Остерегайтесь «угольных дилеров» в Канкуне

Остерегайтесь «угольных дилеров» в Канкуне

Представьте себе семинар по борьбе с лишним весом, где самая важная цель - коллективно согласиться, что 16 унций равняются фунту, а те, кто громче всех кричит «На диету!», тайком продают конфеты и пончики. На декабрьской встрече представителей разных стран в мексиканском Канкуне, в ходе которой они попытаются создать достойное продолжение Киотского протокола, среди делегатов вполне могут скрываться такие же «оборотни».

Ни у кого из присутствующих на Канкунской встрече (получившей также название СОР 16) нет сомнений, что климатические изменения имеют место, что во многих из них виноваты люди, что существует серьезная угроза мировым экономикам, сообществам и будущему тысяч видов растений и животных. Каждый делегат предложит свое видение «карбоновой диеты» и потребует незамедлительного «снижения веса». И каждый же заявит, что его страна не способна уменьшить объем вредных выбросов в атмосферу так же быстро, как это должны сделать другие страны.

Но под очевидным прикрытием такого единства мнений скрывается неприглядная истина: самые активные сторонники снижения зависимости от ископаемых видов топлива одновременно заняты продвижением наиболее вредоносного из этих видов - угля. Например, 60% штатов США имеют эффективные программы по адаптации альтернативных источников энергии, правительство ежегодно теряет миллионы на предоставлении налоговых льгот тем, кто использует «чистую энергию», и столько же инвестирует в новые разработки. Но в то же время тонны американского угля поставляются в Канаду, чтобы оттуда поплыть через океан в Китай и стать топливом для сотен заводов и фабрик, изготавливающих, скажем, розовых фламинго для украшения сада и другие «товары первой необходимости», которые сами же американцы и купят в магазинах со скидкой.

Не только США связаны с продвижением «угольного наркотика», Канада, Австралия и ЮАР занимаются тем же. Индонезия и Колумбия просят у развитых стран значительные суммы на сохранение тропических лесов и, соответственно, уменьшение влияния на атмосферу, но и они продают уголь Китаю, тем самым увеличивая проблему. В дополнение ко всему этому, каждая тонна экспортного угля несет значительно больший вред планете, чем уголь, добытый в Китае, потому что для доставки тоже требуется немало топлива.

Уничтоженные наводнениями деревни Пакистана и страдающие от засухи африканские фермеры - не единственные жертвы климатических изменений, вызванных выбросами газов в атмосферу. После радостного известия об освобождении чилийских шахтеров пришли печальные новости о гибели 37 человек на угольной шахте в Китае и 29 человек - на угольной шахте в Новой Зеландии, столько же шахтеров погибли в апреле текущего года на шахте в Западной Вирджинии, США. Это показывает, что платой за «угольную зависимость» становятся не только тающие ледники и вымирающие полярные медведи.

Вера многих политиков в то, что климатические изменения не представляют реальной угрозы, замедляет принятие необходимых законодательных мер в данной области, что, в свою очередь, мешает прийти к мировому консенсусу по «угольному» вопросу. Так что Канкун может довольствоваться общим принятием того, что в фунте 16 унций, - или же делегаты могут попытаться достигнуть реального прогресса, если будет разоблачено лицемерие некоторых стран, действия которых противоречат пропагандируемым ими идеям.

От любой зависимости тяжело избавиться, но первый шаг к решению проблемы - ее признание и лишение «дилеров» возможности продолжать свой бизнес. В этом плане, Канкун способен стать отличной отправной точкой.

Terry Tamminen, CNBC, перевод - Влада Соболева

  • Дата публикации: 30.11.2010
  • 525

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться