Юлия Лебедева: атом для СНГ

Юлия Лебедева: атом для СНГ

Юлия Вячеславовна, первый вопрос. С 1 июля 2011 года начал функционировать Таможенный союз. Принята рамочная программа сотрудничества государств-участников СНГ в области мирного использования атомной энергии. Как, на Ваш взгляд, это отразится на будущем сотрудничестве между странами СНГ? Какие перспективы открывает это событие?

– Таможенный союз начал функционировать с 1 июля прошлого года. Предполагается создание общего экономического пространства, общего рынка; убираются таможенные пошлины; трудовые ресурсы получают возможность свободно перемещаться из одного государства в другое; предполагается интеллектуальная и производственная кооперация; объединение рынков и совместное использование транспортных коммуникаций. В данной ситуации в сфере атомной энергетики страны СНГ могут воспользоваться конкурентными преимуществами, а именно свободным передвижением товаров, услуг, капитала, рабочей силы, инвестиций. Таким образом, единая экономическая площадка создаёт условия для успешной кооперации и интеграции атомной промышленности, открывает новые возможности и перспективы.

С развалом СССР большая часть производства в сфере атомной энергетики, то есть то, что приносит прибыль, осталась в странах СНГ. Как государства участники СНГ видят развитие атомного машиностроения в формате рамочной программы "Атом СНГ"?

– Решением Совета глав правительств СНГ от 19 мая 2011 года были приняты рамочная программа сотрудничества государств-участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года "Атом СНГ" и план первоочередных мероприятий по её реализации.

В рамках этой программы определены три этапа. На первом этапе создаётся единое правовое поле, то есть, гармонизируется законодательная база в этой области, создаётся правовая основа дальнейшего сотрудничества.

Далее, имея единый правовой потенциал, уже можно разрабатывать механизм эффективной координации совместных действий стран СНГ и организовывать исполнение двухсторонних и многосторонних проектов в области использования атомной энергии в мирных целях.

– Это первый этап, который завершён?

– Да. Второй этап планируется на 2012-2015 годы и включает обеспечение эффективной координации совместных действий государств-участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях и информационно-аналитическую поддержку соответствующей тематической деятельности государств-участников.

На этом этапе предполагается создать механизм, который будет не только координировать, но и обладать функциями контроля над определёнными программами.

Третий этап - это 2016-2020 годы - предполагает дальнейшее развитие региональных партнёрских отношений государств-участников СНГ в сфере использования атомной энергии в мирных целях.

Это развитие сотрудничества по конкретным проектам, таким как создание регионального центра СНГ по повышению квалификации медицинских физиков; формирование комплексной системы поддержания безопасности исследовательских ядерных установок стран СНГ; применение телемедицинских технологий ГК "Росатом" - ФМБА-МИФИ в диагностике онкологических заболеваний; международный молодёжный научно-образовательный проект "АТОМНОЕ СОДРУЖЕСТВО XXI" (НИЯУ МИФИ).

– Это те проекты, которые уже одобрены и находятся сейчас на разных стадиях реализации.

– Если касаться второго этапа, как он будет реализован? Есть Европейское пространство, Европейский союз. Но это совершенно другой уровень международной интеграции. Например, организация Евроатом является координационным органом, принимающим решения, обязательные для всех государств - участников. Кроме того, Договор о Евроатоме предусматривает среди его функций регулирование поставок урановых ресурсов. Предлагается ли в рамках сотрудничества "Атом СНГ" наделение координационного органа именно такими полномочиями?

Пока об этом речи не идёт, потому что требуется более глубокий уровень интеграции между странами.

В рамках Евроатома регламент или директива может приниматься Советом министров и соответственно, если решение носит обязательный характер, то государство обязано имплементировать его в национальное законодательство в чётко определенные временные сроки. А многие директивы носят характер прямого действия.

Кроме того, европейцы разработали единые нормы безопасности для защиты здоровья трудящихся в этой области, а так же проживающего на территории населения, где располагается инфраструктура АЭС.

Согласно статье 86 Договора о Евроатоме, эта организация является собственником при закупках ядерного сырья и поставках руды как из внешних источников, так и из источников внутри ЕС - то есть, произведенных и импортированных. Более того, для снабжения специальными расщепляющимися материалами было создано агентство по снабжению, наделенное правом заключения соответствующих контрактов и подконтрольное Еврокомиссии по энергетике.

Важно отметить - несмотря на то, что ЕС является крупнейшим региональным межгосударственным интеграционным объединением с сильными элементами наднациональности, государства-члены ЕС сохраняют за собой компетенцию в таких вопросах как безопасность ядерных объектов, обращение с радиоактивными отходами и нераспространение.

Положительный опыт ЕС может быть эффективно учтён и применён на пространстве СНГ, особенно на таких направлениях как исследовательские установки, единые нормы безопасности для защиты здоровья населения, упрощенный инвестиционный режим, предоставление свободы выбора места работы в любой стране СНГ.

Сейчас действует Межпарламентская Ассамблея стран СНГ, разрабатывающая модельные законы, которые государства смогут использовать в качестве основы при подготовке своего внутреннего законодательства в различных сферах: транспортировка ОЯТ, безопасность АЭС и т.д.

– То есть к завершению третьего этапа реализации рамочной программы можно ожидать создания некой новой структуры?

– Есть идея создания новой атомной транснациональной корпорации "ЕВРАЗИЯ". Межрегионального объединения, созданного на площадке совета министров энергетики государств СНГ, целью которого являлось бы развитие мирных ядерных технологий для электрификации и теплофикации на пространстве СНГ.

Также много нерешённых вопросов неэлектрического применения достижений атомной энергетики: технология осушение болот с сохранением экологического баланса (например, в Белоруссии, в Тюменской области и т.д), опреснение воды, освоение безводных пустынь, нехватка водных ресурсов в странах Центральной Азии и т.д. - это очень затратные проекты.

В конце концов, применение мирной атомной энергии в целях изучения космического пространства.

На первоначальном этапе основу для атомной ТНК "ЕВРАЗИЯ" составили бы Белоруссия, Россия и Казахстан.

Идея понятна. Как в рамках корпорации предполагается учитывать интересы сторон? Заинтересованы ли Россия и партнёры по СНГ в этой инициативе?

Тут, конечно, нужно исходить из взаимовыгодных для всех сторон условий.

Во-первых, идея "ЕВРАЗИИ" предлагается в рамках Евразийского союза. Такие площадки как СНГ, ЕЭП, Таможенный союз - рабочие инструменты интеграции. Необходимо исходить из условий создания общего рынка, для которого необходима сильная экономика. А для неё нужна высокая индустриализация.

Вот тут, атомная энергетика обладает многими конкурентными преимуществами и иным взглядом на развитие экономической интеграции.

С одной стороны, это наукоёмкая и затратная сфера, где в одиночку трудно охватить весь спектр вопросов. С другой стороны, достижения атомной науки, их внедрение способствуют удешевлению электрификации и теплофикации, что в свою очередь может дать импульс для развития других отраслей - сельского хозяйства, лёгкой, пищевой промышленности, машиностроения, металлургии и т.д.

– Какую нишу на рынке ядерных технологий может занять такое объединение?

– Предлагается несколько направлений:

- совместное строительство АЭС на взаиморасчётах между государствами-участниками;

- использование мирных ядерных установок нового поколения, реакторов малой мощности;

- оптимизация схемы размещения АЭС с учётом трансграничных перетоков электроэнергии;

- обеспечение безопасности в сфере использования атомной энергии в мирных целях;

- совместная добыча урановых руд и производство топлива;

- совместная утилизация и вывод из эксплуатации ядерных энергетических установок, включая обращение с радиоактивными отходами;

- совместное применение радиоизотопов и неэнергетических мирных ядерных технологий;

- создание единой инфраструктуры обращения с облучённым ядерным топливом и радиоактивными отходами;

- совместные действия по реабилитации территорий с радиационными загрязнениями;

- единая база данных и обмен информацией, совместная интегрированная система безопасности ядерных объектов.

– Каков будет механизм контроля над деятельностью АТНК и ответственности?

– Логично будет, если АТНК будет иметь два уровня контроля: внутригосударственный и наднациональный. При этом государство передаёт "ЕВРАЗИИ" часть своих полномочий, в части касающейся права заключения договоров по тому или иному вопросу. Таким образом, это будет ещё одним механизмом интеграции.

А вот о механизме ответственности говорить пока рано. В ЕС есть политическая ответственность, например, лидера государства. Кроме того, действует Европейский суд, деятельность которого действительно эффективна, так как решения обязательны к исполнению.

Если мы говорим об СНГ, то на данном этапе такого органа нет. Экономический суд СНГ - это арбитраж и в данном контексте он не применим. Но, безусловно, такой институт необходим.

Правда, сейчас начинает функционировать Суд Евразийского Экономического Сообщества и решения этого Суда, согласно ст.20 Статута Суда, являются обязательными для исполнения сторонами спора.

Другими словами, можно уже говорить об институте ответственности в рамках Таможенного союза для государств-членов, органов ЕврАзЭС и хозяйствующих субъектов государств-членов Таможенного союза.

 

Юлия ЛЕБЕДЕВА,

магистрант Европейского учебного института при МГИМО МИД РФ

 

AtomInfo.Ru


  • Дата публикации: 20.02.2012
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться