Геоинженерия: экологичность или экономичность?

Геоинженерия: экологичность или экономичность?

Скептики утверждают, что изменение модели погодных условий может пагубно сказаться на беднейших странах

В январе 2009 года на сайте «ClimateArk» появилось сообщение с пометкой «срочно»: «Пора начинать действовать: сомнительная группа ученых на корабле собирается провести рискованный эксперимент по обогащению Южного океана ионами железа. Он станет первой из множества попыток изменить биосферу с помощью геоинженерии, чтобы предотвратить дальнейшие климатические изменения. Сброшенные в океан химические вещества, скорее всего, вызовут такой ускоренный рост морских водорослей, что за ним можно будет наблюдать из космоса…».

Ответом на это сообщение стало письмо женщины-ученого из Канадского университета: «Вы идиоты, – писала она. – Это не «сомнительная группа ученых», а одна из лучших в мире групп, занимающихся исследованием морской среды. Вы ничем не отличаетесь от дремучих религиозных фанатиков. Вы хотите, чтобы мир оставался таким же невежественным…».

Профессор Питер Лисс, возглавлявший в то время Британский королевский комитет по исследованию глобальной среды обитания и лично участвовавший в эксперименте по насыщению океана ионами железа, также выступил с заявлением: «Наша цель – выяснить, как железо влияет на морскую биогеохимию. Мы ни в коем случае не пытаемся изменить планету методами геоинженерии. Чтобы участвовать в научной дискуссии, нужно оперировать фактами. Знания и разумные доводы, а не эмоции и ничем не обоснованные домыслы должны быть оружием в споре».

Мечтать не вредно. Геоинженерия – комплекс мер, направленных на смягчение негативных последствий глобального потепления с помощью изменения модели погодных условий, направления течений, состава почвы и состояния атмосферы с целью уменьшения объемов парниковых газов – вызывает множество идеологических, политических и экономических споров. Потерявшие надежду на решение проблемы в рамках переговоров Организации Объединенных Наций считают, что геоинженерия, наряду с ядерной энергетикой, является единственным средством предотвращения катастрофических климатических изменений. Другие полагают, что это странная причуда богатых стран, которая приведет к непредсказуемым результатам – в первую очередь, для бедных государств.

Однако попытки заставить развитые страны прийти к соглашению о сокращении выбросов углекислого газа, как правило, ни к чему не приводят. В связи с этим все больше ученых, предпринимателей и университетов объединяют свои усилия, чтобы заручиться поддержкой правительства и ООН и получить разрешение на широкое применение новых экспериментальных технологий.    

Еще двадцать лет назад проблемой климатических изменений занимались лишь единицы, сегодня же сотни исследовательских групп и институтов выступают с предложениями о том, как  избежать необратимых последствий. Условно их можно разделить на два лагеря: члены первого планируют извлекать парниковые газы из воздушной среды и захоронять их под землей; сторонники второго пытаются охладить Землю, отражая солнечный свет из атмосферы или космоса в процессе управления солнечным излучением.

Количество новаторских идей растет день ото дня: разведение планктона, поглощающего излучение, выращивание искусственных деревьев, обогащение облаков йодистым серебром для провоцирования дождя, генетическая модификация цвета зерновых для лучшего отражения солнечного света, насыщение океана ионамижелезас целью стимулированияфитопланктономпроцессафотосинтеза, распрыскивание сульфатсодержащих аэрозолейв стратосфере для уменьшения проникающей способности солнечного излучения, размещение в пустынях белых пластиковых панелей для отражения солнечных лучей и окраска городских зданий и дорог в белый цвет.

Некоторые предлагают спустить на воду группу дистанционно управляемых кораблей для впрыскивания в атмосферу морской воды, которая увеличит плотность и отражающую способность облаков. Наиболее сомнительной кажется идея о запуске в космос триллионов крошечных зеркал для создания над Землей так  называемого «навеса от солнца».

Большинство предложений едва ли будут рассматриваться всерьез, однако некоторые из них активно продвигаются бизнесменами и предпринимателями, которых привлекает возможность заработать миллиарды долларов на набирающей обороты программе мировой торговли углеродными кредитами. Согласно данным канадской контрольной комиссии ETC, по меньшей мере 27 патентов было выдано изобретателям и их уполномоченным представителям – включая Билла Гейтса, компанию «Dupont», американское правительство и различные корпорации. Химик-технолог Майкл Мэркелс получил 4 патента, а профессор Эдинбургского университета Стивен Солтер и исследователь климатических изменений Дэвид Кит – по два. 

«Если технологии геоинженерии получат широкое распространение, то выдача патентов будет означать, что контроль за климатическими изменениями будет осуществляться частным сектором», – отмечает Диана Бронсон, официальный представитель ETC.

Несмотря на поддержку бизнесменов и членов правительства США и Великобритании, сторонники геоинженерии натолкнулись на сопротивление со стороны развивающихся стран, а также участников движения в защиту природы. Как ни удивительно, но ведущие специалисты по проблемам окружающей среды – такие, как Марк Лайнес (Великобритания), Стюарт Брэнд (США) и Бьерн Ломборг (Дания) – сошлись с видными американскими политиками-консерваторами и научно-исследовательскими институтами в том, что геоинженерия – это большой шаг вперед.  

«Геоинженерия дает нам надежду на то, что в будущем на решение проблемы глобального потепления потребуется лишь несколько миллиардов долларов в год, – заявил в 2008 году Ньют Гингрич, бывший конгрессмен Палаты представителей США. – У нас будет возможность бороться с глобальным потеплением посредством достижений научно-технического прогресса».

Скептики считают, что меры, предлагаемые для выживания человечества или получения прибыли, – лишь попытка возместить ущерб за то, что мы делали веками и что привело к нынешнему плачевному состоянию: неконтролируемая вырубка лесов, преобразование саванн, отвод рек, строительство плотин и разграбление морских богатств. С учетом того, что человечество пока не готово сократить объемы выбросов углекислого газа, возникла острая необходимость разработать запасной план на случай, если экологическая ситуация на планете достигнет критической точки.

Однако разработка такого плана требует тщательных исследований и значительных инвестиций – утверждает Эндрю Локли, модератор геоинженерной группы на Googlesite, которая объединяет ведущих ученых мира в различных областях. Сам Локли занимается изучением методов сбора и локализации метана, выделяющегося при оттаивании тундровых почв.

«Мы просто не знаем, когда произойдет гибельный для человека выброс метана – через 50, 100 и 10 тысяч лет. Разные ученые называют разные даты. Возможно, мы уже движемся к краю пропасти, сами того не осознавая. Сейчас нам крайне необходима поддержка всего научного сообщества для проведения дальнейших исследований и поиска способов предотвращения катастрофы», – отмечает Локли. 

Проблема заключается в том, что большинство исследовательских институтов опасаются реакции общественности и неохотно вкладывают деньги в развитие геоинженерии – это бремя ложится на плечи предпринимателей-миллиардеров и крупных корпораций. Билл Гейтс инвестировал 400 миллионов долларов в два проекта и получил патент на использование морских судов для сдерживания ураганов путем смешивания теплой воды на поверхности океана и более холодной из его глубин. Британский миллиардер Ричард Брэнсон спонсирует эксперименты, направленные на разработку технологий по сбору и хранению углекислого газа.

В данный момент лидером по государственному финансированию исследований в области геоинженерии является Великобритания. Соединенное Королевство оказывает существенную финансовую поддержку национальным научным институтам – таким, как Королевское общество. На прошлой неделе Британский государственный совет по науке и технологиям выделил более 3 миллионов фунтов стерлингов на два геоинженерных экспериментальных проекта.

Одним из наиболее спорных проектов является также создание искусственных вулканов, которые будут блокировать солнечное излучение и снижать температуру планеты. Уже давно было замечено, что выброс двуокиси серы в стратосферу в результате крупных извержений вулканов приводит к кратковременному понижению средней температуры на Земле. Вдохновленные этим открытием, ученые из университетов Бристоля, Кембриджа и Рединга предложили запустить в стратосферу на высоту 20-25 километров аэростаты, распыляющие частицы сульфата.

Похожие исследования проводятся в Калифорнии Филипом Рашем, ведущим ученым в Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории. Американский исследователь предлагает использовать самолеты для постоянного распыления двуокиси серы в стратосфере. Противники геоинженерии возмущенно заявляют, что рассеивание солнечного света может привести к истощению озонового слоя, росту уровня влажности и другим негативным последствиям в случае, если частицы осядут на Землю.

 «Мы просто не представляем, каким образом можно предотвратить негативные  последствия использования новых технологий, после того как их станут применять повсеместно. Методики изменения структуры стратосферы и химического состава океана могут привести к непредвиденным последствиям и оказать негативное влияние разной степени в различных регионах планеты», – отмечает Пэт Муни, сотрудник контрольной организации «ETC».

Хотя ученые расходятся во мнении относительно повсеместного использования технологий геоинженерии, они единодушны в одном – необходимости проведения таких исследований. Хотя бы для того, чтобы проверить их применимость.

«Если честно, меня устрашает необходимость запуска чего-либо в космос. Некоторые ученые планируют заняться этим, но отследить, что происходит в стратосфере, гораздо тяжелее, чем на Земле. Возможно, нам придется вносить некоторые изменения по ходу проведения экспериментов. Пока нам так мало известно о возможных побочных эффектах, о широкомасштабном применении этих технологий не может быть и речи. Но проводить исследования все равно нужно, – говорит Муни. – Экспериментирование и практическое воплощение – это две большие разницы. Нельзя воплощать что-либо в жизнь без предварительной подготовки. Вполне вероятно, что дальше этапа подготовки дело просто не пойдет».

По данным представителей «ETC», на данный момент образовалось две группы: первая – такие прагматики, как Брэнсон, Ломборг и члены Американского института предпринимательства – настаивает на том, что технологии геоинженерии эффективнее, чем налог на выбросы углекислого газа, а значит, следует начинать активно их осваивать; теоретики – представители Королевского общества и Института науки Карнеги – подчеркивают, что прежде всего нужно разработать план действий на случай непредвиденных обстоятельств; тем временем, крупные корпорации вроде «OceanFertilisationCompany» и «BiocharInitiative» акцентируют свое внимание на возможности получения прибыли.

Немалую роль в продвижении геоинженерных технологий играет и армия. По  мнению американского историка науки Джеймса Флеминга, возможность контролировать климатические условия всегда рассматривалась военными как конкурентное преимущество – поэтому они готовы выделять любые ресурсы, чтобы использовать новые технологии в качестве своего секретного оружия. Еще в 1990-е года известный астрофизик Лоуэлл Вуд, задействованный в программе «Стратегическая оборонная инициатива», утверждал, что, затрачивая всего лишь 1 миллиард долларов в год, США могут запустить в стратосферу достаточно частиц, чтобы снизить уровень солнечного излучения на 1%.

 «Трудно себе представить, как такие крупномасштабные геоинженерные проекты могут быть осуществлены без поддержки военных», – отмечает Джефф Гуделл, знаменитый журналист и автор книги «Как охладить планету».

Непосредственная борьба ведется в средствах массовой информации, в которых ученые стремятся позиционировать себя как глашатаев общества, а также в ООН и научных учреждениях, от которых они ожидают всесторонней поддержки. Как заметил Ричард Бронсон, «ученые-геоинженеры усердно трудились, чтобы заручиться поддержкой лучших умов Запада; теперь они повернулись в сторону Бразилии, Индии и Китая, потому что уверены, что положительных результатов можно добиться лишь совместными усилиями».

Среди мировой общественности растет осознание того, что геоинженерия действительно может стать выходом из сложившейся ситуации. Бронсон добавляет: «Многие негосударственные организации в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Африки начинают проявлять интерес к альтернативным технологиям, которые могут быть использованы для охлаждения планеты. Однако, несмотря на неэффективные переговоры о климатических изменениях и неумолимый рост объема выбросов парниковых газов, многие участники движения в защиту окружающей среды весьма неохотно соглашаются с необходимостью проведения дальнейших исследований. Особо сильное сопротивление геоинженеры встретили со стороны организаций, представляющих интересы коренных народов и фермеров. Между тем женское движение, наоборот, выражает все возрастающее беспокойство в связи с климатическими изменениями».

В первую очередь, против проектов планетарного масштаба, скорее всего, будут выступать правительства бедных стран. Двумя годами ранее все государства, за исключением США, пришли к соглашению о добровольном введении моратория на геоинженерные проекты и эксперименты. Помимо непредсказуемости результатов этих исследований, высказывались также сомнения относительно беспристрастности и справедливости решений, которые будут приниматься развитыми странами северо-запада. Две недели назад, после проведения в Лиме (Перу) конференции геоинженеров, 160 организаций со всего света послали открытое письмо Раджендре Пачаури, лауреату Нобелевской премии и председателю межправительственной группы экспертов по изменению климата.

«Геоинженерия представляет слишком большую опасность для человечества, чтобы доверять решение об изменении планеты группе так называемых экспертов, – предостерегают они. – Межправительственная группа экспертов по изменению климата заверила нас, что в своей деятельности будет исходить, в первую очередь, из соображений безопасности. Мы будем внимательно следить за ее работой».

JohnVidal, TheGuardian, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.guardian.co.uk/environment/2011/jul/10/geo-engineering-weather-manipulation

  • Дата публикации: 25.07.2011
  • 1199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться