Китайское экономическое чудо – дом из песка или бетона?

Китайское экономическое чудо – дом из песка или бетона?

Конечно, вряд ли этой новостью станут пестреть заголовки газет всего мира, но два дня назад в Даляне, крупном портовом городе на северо-востоке Китая, снова произошла авария в обширной промышленной зоне нефтехимического комплекса. На этот раз произошло возгорание цистерны с горючим на Даляньском нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем крупной государственной компании «PetroChina».

Напомним, что по этому же городу не далее как две недели назад прокатилась волна протестов в связи с тем, что обрушившийся на город тайфун повредил дамбу вокруг химического завода, производящего параксилол, создав опасность серьезного загрязнения прилегающих территорий токсичными веществами. В тот раз правительство пошло навстречу протестующим и согласилось закрыть завод.

Что удивительно – и печально для жителей Даляня – это уже четвертая серьезная авария в нефтехимическом комплексе за последние двенадцать месяцев. А это тревожный звоночек. Не удивительно, что Weibo, китайский аналог сети Twitter, бурлит от возмущения.

Нефтяной компании «PetroChina» пришлось бороться с пожарами в промзоне Даляня в прошлом месяце (16 июля) и октябре прошлого года, а в июле 2010 взрыв на складе горючего вызвал самую серьезную в истории Китая утечку нефти – тогда в Желтом море оказалось 1,5 тысячи тонн нефти. Одно происшествие может сойти за случайность, но четыре за двенадцать месяцев? Это похоже на легкомысленное отношение к технике безопасности. Вне всякого сомнения, будет проведено тщательное расследование причин аварии и приняты надлежащие меры. Как и в предыдущие три раза.

Похоже, китайским средствам массовой информации порекомендовали не уделять этой теме много внимания. О пожаре информационное агентство «Xinhua», впрочем, сообщило, забыв, однако, напомнить о трех предыдущих авариях, чтобы избежать нежелательных выводов. В такие моменты начинаешь задаваться вопросом, какая доля считающейся безупречной китайской инфраструктуры, возведенной невероятными темпами за последние десять лет, на самом деле расползается по швам.

Именно это тревожащее чувство вызвало негодование общественности после катастрофы на железной дороге из Ханчжоу в Вэньчжоу. Именно оно вывело людей на улицы Даляня две недели назад. И дело не в рассыпающемся бетоне, а в разрушающейся нити доверия между правительством Китая и его народом.

Это не сразу бросается в глаза, но, присмотревшись повнимательнее, вы увидите просевшие плиты на площадях, разбитые подъездные дороги, проржавевшие трубы и осыпающиеся фасады зданий. И пусть в жилых домах это неприятно, но не критично, а вот когда речь заходит о железных дорогах, мостах, нефтехимических заводах, сорока тысячах дамб и атомных станциях – остается только надеяться на ужесточение норм техники безопасности.

Возможно, ресурсы для приведения инфраструктуры в надлежащий вид есть, но как пишет в своем блоге китайский экономист Майкл Петтис, китайский инвестиционный бум не продлится вечно.

В вопросах законов экономики профессор Петтис вполне компетентен (хотя, конечно, есть и те, кто с ним не согласен), но, как и хрупкие школы провинции Сычуань, рассыпавшиеся во время землетрясения 2008 года, события в Даляне заставляют задуматься, на чем же зиждется пресловутое китайское экономическое «чудо».

PeterFoster, theTelegraph, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://blogs.telegraph.co.uk/news/peterfoster/100102374/is-chinas-economic-miracle-built-on-sand-or-cement/

  • Дата публикации: 01.09.2011
  • 667

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться