Гана: Всемирная свалка электронных отходов

Гана: Всемирная свалка электронных отходов

Республика Гана часто служит местом захоронения бывших в употреблении электронных устройств. В то время как некоторые из этих устройств могут быть безопасно и с выгодой переработаны, большая часть электронных отходов ввозится в страну незаконно и наносит существенный вред окружающей среде и людям. 

Столб черного дыма, вздымающийся над столицей Ганы, Аккрой, заметен на расстоянии нескольких километров – и чем ближе вы к городу, тем более удушающий запах он испускает.

Это зловоние появляется, в том числе, и от сжигания пластмассы, которой покрыты медные провода. Десятилетний Разат со своими друзьями занимается сжиганием пластика в Агбогблоши, пригороде Аккры. «Мы покупаем кабель и сжигаем его покрытие. Так мы можем заработать немного денег», – говорит мальчик.

В удачные дни Разат зарабатывает на продаже медных проводов до десяти седи (около пяти евро или шести долларов). Это больше, чем средняя заработная плата в Гане, поэтому эти деньги являются существенной помощью для семьи мальчика. Вместе с тем это занятие разрушает его здоровье – почва в Агбогблоши перенасыщена тяжелыми металлами, а дым от сжигания пластика чрезвычайно ядовит.

Мировая проблема

«Дым от костра вызывает рези в глазах и боль в носу», – говорит шестнадцатилетний Квези, поддерживающий огонь. «Но если мы не будем этого делать, нам и нашим семьям нечего будет есть».

Сжигание кабелей – лишь малая часть глобальной проблемы, которую представляют собой отработанные электронные устройства. Согласно данным Программы ООН по окружающей среде, в мире ежегодно появляется более 40 миллионов тонн электронных отходов в виде мобильных телефонов, телевизоров и холодильников. Развивающиеся страны с радостью принимают отработанные материалы – их скупщики ремонтируют и продают товары, которые можно использовать повторно, а от остального избавляются способами, считающимися незаконными в промышленно развитых странах.

Дело в том, что индустриальные страны имеют право экспортировать опасные отходы лишь в другие индустриальные страны, как гласит Базельская конвенция о контроле за трансграничными перевозками опасных отходов и их утилизацией, ратифицированная всеми высокоразвитыми государствами, кроме США.

Свалка мира

Конвенция предусматривает исключения лишь для электронных устройств, которые считаются годными к употреблению. Именно благодаря этой оговорке Гана и другие страны превращаются во всемирные свалки электронных отходов.

По оценке немецкого Института прикладной экологии в городе Фрайбург, около 15% от общего объема подержанной электроники (то есть 22 тысячи тонн электронных отходов в год), импортируемой в Гану, могут быть использованы лишь в качестве утильсырья. Между тем, значительная часть этого сырья (холодильники и компьютерные мониторы) «оседает» в магазинах электротоваров на окраинах портового города Тема – места отгрузки электронных отходов, собранных по всему миру.

Однако местные торговцы видят ситуацию по-другому. Айзек Озей, владелец магазина электроники в городе Тема, утверждает, что его товары никак нельзя назвать «отходами». «Все прекрасно работает, я проверил, - говорит хозяин магазина. – Эти товары еще лучше, чем те, что привозят из Китая. Даже люди из среднего и высшего слоев общества предпочитают приобретать электронику здесь».

Еще один владелец магазина электротоваров, Айзек Дарко Куапо, признается, что закупка годного к употреблению товара – это вопрос везения. «Иногда лишь половина товара из партии работает на момент разгрузки. Некоторые посредники жульничают, другие – нет. Но мы все равно остаемся в выигрыше».  

Популярный бизнес

Сфера торговли и ремонта электронных приборов, бывших в употреблении, обеспечивает по меньшей мере 30 тысяч рабочих мест в Гане. Несмотря на то, что она является движущей силой бизнеса в стране, правительство считает массовое проникновение подержанной и отработанной электроники на национальный рынок существенной проблемой и планирует ввести более строгие ограничения на ввоз товаров. Однако основная проблема заключается в том, что государству не хватает средств, чтобы проверять все партии груза, поставляемые из-за границы.

«На данный момент лишь несколько предприятий занимаются утилизацией электронных отходов, но мы надеемся на будущие инвестиции», – отметил Джозеф Эдмунд, глава агентства по охране окружающей среды.

Тем временем в Агбогблоши набирает обороты новый вид предпринимательства – экспорт остатков электронных отходов в страны, откуда они были завезены. Юные предприниматели продают монтажные схемы посредникам, занимающимся экспортом отработанной электроники в Китай для дальнейшей ее переработки.

Такое решение проблемы кажется более безопасным с точки зрения защиты окружающей среды и более прибыльным, чем сжигание пластмассовой оболочки для получения медных проводов, однако едва ли оно станет существенным шагом на пути развития страны.

DeutscheWelle, перевод с немецкого – Наталья Коношенко

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15192532,00.html

  • Дата публикации: 05.07.2011
  • 1788

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться