«Прекратите обвинять других, а посмотрите на себя», – советует мэр Нью-Йорка

«Прекратите обвинять других, а посмотрите на себя», – советует мэр Нью-Йорка

Соединенные Штаты должны прекратить критиковать Китай и другие государства за их успехи в производстве и экспорте, говорит мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

«Я думаю, что мы, американцы, должны перестать винить во всем Китай, винить всех вокруг и посмотреть, в первую очередь, на самих себя», – сказал Блумберг на конференции в Гонконге, посвященной изменению климата.

Он предостерег, что привычка искать козла отпущения может иметь серьезные последствия.

«Посмотрите на Соединенные Штаты, посмотрите на тех, кого мы выбираем в Конгресс, в Сенат – они не умеют читать, – сказал мэр Нью-Йорка. – Могу поспорить, часть из них даже паспортов не имеет. Мы готовимся развязать с Китаем торговую войну только потому, что никто не знает, где находится Китай и что это вообще такое».

Один из аспектов сложившейся ситуации Блумберг находит особенно лицемерным: сегодня Китай совершает прорыв в использовании энергии солнца и развитии других экологически безопасных технологий, но, как ни странно, реакция Америки, мягко говоря, не слишком дружественная.

В прошлом месяце торговое представительство США заявило о намерениях тщательно изучить политику Китая в этой области в связи с жалобами на то, что он пытается вытеснить другие страны из бурно развивающегося рынка «экологичной энергии».

Мэр Нью-Йорка недоумевает, как можно винить страну за продвижение более дешевых и экологичных способов получения энергии. Соединенные Штаты должны быть только за, но, видимо, не в тех случаях, когда развитие проходит под знаком «сделано в Китае».

Журналист и писатель Ричард Перес заявляет, что Америка должна понять, что это элемент мировой экономики и объяснить это своим гражданам.

«У американцев не принято путешествовать, не принято учить иностранные языки. Америка очень изолирована от внешнего мира. Думаю, все, сказанное мэром Блумбергом, – правда. Они не читают, а все новости узнают из телевизора, – подчеркнул он. – Это очень прискорбно, и на чем Америке действительно следует сосредоточиться, так это на системе образования, чтобы быть более конкурентоспособной в этой области. Соединенные Штаты тоже являются частью мировой экономики, они должны конкурировать наравне с другими и не жаловаться».

 

RT, перевод  – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 12.11.2010
  • 677

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться