План реагирования в случае утечки нефти в Арктике – триумф надежды над разумом

План реагирования в случае утечки нефти в Арктике – триумф надежды над разумом

В то время как «ExxonMobil» и «Роснефть» активно планируют начало разработки бесценных арктических месторождений, анализ предложенного британской нефтегазовой компанией «Cairn Energy» плана экстренного реагирования в случае утечки нефти вызывает все больше и больше вопросов.

Никто не станет спорить, что план реагирования в экстренной ситуации является крайне важным документом, особенно когда речь идет о новом опыте – таком, как бурение в Артике. Но план «Cairn Energy», обнародованный, несмотря на все попытки сохранить его в секрете, по словам экспертов, не выдерживает никакой критики.

Профессор Ричард Штайнер, большой специалист по вопросам утечек нефти, ранее работавший в Университете Аляски, заявил, что «Cairn Energy» недооценивает возможный масштаб и последствия аварии и существенно преувеличивает эффективность предложенных ей мер».

Анализ плана реагирования предложили эксперты «Гринпис» и сам профессор Штайнер, уволившийся из университета по причине своего резкого неприятия нефтяных разработок, так что его беспристрастность нельзя гарантировать. Поэтому мы представляем Вашему вниманию выдержки из плана экстренного реагирования «Cairn Energy», в котором некоторые пункты действительно бросаются в глаза. Также не забывайте об ужасающем несоответствии мер, предпринятых компанией «BritishPetroleum» во время утечки на нефтяной платформе «DeepwaterHorizon» и о тех полномасштабных буровых работах на нефтегазовых месторождениях, которые готовы начаться в соответствии с многомиллиардным контрактом, заключенным между американской «ExxonMobil» и российской «Роснефтью».

В чем же суть критических замечаний «Гринпис» и профессора Штайнера к плану экстренного реагирования «Cairn Energy»?

1. Бесполезность боновых заграждений и скиммеров-нефтесборщиков: на странице 78 плана экстренного реагирования специалисты «Cairn Energy» сами допускают, что традиционные способы сбора разлитой по поверхности океана нефти в арктических условиях окажутся «мало- или неэффективными» и «недостаточными».

2. Вынужденное прекращение ликвидационных мероприятий в зимний период:проведение работ по ликвидации последствий утечкиво время полярной зимы «может быть сведено лишь к мониторингу текущей ситуации с возобновлением работ во время оттепели», указано на странице 90. Проблема заключается в том, что если потребуется бурение вспомогательной разгрузочной скважины для глушения выброса, буровики будут ограничены во времени необходимостью закончить работы до наступления зимы. Если операция пройдет неудачно, все закончится тем, что вспомогательная скважина также будет беспрепятственно выбрасывать нефть в океан в течение всех зимних месяцев.

3. Невозможность очистить береговую линию:представители «Cairn Energy» замечают, что «побережье Гренландии будет крайне сложно защитить или очистить от последствий разлива нефти из-за неровной каменистой поверхности, доминирующей в регионе» (страница 89) и добавляют, что «в некоторых случаях загрязненные нефтью берег и прибрежную зону лучше оставить восстанавливаться естественным путем» (страница 90).

4. Метод очистки льда, глыбу за глыбой:в «Cairn Energy» заявляют, что, если произойдет смешение льда и нефти, загрязненные участки льда будут отколоты и растоплены в специальных помещениях для отделения нефти (страница 70). Однако эта технология не выглядит сколь-нибудь эффективной в масштабах разлива нефти, и, по мнению специалистов «Гринписа», нет никаких свидетельств о том, насколько она результативна.

5. Работа в темноте:работа в практически постоянной темноте во время полярной зимы может «вызвать серьезные трудности» (страница 70) во время проведения работ по ликвидации последствий утечки нефти, а «переносное освещение при работах доступно в ограниченном количестве».

6. Вред дикой природе:«Cairn Energy» признает масштабный и долговременный ущерб, который будет нанесен нарвалам (небольшим арктическим китам), гнездовым колониям атлантического тупика и гагар и другим видам полярных видов в случае утечки нефти (страница 146), однако профессор Штайнер заявляет, что «Cairn Energy» недооценивает масштабы этого ущерба».

7. Неэффективность диспергирующих средств:«Cairn Energy» утверждает, что «низкие температуры повышают вязкость нефти» (страница 70). По словам профессора Штайнера, это делает неэффективными диспергирующие средства, используемые для разрушения нефтяной пленки, не говоря о вреде, наносимом ими окружающей среде.

– В общем, «Гринпис» крайне недоволен. «Неудивительно, что в «Cairn Energy» не хотели, чтобы их секретный план был обнародован, – говорит Вики Уайетт, одна из участников кампании против бурения в Арктике. – Все, что компания может предложить, это неясные допущения и пустые обещания. Они играют в рулетку с одной из самых важных и хрупких экосистем в мире, и это должно прекратиться».

Конечно, представители «Cairn Energy» не согласны. Официальный представитель заверила, что компания представила свой план экстренного реагирования в случае утечки нефти правительству Гренландии. «Наш план был проанализирован и одобрен независимой экспертной комиссией, включая организацию «OilSpillResponseLimited», Датский национальный институт экологических исследований (theDanishNationalEnvironmentalResearchInstitute) и правительство Гренландии. Наш план был единогласно одобрен и признан тщательно подготовленным специально для нейтрализации утечки нефти в арктическом регионе», – заметила она.

 «Разработка месторождений ведется в полном соответствии со строжайшими нормами, разработанными нами для безопасности рабочих и окружающей среды, – заявил министр промышленности и полезных ископаемых, Оув Карл Бертельсен. – Кроме того, все работы в данном регионе будут вестись под самым пристальным наблюдением».

Проблема в том, что ликвидация утечки нефти сродни попытке затолкать зубную пасту обратно в тюбик: это невозможно сделать, не наведя большой беспорядок. Однако, как доказывает сама история, соблазн обрести бесценные богатства, таящиеся в глубинах Арктики, оказывается непреодолимым, несмотря на уникальную и хрупкую природу региона и те огромные риски и трудности, с которыми еще придется столкнуться разработчикам.

По сути, план экстренного реагирования представляет собой триумф хрупких надежд над разумом и осторожностью, и напоследок мы раскроем бесценный ключ к безопасности арктических буровых работ: «По наблюдениям, взрослые особо лосося и трески избегают загрязненной нефтью воды» (страница 145). Итак, если утечка произойдет, рыба будет просто оплывать ее. Теперь вам стало спокойнее?

DamianCarrington, theGuardian, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.guardian.co.uk/environment/damian-carrington-blog/2011/aug/31/cairn-energy-arctic-oil-spill

 

  • Дата публикации: 07.09.2011
  • 553

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться