Не сверлить, не рыть и никаких гидроразрывов – единственный способ спасти Землю

Не сверлить, не рыть и никаких гидроразрывов – единственный способ спасти Землю

Британский журналист Джордж Монбио, работы которого известны своей экологической направленностью, опубликовал в The Guardian статью о том, почему Парижское соглашение об изменении климата бесполезно при отсутствии ограничений по разработке новых месторождений ископаемого топлива.

«Политики, подписав Парижское соглашение по изменению климата, не понимают, что оно означает – следовательно, у них нет даже намерения соблюдать его. Каждое государство должно сделать выбор, выполнять ли подписанное соглашение или же продолжать разрабатывать новые месторождения ископаемого топлива.

Парижское соглашение 2015 года, подписанное двумя сотнями стран, обязывает «удержать рост глобальной средней температуры намного ниже 2⁰С и приложить усилия для ограничения роста температуры в пределах 1,5⁰С». Благодаря докладу Oil Change International, вышедшему в сентябре 2016 года, разберемся, как достичь предложенных целей.

Справка EnergoBelarus.by:

Некоммерческая организация Oil Change International располагается в Вашингтоне и занимается исследованиями и демонстрацией затрат на добычу полезных ископаемых, ускоряя переход к экологически чистой энергии.

Изучив данные индустриальной промышленности, можно прийти к выводу, что сжигание угля, газа и нефти в уже развитых и только начавших развитие областях повысит глобальную среднюю температуру более чем на 2⁰C. Даже если закрыть всю угольную промышленность прямо сейчас, то сжигание нефти и газа обеспечат рост температуры более чем на 1,5⁰C. Очевидно, что открытие новых запасов нефти, газа и угля никак не поспособствует выполнению Парижского соглашения.

Нельзя сказать, что Организация Объединенных Наций будет удивлена росту температур. Наоборот, договор предусматривает 66%-й шанс предотвращения повышения температуры на 2⁰C и 50%-й шанс предотвращения повышения температуры на 1,5⁰C.

Согласно данным американского защитника окружающей среды Билла МакКибена в статье New Republic, для достижения поставленных Парижским соглашением задач мы должны использовать примерно 85% нынешних мощностей для ограничения роста температуры на 2 градуса и примерно 30% нынешних мощностей для ограничения роста температуры на 1,5 градуса. Следует вывод, что открытие новых месторождений ископаемого топлива - это нарушение Парижского соглашения.

Справка EnergoBelarus.by:

Примечательно, что текст соглашения не предусматривает каких-либо санкций в отношении тех, кто их нарушит. В связи с этим некоторые критики говорят о «соглашении об увеличении эмиссии», а другие отмечают тот факт, что в тексте Парижского договора не употребляется сочетание «ископаемое топливо».

Единственным решением данной проблемы является улавливание и хранение углерода, то есть отделение CO2 от энергетических источников и транспортировка газа к месту хранения для долгосрочной изоляции от атмосферы. Эти технологии были хорошо продемонстрированы, но так не нашли широкого применения и не развиваются.

Итак, простая истина: необходимо прекратить бурение скважин! Проще не разрабатывать новые месторождения ископаемого топлива, чем разрабатывать их и вскоре закрыть. Согласно отчету Oil Change International, закрытие рабочих шахт и скважин приводит к потерям инвестированных денег, а также означает переподготовку и перенаем сотрудников, которые потеряют работу. А такие меры нужны, чтобы выполнить Парижское соглашение.

Есть несколько выходов из сложившейся ситуации. Первый: управляемое снижение уровня добычи полезных ископаемых и более интенсивное развитие возобновляемой и низкоуглеродистой энергетики, которые обладают большим потенциалом для трудоустройства. Второй: сектор производства ископаемого топлива претерпит серьезные изменения, со страшными последствиями для рабочих и экономики. И третий: продолжить добычу ископаемого топлива, что будет сопровождаться негативным изменением климата. Итак, какой же выбор предпринять политикам?

Очевидно, что большинство стран выберет третий путь. В ближайшие 20 лет около $14 трлн будут потрачены на добычу полезных ископаемых: по мнению Oil Change International, такие инвестиции или станут пустой тратой денег, или же пойдут во вред экологии. Правительства могут поддерживать определенные сферы энергетики налоговыми льготами, акцентируя, таким образом, на них внимание инвесторов.

Справка EnergoBelarus.by:

В некоторых странах, тем не менее, наблюдается позитивное снижение уровня добычи полезных ископаемых: например, Китай и Индонезия объявили мораторий на открытие новых угольных шахт, Соединенные Штаты Америки приняли такое же решение. В этих трех странах добывается примерно две трети от мирового объема добычи угля.

В этом и заключается проблема: компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, богаты и влиятельны. Ратификация Парижского соглашения означает изменение правил их работы. Будут ли политики предпринимать что-либо, будет ли эффект от подписанной бумаги? Я сомневаюсь в этом. А на кону, в конце концов, будущее Земли». 
  • Дата публикации: 03.10.2016
  • 514

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться