Заявление Медведева переполошило Киев Премьер-министру Украины придется балансировать между двумя союзами – ЕС и ТС

Заявление Медведева переполошило Киев Премьер-министру Украины придется балансировать между двумя союзами – ЕС и ТС

Жесткое заявление Дмитрия Медведева по поводу неучастия Украины в Таможенном союзе эксперты и политики в Киеве расценили как тупик в отношениях двух стран. Даже лояльно относящиеся к Москве украинцы считают, что президент России мог бы подобрать в День независимости Украины более деликатную форму «поздравления». Но, по словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, президент Виктор Янукович уже распорядился подготовить «выгодные предложения» для Москвы.

Несмотря на заинтересованность во вступлении Украины в Таможенный союз, РФ не может согласиться на ее включение в увязке с разного рода формулами. Об этом президент России Дмитрий Медведев сообщил журналистам в среду после встречи с главой КНДР Ким Чен Иром.

«Мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам: «три плюс один», «мы двадцать документов подпишем, а тридцать не будем». Нет», – цитирует президента РФ «Интерфакс–Украина». «Или пусть вступают целиком, полностью подписывают все по этапам и становятся полноправными членами ТС и извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности, или тогда это уже другой путь», – добавил Медведев. При этом он подчеркнул, что Россия заинтересована во вступлении Украины в Таможенный союз.

Медведев отметил, что Таможенный союз является высшей формой интеграции, «и мы действительно заинтересованы в том, чтобы туда подключилась Украина как большое европейское государство, братское и дружественное нам». Если Украина не станет полноправным членом Таможенного союза, то в ряде случаев придется использовать определенные таможенные режимы в отношении Украины, заметил президент.

Он также сказал, что Россия готова применить «интеграционную скидку» на газ для Украины при условии получения выгодных предложений со стороны украинских властей. «Если говорить о будущем, то мы готовы рассматривать разные варианты. Но я вам скажу прямо: пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее. В этом случае можно вернуться к обсуждению в самых разных условиях работы». Медведев напомнил, что официальный Минск получил интеграционную скидку за участие в Таможенном союзе и после согласия продать России ОАО «Белтрансгаз». «С Белоруссией у нас тоже были свои проблемы, и очень серьезные, по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Белоруссия сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает «Белтрансгаз» фактически на 100%. Это создает новые условия», – подчеркнул российский президент. Он также отметил: «Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям».

Заявление Дмитрия Медведева вызвало в Киеве бурю эмоций. Те, кто симпатизировал Москве, вынуждены были признать, что время президент России выбрал не самое удачное: в Украине отмечали День независимости, а в Киеве «буйствовала оппозиция». Об этом, в частности, сказал «НГ» руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко. Он заметил, что нельзя было проводить параллель между Украиной и Белоруссией: «У нас есть возможность получать информацию непосредственно от белорусских СМИ, и украинцы хорошо знают, что там произошло. Помнят, как белорусы гордились своим уровнем жизни, а потом – инфляция и экономический крах. Белорусы обвиняют в этом российских политиков и бизнес. Заявление Медведева все восприняли как угрозу. Может, президент России и говорил об экономике, но у нас поняли, что это – политика». «Первое, что сделал Лукашенко, чтобы отладить отношения с Москвой, это отдал «Белорускалий». Но у нас химические заводы принадлежат Фирташу (Дмитрий Фирташ, крупный предприниматель, возглавлял «РосУкрЭнерго». – «НГ»), и он их не отдаст России. Для того чтобы найти компромиссное решение и не обострять отношений, можно было говорить не о Таможенном союзе, от вступления в который отказались первые лица Украины, а, например, о газовом или энергетическом союзе – Украины, Белоруссии и России. Может, это и предложат в будущем Кремлю украинские лидеры», – сказал Небоженко.

Директор киевского Института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский обратил внимание «НГ» на слова Медведева о выгодных предложениях, которые Украина могла бы сделать России. Политолог отметил, что, насколько ему известно, «соответствующие поручения руководством Украины уже даны». Компромиссные предложения должны быть найдены и сделаны Москве до критического срока – 1 января, когда начинает действовать Таможенный союз. Иначе, заметил политолог, – тупик. «Российское же предложение – слишком жесткое для Украины. Оно не выглядит приемлемым даже в малой степени», – сказал Погребинский.

«Россия проводит по отношению к Украине имперскую политику, пытаясь втянуть ее в союзы, которые ей невыгодны. По мнению патриотической части Верховной Рады, к которой я отношусь, Украине не следует участвовать в Таможенном союзе ни в формате 3+1, который предложил Янукович, ни в том, который предложил нам Медведев, – «полностью». Это относится и к газовому вопросу, решение которого Москва видит иначе, чем Киев. Украинская власть должна отстаивать на переговорах с Москвой интересы Украины», – прокомментировал ситуацию «НГ» депутат Вячеслав Кириленко.
 

Источник: «Независимая газета» (Россия)

  • Дата публикации: 26.08.2011
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться