Спасти кедровые леса Ливана может экотуризм

Спасти кедровые леса Ливана может экотуризм

Ливанские кедровые леса, раскинувшиеся на площади в две тысячи гектаров вдали от суеты многолюдного Бейрута, являются национальным достоянием страны, мирным оазисом для велосипедистов, орнитологов и любителей пеших прогулок. В кедровом заповеднике «ShoufCedar» (ShoufCedarReserve), крупнейшем в стране естественном лесу, туристов ждет угощение из домашнего джема, меда, вина и оливок.

Эта территория была объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником еще в 2005 году. В то время как традиционный туризм процветает, древние леса находятся под угрозой.

«Сегодня над заповедными кедровыми лесами Ливана нависла новая угроза – глобальное изменение климата, – говорит Низар Хани, администратор заповедника «ShoufCedar». – И прежде всего потепление губительно скажется на естественной регенерации кедров, семена которых должны находиться под снегом минимум два месяца. Повлияет это и на насекомых. В настоящее время негативное воздействие климата находится под контролем. Совместно с учеными ливанских университетов мы проводим мониторинг влияния климатических изменений на кедровые леса. Мы надеемся, что в следующем году выпадет больше снега и дождя, что позволит минимизировать это негативное воздействие».

Сотрудники заповедника стараются повысить осведомленность туристов, учащихся, местной администрации и широкой общественности об уникальном природном биоразнообразии местных лесов.

«Посещение заповедника заставляет людей задуматься, – замечает господин Хани. – Мы рассказываем туристам о важности кедровых лесов и необходимости их защиты. Мы верим, что знание – сила. Не понимая серьезности проблемы, никто не станет ничего предпринимать для ее решения».

В прошлом году заповедник «ShoufCedar» посетили 40 тысяч человек, 65% из них – ливанцы, 35% - иностранные туристы. Руководство заповедника ожидает, что в этом году количество посетителей достигнет 50 тысяч.

«В прошлом году мы просто не смогли бы принять такое количество посетителей, но сегодня мы готовы к этому, – заверяет господин Хани. – У нас развитая инфраструктура, опытные гиды и профессиональная команда сотрудников, готовая достойно встретить посетителей и познакомиться с красотами кедровых лесов с минимальным вмешательством в естественную жизнь экосистемы».

Местные жители зарабатывают на стабильном потоке туристов, продавая 42 вида домашней продукции – от меда и джема из грецких орехов до оливкового масла и целебных трав.

«В этой программе на сезонной основе работает 40 женщин, которые готовят продукты для туристов. Также у нас есть пчеловоды. Мы позволяем им размещать свои ульи на территории заповедника, а в конце сезона они могут продавать мед туристам», – описывает работу заповедника господин Хани.

Также местные жители могут предложить посетителям уникальную возможность погрузиться в атмосферу ливанской жизни и попробовать традиционные блюда ливанской кухни, сняв комнату неподалеку от заповедника.

Во время гражданской войны в Ливане пятнадцать лет назад руководитель народного ополчения Валид Джумблатт приказал выкопать вокруг леса канавы и заложить в них фугасы для защиты от лесорубов и военных отрядов.

«Он заложил фугасы для защиты кедровых лесов, – признается Низар Хани. – И нам повезло, что он это сделал. Это был сложный и рискованный путь, но в то время в стране царил хаос».

Знаменитый ливанский кедр сыграл свою роль в истории страны, за что и был удостоен изображения на государственном флаге. Его мягкая и легкая древесина высоко ценилась с античных времен и упоминалась даже в в Библии и «Эпосе о Гильгамеше», написанном три тысячи лет назад.

Rima Maktabi, CNN, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://edition.cnn.com/2011/WORLD/meast/08/05/lebanon.cedar.forests/index.html?hpt=hp_bn12

  • Дата публикации: 23.08.2011
  • 548

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться