Судно на солнечных батареях прокладывает путь к экологичному будущему

Судно на солнечных батареях прокладывает путь к экологичному будущему

Оно прошло уже более 35 тысяч километров по экватору, движимое исключительно энергией солнца. «PlanetSolar», крупнейшее в мире судно, чьи генераторы работают на солнечной энергии, стало на якорь в бухте Виктория в Гонконге, перед тем как продолжить свое плавание вокруг земного шара, длящееся вот уже больше года.

Имеющий длину 31 метр и ширину 15 метров катамаран движется за счет энергии, генерируемой фотогальваническими панелями солнечных батарей, общей площадью в 537 кв.м. В солнечный день они производят в среднем 94 КВт энергии – что эквивалентно 127 л.с.

Приблизительно 75% энергии расходуется на продвижение судна на скорости примерно 5-10 узлов в час (9-18 км\ч), остальные 15% удовлетворяют внутренние потребности в энергии – от смыва унитазов до питания навигационной системы судна.

«PlanetSolar» - разработка тридцатидевятилетнего швейцарца Рафаэля Домьена. Во время своих пеших прогулок по Исландии бывший водитель скорой был шокирован тем, как стремительно тают ледники, и решил найти новый способ обратить внимание общественности на проблему глобального потепления.

«Мы смогли отправиться в такой дальний путь на огромном судне, движимом лишь энергией солнца, мы живем на ней уже полтора года, все приборы, включая компьютер и телефон, работают на солнечной энергии. Это значит, любой из нас может использовать альтернативные источники энергии в своем доме каждый день», – утверждает Домьен.

Построенное в Германии за 26 млн. долларов судно может прокладывать путь по солнцу, благодаря уникальным гелиотехнологиям.

«Мы можем двигаться без источника света около трех дней, – поясняет Кристиан Оксенбайн, главный инженер судна. – Но обычно энергия есть всегда, даже когда идет дождь. Попав в плохие погодные условия, мы можем растянуть запас энергии – мы снижаем скорость, тогда батареи может хватить на пять дней хода».

Катамаран «PlanetSolar» начал свое плавание в сентябре 2010 года из Монако. Путешественники пересекли Атлантику, прошли по Панамскому каналу и сейчас находятся в Тихом океане. Следующая остановка – Сингапур, после чего они проплывут через Индийский океан, Суэцкий канал и вернутся в Средиземноморье. Возращение в порт Монако запланировано на май следующего года.

Французский капитан Эрван Ле Рузик, один из шести членов команды, заметил, что хотя технология показала себя безукоризненно, мать-природа подготовила несколько неприятных сюрпризов.

«Пересекая океан в южном полушарии, мы всегда сталкиваемся с дождями, сильными ветрами и высокими волнами. И в этот раз мы путешествовали с большой осторожностью и терпением, поскольку нельзя относиться к штормам легкомысленно», – заметил капитан.

В каждом порту, куда заходил катамаран, путешественников ждал теплый прием; люди с интересом встречали идею, которую им стремились донести. Организаторы плавания надеются, что судоходство, на долю которого, по данным ООН, приходится около 5% выброса парниковых газов, примет новую технологию с таким же интересом, как и общественность.

«Однажды у нас закончится нефть. Может, это будет через пятьдесят лет, может, через сто или двести, но однажды это случится, и нам придется найти новый способ выживать», – напоминает Домьен.

И успешно завершив свою миссию, «PlanetSolar» сможет доказать, что солнце – вот ответ!

AnnaCoren, CNN, перевод с англйского – Наталья Коношенко

http://edition.cnn.com/2011/10/03/world/asia/solar-boat-world-tour/index.html?hpt=hp_bn6

  • Дата публикации: 05.10.2011
  • 625

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться