Развитие АЭС сокращает выбросы парниковых газов

Развитие АЭС сокращает выбросы парниковых газов

Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного Зеленого Креста:

Никакого отношения к охране окружающей среды негативное отношение к атомной энергетике не имеет. В лучшем случае это просто страх перед возможной угрозой личному благополучию обывателя, но отнюдь не беспокойство за судьбу лесов, озер и ледников. На примере Германии это особенно явно прослеживается. Развитие АЭС сокращает выбросы парниковых газов и, по логике, «зеленые» должны выступать за развитие ядерной энергетики. На деле происходит наоборот. В докладе Министерства охраны окружающей среды Германии о состоянии экологии в 2012 году говорится, что количество выбросов парниковых газов увеличилось на 1,6%, и это на фоне кризиса металлургической и химической промышленности.

Причина лежит в отказе от атомной энергетики. По подсчетам Федеральной статистической службы страны, до своей остановки АЭС давали стране в общем и целом 28% энергии. В настоящее время еще действующие реакторы дают 16%. Недостаток в 12% приходится восполнять за счет сжигания угля и газа, которые значительно проигрывают атомным станциям по уровню выбросов СО2. В результате в прошлом году излишек углекислоты made in Germany составил от 18 до 34 млн тонн.

"Зеленые" говорят, что Германия переживает переходный период. Скоро все будет хорошо — ветряки и солнечные батареи полностью заменят газовые и угольные ТЭЦ. Вот тогда-то страна и покажет всему миру, что значит кристально чистая энергия и экологический образ жизни. Хотелось бы, чтобы эта утопия состоялась, но… Как пишет немецкое же издание Der Spiegel, 130 млрд евро, вложенных в альтернативную энергетику, обернулись лишь 3% всей производимой электроэнергии. То есть, чтобы полностью восполнить «атомные» 28%, придется вложить еще около 1083 млрд. евро. Цифра астрономическая. Астрономической она останется даже если сократить ее вдвое, сделав поправку на то, что первоначальные инвестиции самые крупные. Федеральный министр экономики и технологий Филипп Рестлер уже назвал вложения в альтернативную энергетику «бездонной ямой». Многие эксперты сходятся во мнении, что планы Ангелы Меркель по полному прекращению эксплуатации АЭС к 2022 году слишком оптимистичны. Поэтому пока «зеленая» Германия чадит. Чадить она прекратит, если вновь запустит АЭС. Кстати, у ветровой энергии есть свои «пределы роста» – чем больше площадь полей ветроустановок, тем меньше энергии производится на единицу ветряка; ветряки мешают друг другу.

Остается надеяться, что в Германии, равно как и во всем мире, в «зеленом» движении возобладают разумные люди.

На мой взгляд, возвращение отношения к ядерной энергии на «дофукусимский» уровень в нашей стране вызвано в первую очередь тем, что активную антиядерную пропаганду ведут у нас практически исключительно члены зарубежных экологических организаций либо экоНПО, финансируемых из-за рубежа. Их авторитет в обществе резко падает, их очень часто ловят на прямом вранье, постепенно нарастает вал разоблачающих их псевдоэкологические действия публикаций. Таким образом, общее недоверие к этим организациям автоматически переносится и на те тезисы, с которыми они выступают.

  • Дата публикации: 05.04.2013
  • 1303

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться