Микроволны превратят пищевые отходы в топливо

Микроволны превратят пищевые отходы в топливо

Облучая пищевые отходы волнами сверхвысокой частоты, можно получить биотопливо и ценные химические вещества – именно об этом свидетельствует новая технология.

Разработанная учеными технология имеет огромный потенциал превращения пищевых отходов в биотопливо как в домашних условиях, так и в масштабах промышленного производства. Технология представляет собой не только возобновляемый источник углерода, но и решение проблемы утилизации пищевых отходов.

Новая технология была представлена на Британском научном фестивале в Бредфорде профессором Йоркского университета Джемсом Кларком. Ученые полагают, что при помощи высокосфокусированных микроволн смогут извлекать из органических отходов полезные химические соединения и использовать их для производства биотоплива или других необходимых материалов.

Над разработкой технологии работала команда исследователей из разных стран; к концу года они планируют представить вниманию общественности опытный образец на базе Йоркского университета.

Будущее – за апельсином!

Отходы – неизбежная сторона постоянно усложняющейся в технологическом плане пищевой промышленности; неиспользованная органическая масса в огромном количестве остается не только на фермах и фабриках, но и в домашнем хозяйстве каждого жителя планеты.

Например, в Африке при производстве маниоки, используемого в пищевой промышленности тропического растения, остается порядка 228 млн. тонн неиспользуемого крахмала, а кофейные плантации в Европе приносят более трех миллионов тонн органических отходов в год. В Великобритании больше всего отходов оставляет сельское хозяйство – это неиспользуемые листья, стебли и кожура растений. В Бразилии при производстве апельсинового сока в коммерческих масштабах используется только треть плода, остальное идет в отходы. В год количество выбрасываемой апельсиновой кожуры равняется восьми миллионам тонн.

В рамках проекта «OPEC», или Компании по вторичному использованию апельсиновой кожуры (OrangePeelExploitationCompany), планируется продвигать новую технологию в Бразилии, получая топливо и ценные химические элементы из апельсиновой кожуры.

«По сути технология проста, – объясняет профессор Кларк. – Мы режем кожуру на кубики, помещаем ее в зону микроволнового излучения и настраиваем мощность –так же, как любая домохозяйка при использовании печи СВЧ, только в нашем случае мощность гораздо выше. Микроволны воздействуют на целлюлозу, высвобождая массу химических веществ».

Одно из веществ носит название лимонен; его можно использовать в парфюмерии  или получать другие ценные химические соединения. В производстве некоторых веществ апельсиновая кожура может с легкостью заменить нефть.

Спектр использования.

Несмотря на то, что технология пока находится на экспериментальной стадии, профессор Кларк не сомневается в возможности ее использования в больших масштабах и для широкого спектра органических отходов. Пока известно, с помощью микроволновой технологии можно перерабатывать любые материалы, где содержится целлюлоза, и особенно эффективна она на бумаге и картоне. Ученые полагают, что даже если поместить в микроволновое поле отходы разного типа, получение полезных веществ все равно будет возможно.

Опытная площадка для проверки данной гипотезы будет сооружена к концу года; ученые ожидают, что смогут перерабатывать до десяти килограммов органических отходов в час. А когда – и если – технология станет доступной для приобретения, установка, стоимостью около миллиона фунтов стерлингов, сможет перерабатывать в час до шести тонн органических отходов.

Существует ограничение на максимальный размер установки из-за энергии, необходимой на получение волн сверхвысокой частоты, но сотрудники компании надеются, что сумеют обойти это ограничение и получат возможность варьировать размеры прибора – от малого экземпляра для использования в домашнем хозяйстве до больших промышленных установок. Также планируется разработать и переносные устройства.

Пока неизвестно является ли технология экологически чистой, но перспектива повторного использования всех органических отходов в масштабе фермы, производства или домашнего хозяйства и переработки их в биотопливо и ценные химические вещества является весьма привлекательной.

LeilaBattison, BCC, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-14933631

  • Дата публикации: 19.09.2011
  • 794

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться