«За» и «против» низкоуглеродных энергетических систем или судьба энергетики в 2100 году

«За» и «против» низкоуглеродных энергетических систем или судьба энергетики в 2100 году

Главный исполнительный директор компании Royal Dutch Shell поделился своими прогнозами о том, как будет выглядеть энергетика в 2100 году.

По его мнению, события могут развиваться по одному из нескольких предполагаемых сценариев: Scramble или Blueprints.

Scramble.

В случае вступления в силу сценария Scramble, страны станут ориентироваться, в первую очередь, на стабильность и предсказуемость источников энергии для собственного потребления. Потребление энергии будет стремительно расти и вскоре достигнет того предела, когда остро станет ощущаться ее нехватка. При всем этом, никаких кардинальных действий со стороны ответственных лиц производиться не будет до того момента, когда дефицит энергоресурсов приведет к серьезным проблемам и потрясениям в обществе, после чего, немедленно станут приниматься жесткие меры по улучшению ситуации, но, к сожалению, с большим опозданием. Ситуация на энергорынке будет нестабильна и цены на энергоносители резко пойдут вверх. К тому времени выброс парниковых газов достигнет опасного уровня.

 

Blueprints.

Однако, другой прогноз – Blueprints вызывает больше оптимизма. В случае развертывания этого сценария, правительства уже в скором времени задумаются и активизируют действия по энергоэффективности.  Вступят в силу новые стандарты в области экохарактеристик и систем налогообложения. Станет поощряться все, что связано с энергоэффективностью. Крупные города наладят сотрудничество с предприятиями и вместе с ними начнут борьбу за снижение количества и уровня вредных выбросов. Будут работать правительственные и межправительственные коалиции, которые направят совместные усилия на борьбу с загрязнением окружающего мира посредством гармоничного с природой экономического развития и энергобезопасности.   

Главный исполнительный директор Royal Dutch Shell рассуждает о вышеприведенных сценариях для того, чтобы быть готовым к грядущим изменениям и предупредить о них своих инвесторов. Он также полагает, что усилия мировой энергополитики должны быть направлены на создание низкоуглеродных энергосистем, основанных, в основном, на использовании энергии атома, биотоплива, солнца и ветра.

 


  

Есть сомнения...

Но, в связи с вышеприведенными прогнозами-сценариями, возникают некоторые интересные вопросы. Отказ человечества от углеродных источников энергии или их резкое сокращение использования приведет к трудностям в обеспечении высокоразвитой промышленности. Мир будет слаборазвитым без углеродной энергетики, которая может накапливать запасы топлива и постепенно их расходовать – по мере надобности. К тому же, при  наличии углеродной энергетики, остается возможность иметь энергоустановки различной мощности – от компактных до сверхгигантских.  

Необходимо еще заметить, что углерод можно рассматривать не только с точки зрения угрожающей проблемы, а и как один из ресурсов, который добывается из органики, из горных пород – известняка, доломитов, из атмосферы и океана (углекислый газ). А также из него можно производить углепластики, тугоплавкие материалы и специальные волокна.

Говорят также, что запасы углерода существуют и в космическом пространстве, которые,   в принципе, можно получать из межзвездного газа, из атмосфер далеких и близких планет, из пород на этих планетах.


Скажите и Вы ваше слово, читатель.

А каково ваше мнение, глубокоуважаемый посетитель нашего ресурса, по поводу всего здесь сказанного? Как Вы лично можете оценить и спрогнозировать энергетическое будущее нашей планеты? Каковы ваши сценарии развития событий?

  • Дата публикации: 29.12.2010
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться