресс-служба Медведева заявила об отмене визита российского лидера в Севастополь. Последовавшая 11 августа поездка Виктора Януковича к Дмитрию Медведеву в Сочи не изменила ситуацию и не улучшила информационный фон межгосударственных отношений. Уже в начале сентября российская сторона отказалась от организации двусторонней встречи Януковича и Медведева в рамках саммита СНГ в Душанбе. А планировавшиеся переговоры двух президентов в Донецке, где они собирались обсудить развитие регионального и пограничного сотрудничества, оказались под вопросом: до сих пор не известно ни о дате встречи, ни о составе участников донецкого экономического форума.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко признал «НГ»: «Ситуация действительно сложна. Но именно поэтому чрезвычайно важно, что главы государств смогли договориться об экстренной встрече. Не имеет значения, будут ли 24 сентября подписаны документы. Главное – президенты настроены найти выход из тупиковой ситуации. Чем больше встреч и переговоров, тем лучше для межгосударственных отношений».

Многие украинские эксперты и чиновники сейчас утверждают, что Киев готов предложить Москве вариант разрешения газового кризиса. Ранее сотрудник Института энергетических исследований Юрий Корольчук допустил, что речь может идти о новом формате сотрудничества после реорганизации «Нафтогаза Украины». По его словам, компанию разделят на три части по видам деятельности, и та новая юридическая структура, которая будет отвечать за транзит и транспортировку, сможет создать СП с «Газпромом». Эксперт уточнил, что украинская сторона предлагает включить в проект также европейские структуры.

Один из украинских отраслевых чиновников вчера подтвердил «НГ»: «Такой трехсторонний формат рассматривается. По сути, это тот же проект консорциума, от которого отказались в 2003 году. Смысл в том, чтобы продавец (РФ), поставщик (Украина) и покупатель (ЕС) газа получили равный доступ к управлению ГТС. Но есть «но»: Европа сейчас не готова вкладывать средства в нашу систему и пока относится к проекту без энтузиазма. А Россия, в свою очередь, желает получить не менее половины акций ГТС».

Политолог Фесенко уверен, что в ближайшее время эта проблема не будет решена. «Россия заняла жесткую позицию и вряд ли уступит. Она выжидают, чем закончится дело Тимошенко, от которого зависит – как завершатся переговоры Украины с ЕС. Но пока длится пауза, России важно не оттолкнуть Украину, а удерживать ее, сохраняя открытой возможность в любой момент возобновить переговоры. Если, к примеру, до конца года соглашения между Украиной и ЕС так и не будут парафированы, российская сторона, думаю, изменит тактику, заменит кнут на пряник». По мнению политолога, нынешний период выжидания, ослабления противника, может продлиться несколько месяцев.

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский допустил, что Киев делал ставку на быстрое завершение переговоров с ЕС, что усилило бы украинские позиции на переговорах с «Газпромом» и российским руководством. «Это рискованное дело. И не только в политическом смысле. Ведь доступные для ознакомления документы, готовящиеся к подписанию между Украиной и ЕС, наводят на мысль, что украинская сторона готова даже уступить в экономических интересах, чтобы только усилить позиции в переговорных процессах с Россией. Соглашение о свободной торговле пестрит совершенно невыгодными нам ограничениями и изъятиями. Этот документ выгоден Европе. И они, что бы ни говорили о деле Тимошенко, подпишут и это соглашение, и соглашение об ассоциированном членстве, которое налагает массу обязательств на Украину, но ни к чему не обязывает Евросоюз. Они-то подпишут, им выгодно. А украинскому руководству важно сейчас окончательно решить, что на самом деле выгодно нашей стране. И в этом смысле разговор Януковича с Медведевым не будет лишним», – считает политолог.

Киев.

«Независимая газета» (Россия)

  • Дата публикации: 20.09.2011
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться