Крупные энергетические аварии в мире в 2005 – 2012 годах

Крупные энергетические аварии в мире в 2005 – 2012 годах

2012

31 июля в Индии произошел энергокризис, который затронул 22 штата севера, запада и востока страны.

От перебоев с электроэнергией пострадали более 600 миллионов человек. С пераебоями работал Северная, Восточная и Северо‑восточная системы электроснабжения. Поставка электричества в Дели упала с 4000 мегаватт до 40 мегаватт. Не работали все шесть линий делийского метро, пассажиров выводили со станций. С нарушениями работала система городских светофоров. На севере Индии было приостановлено движение более 500 железнодорожных составов. В штате Западная Бенгалия несколько сотен шахтеров оказались заблокированными под землей.

Согласно предварительной информации, энергокризис начался после того, как четыре северных штата, Раджастхан, Харьяна, Пенджаб и Уттар‑Прадеш, превысили норму энергопотребления. После этого перебои распространились на соседние территории. Наиболее сложная ситуация сложилась в штатах Раджастхан, Харьяна, Пенджаб, Джамму и Кашмир, Химачал‑Прадеш, Уттаракханд, Уттар‑Прадеш, Западная Бенгалия и Орисса.

В ночь на 30 июня шторм, обрушившийся на атлантическое побережье США, оставил без электричества около 4 миллионов домов. Было нарушено электроснабжение объектов инфраструктуры, в том числе дорожных светофоров и указателей. Стихия затронула штаты Западная Виргиния, Виргиния, Мэриленд, а также столицу Вашингтон.

26 января в Краснодарском крае (Россия) ураганный ветер, скорость которого достигала 40 метров в секунду, оставил без света 250 тысяч жителей Анапы и Новороссийска.

2011

8 сентября более 10 миллионов жителей Мексики и США остались без электричества. Отключение электроэнергии произошло в мексиканских городах Тихуана, Энсенада, Текате, Сан Луис Рио Колорадо, а также в американском городе Сан Диего и южной части Лос Анжелеса. В Калифорнии автоматически отключились два реактора АЭС "Сан Онофре". Причиной отключения электричества стала ошибка работника электрической компании Arizona Power Service (APS). Электроснабжение было нарушено во время работ на электрической подстанции North Gila.

17 февраля в Барнауле (Алтайский край, Россия) произошла авария на линии электропередачи (ЛЭП). Были отключены электроподстанции "АТИ", "РТИ", "Пресс" и "Юго Западная", в результате чего без электроснабжения остались частично Индустриальный, Железнодорожный, Ленинский и Октябрьский районы Барнаула. Там проживают порядка 109 тысяч человек. Кроме того, без света остались 6 больниц, 32 школы и 48 детских садов. Все медицинские учреждения, попавшие в зону отключения, были переведены на резервные источники энергоснабжения.

2010

12 декабря без света на несколько часов остался 31 населенный пункт в бразильском штате Рио де Жанейро. По данным энергетиков, причиной инцидента стала авария при проведении ремонтных работ на ЛЭП, из за которой система безопасности отключила две подстанции, снабжающие электричеством Рио де Жанейро второй по величине город Бразилии, а также его пригороды. В самом Рио без света остались пять районов. Кроме того, на два часа была парализована работа метро. Электроснабжение было восстановлено через несколько часов.

20 августа в пяти районах Санкт Петербурга и во Всеволожском районе Ленинградской области (Россия) было отключено электричество из-за неисправности на двух подстанциях мощностью 300 киловатт каждая. Все соцобъекты были переведены на резервные источники питания. Кроме того, в пригороде Петербурга остановились электрички.

21 июля в Джакарте (Индонезия) взрыв на электрической подстанции привел к отключению электричества в ряде районов города. Из за чрезвычайного происшествия без света остался, в частности, деловой центр Джакарты. В обесточенном районе находился и крупнейший в Индонезии международный аэропорт "Сукарно Хатта", однако он имеет собственные резервные генераторы и отключение электричества не сказалось на его работе.

5 апреля в России произошла авария на Невинномысской ГРЭС, входящей в состав ОАО "Энел ОГК 5", что вызвало отключение потребителей электрической энергии на величину 286,85 мегаватт и прекращение электроснабжения населения (931 тысяч человек) в операционных зонах Северокавказского и Дагестанского региональных диспетчерских управлений.

2009

29 декабря более 230 населенных пунктов Белоруссии было обесточено из за сильного снегопада. Основной причиной перебоев с электроснабжением стали обрывы под тяжестью снега линий электропередачи.

29 декабря более тысячи населенных пунктов в 14 областях Украины остались без электроснабжения из за непогоды. Больше всего пострадали центральные регионы.

21 декабря Французские электросети (RTE) отключили свет двум миллионам человек в регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег из за аварии на магистрали. Инцидент произошел на электрораспределительной станции в Тавеле, расположенной неподалеку от Авиньона, от которой отходит линия высокого напряжения в крупные города региона: Экс ан Прованс, Марсель, Тулон, Канны и Ниццу.

10 ноября около 22.00 по местному времени прекратилась подача электроэнергии в бразильских городах Рио де Жанейро и Сан Паулу. Было полностью обесточено океанское побережье Рио де Жанейро, второго по размеру города Бразилии, где проживают 10 миллионов человек. Причиной ЧП стала техническая неисправность на крупнейшей бразильской ГЭС "Итайпу" в южном штате Парана. По информации пресс службы национального оператора энергосистем (ONS), прекращена поставка около 17 тысяч мегаватт электроэнергии. Электроснабжение большинства районов спустя 2,5 часа после отключения было восстановлено.

17 августа в России произошла авария на Саяно Шушенской ГЭС, расположенной на реке Енисей в Сибири. ЧП произошло во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС. В результате аварии были разрушены третий и четвертый водоводы, произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. Девять из десяти гидротурбин полностью вышли из строя, станция была остановлена. Из за аварии было нарушено энергоснабжение сибирских регионов. Ограничена подача электроэнергии в Томске, веерные отключения коснулись ряда промышленных предприятий, в том числе сибирских алюминиевых заводов. В результате аварии погибли 75 человек, 13 пострадали.

2008

13 июня в центре Вашингтона (США) произошло массовое отключение электроэнергии. Порядка 11 тысяч жителей американской столицы остались без электроэнергии, в центре города выключились светофоры. Причиной отключения электричества стала авария на одной из подстанций города. Сообщений о жертвах или пострадавших не было. Правительственные учреждения, которые оказались в зоне отключения электричества, перешли на аварийные генераторы.

2007

9 октября в австралийском штате Квинсленд из за шторма остались без электричества 25 тысяч домов.

23 июля в Испании произошла авария на подстанциях Барселоны. Причиной аварии стало падение напряжения в одной из линий электропередачи, что вывело из строя сразу две подстанции города, еще на двух возник пожар. Из за пожара света лишились жилые дома, больницы, госучреждения, метро, пригородные поезда, повсеместно были отключены светофоры.

5 февраля на юго востоке Таджикистана без света остались 120 тысяч человек. Причиной отключения электроэнергии стала авария на ГЭС "Памир 1", расположенной примерно в 80 километрах от областного центра города Хорога. На станции водой из ирригационного канала был затоплен машинный зал и все агрегаты ГЭС. Без света остались город Хорог и 4 района Горно Бадахшанской автономной области.

8 января произошел часовой сбой в электроснабжении столицы Румынии Бухаресте. Без электричества осталось несколько центральных районов. Почти на час были заблокированы в тоннелях поезда бухарестского метрополитена, в которых находились тысячи пассажиров, на городских улицах остановился общественный транспорт. Сбой был вызван неполадками на одной из городских подстанций.

2005

25 мая в России произошло масштабное отключение электроэнергии в Москве и ряде городов Московской, Калужской и Тульской областей. Причина - пожар на подстанции "Чагино". Авария в электросетях, приведшая к глобальному отключению электроэнергии, серьезнейшим образом сказалась и на работоспособности телекоммуникационных систем. В частности, в течение нескольких часов катастрофические перебои происходили в работе городских телефонных сетей, операторов сотовой связи, интернет провайдеров. Авария затронула не менее 4 миллионов человек. Около 20 тысяч человек оказались заблокированными в метро, еще около 1,5 тысяч в лифтах. Общий ущерб, нанесенный столице и прилегающим территориям этой аварией, составил 1,7 миллиарда рублей. Для Московской области приводилась сумма в 503 миллионов рублей.

По материалам агентства РИА Новости

  • Дата публикации: 30.01.2014
  • 1038

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться