Тропические леса Гватемалы под угрозой

Тропические леса Гватемалы под угрозой

Рост объемов экспорта сахара, повышение спроса на пальмовое масло, увеличение животноводческих и растениеводческих хозяйств ведут к стремительному обезлесению территории Гватемалы.

Куда ни кинешь взгляд – повсюду мирно пасущиеся на лугах коровы, исключением является лишь дорога, ведущая к месту археологических раскопок «Joyanca» на северо-западе Гватемалы. В течение последних 10 лет первобытные леса в стране активно вырубались, а на их месте появлялись обширные пастбища крупных животноводческих хозяйств. В департаменте Петен – в национальном заповеднике «Laguna del Tigre» и за его пределами – сельское хозяйство неумолимо и безжалостно вытесняет лесные угодья.  

А начиналось все постепенно и практически незаметно. «В конце 1980-х годов, когда названная территория еще не имела статуса заповедника, компания «BasicPetroleum» получила разрешение на разработку нефтяных месторождений в районе «Laguna del Tigre», сердце лесного массива, – рассказывает Марко Сересо, гватемальский защитник окружающей среды, основатель неправительственной организации, занимающейся охраной природы, «FundaEco». – Чуть позже нефтяные компании подали прошение о строительстве дороги, ведущей к их скважинам, и получили на это разрешение государства. Тогда-то и началась расчистка земель вдоль вновь построенной дороги. На данный момент очищено почти 40% от общей территории заповедника».

Аналогичная ситуация наблюдается и в департаменте Петен в целом, который простирается по северной части страны вплоть до границы с Белизом и Мексикой. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, опубликованному в 2010 году, Гватемала стала страной с наиболее высокими показателями обезлесения за последние пять лет.

В 2010 году площадь первобытных лесов составляла 1,6 миллиона гектаров, в то время как 20 лет назад этот показатель равнялся 2,4 миллиона гектаров. В 2000-2005 годах Гватемала, занимающая второе место после Бразилии по покрытию тропическими лесами, теряла в среднем 27 тысяч гектаров в год (1,32%), с 2005 по 2010 – 68 тысяч гектаров (3.72%). Другими словами, примерно за десятилетие темпы обезлесения увеличились почти втрое.

Существует два основных фактора, влияющих на стремительное сокращение лесов, утверждает географ Жиль Сельрон. «Благодаря изображениям, получаемым со спутника, мы теперь можем различать территории, занятые под животноводство народом ладино (потомками испанских переселенцев), и земли, возделываемые индейцами кекчи (наследниками культуры цивилизации майя) для выращивания кукурузы и бобовых». Сельрон занимается изучением динамики изменения лесных массивов и сотрудничает с французским исследовательским институтом и отделом экогеографии в университете Тулузы.

Рост численности населения не может служить единственной причиной заметного увеличения количества полей и пастбищ и тем более не объясняет, почему мелкие фермеры продвигаются все дальше и дальше вглубь леса.

Как утверждает Сересо, недавние торговые переговоры позволили Гватемале увеличить объемы экспорта сахара, что привело к увеличению числа плантаций сахарного тростника.  Борьба за землю в стране, где никогда не проводились аграрные реформы, сказывается, в первую очередь, на местных жителях, вынужденных искать новые земли.

Но и это еще не все. «За последние 5 лет главной причиной стремительного обезлесения стал повышенный спрос на пальмовое масло, а также так называемые наркофермы», – добавляет Сересо. 

Неправительственные организации, выступающие в защиту лесов, столкнулись с еще одной серьезной проблемой: выкуп земель наркодельцами путем угроз и вымогательств и незаконная валка леса в заповедной зоне. «Приобретая землю и крупный рогатый скот,  торговцы наркотиками пытаются получить легальный социальный статус, – объясняет Сересо. – Они устанавливают новую форму феодализма, при которой тысячи гектаров леса превращаются в крупные животноводческие хозяйства».

Помимо владельцев плантаций сахарного тростника, производителей пальмового масла и хозяев наркоферм, в гонке за землю участвуют и компании, занимающиеся открытой разработкой природных ресурсов. Огромное давление с их стороны заставляет местные общины продвигаться все дальше в лес. По мнению Сересо, проблема лесов является камнем преткновения для жителей Гватемалы – самой бедной и самой коррумпированной страны в Латинской Америке.

С точки зрения Сельрона, динамику изменения лесных массивов нужно рассматривать в исторической перспективе – как череду взлетов и спадов. «Две тысячи лет назад пик развития цивилизации майя был достигнут как раз благодаря вырубке лесов, площадь которых значительно сократилась в то время, – объясняет географ. – В классический период, с 200 по 900 год нашей эры, плотность населения на территории сегодняшнего департамента Петен составляла 200 человек на квадратный километр, тогда как сегодня – лишь около дюжины. Вполне логично, что людям приходилось выкорчевывать лес и возделывать землю, чтобы прокормить свои семьи».

Еще одним немаловажным фактором являются климатические изменения. «В 1990-х неправительственные организации по защите окружающей среды считали лесные угодья гарантом сохранения животного и растительного разнообразия, – отмечает Сересо. – Сейчас же они воспринимаются как средство борьбы с климатическими изменениями». За последние 20 лет в регионе участились случаи аномально сильных ливней, что, в сочетании с обезлесением, приводит к разрушительным оползням в гористых районах страны.      

Несмотря на далеко не радужные перспективы развития гватемальских первобытных лесов, защитники окружающей среды не теряют надежды. В настоящее время проходят переговоры с французской группой банков «BNPParibas» об использовании схемы экологической компенсации выбросов углекислого газа для дальнейшего инвестирования в лесное хозяйство.  

StéphaneFoucart, BBCNEWS, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.guardian.co.uk/environment/2011/jul/12/guatemala-rainforest-deforestation-farming-foucart

  • Дата публикации: 21.07.2011
  • 775

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться