Тройку самых “грязных” городов Беларуси возглавляют Новополоцк, Мозырь и Минск

   Тройку самых “грязных” городов Беларуси возглавляют Новополоцк, Мозырь и Минск
Причем виноваты в этом отнюдь не дворники, а чадящие трубы промышленных предприятий, теплоэлектростанций и автотранспорта. Именно на их долю приходится основная масса выбросов вредных веществ в атмосферу. Экологи отмечают, что в целом небо над городами Беларуси куда чище, чем в странах Западной Европы. Однако свои проблемные зоны у нас тоже имеются. О них корреспонденту TUT.BY рассказали специалисты Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь.
Самые “грязные” белорусские города
На сайте Белстата ежегодно публикуются данные о количестве выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников вроде объектов промышленности и энергетики. Опираясь на них, наш портал составил своеобразный топ-10 наиболее “дымящих” белорусских городов.
 
Количество выбросов загрязняющих веществ в воздух от стационарных источников по годам
(в тысячах тонн)
 
2006
2007
2008
2009
2010
Среднее за 5 лет
1
Новополоцк
64
80
58,6
63,9
50,3
63,4
2
Минск
40,4
33,2
37,1
49,4
30,9
38,2
3
Мозырь
ок. 35
4
Гомель
15,2
12,2
13,4
17,4
11,3
13,9
5
Гродно
13,7
12,2
12,3
16,4
11,5
13,2
6
Бобруйск
9,7
8,9
8,5
12,4
7,6
9,4
7
Могилев
7,9
7,1
7,2
12
6,5
8,1
8
Солигорск
7,2
6,9
6
7,1
5,3
6,5
9
Жлобин
5,7
6
5,5
5,5
6,4
5,8
10
Витебск
5,6
4,5
4,3
6,9
3,7
5
 
На долю этих десяти городов приходится около половины всех выбросов вредных веществ в атмосферу от предприятий. Стоит, впрочем, отметить, что автомобили в Беларуси воздух “портят” все же более интенсивно. Так, в 2010 г. их общий вклад в общее загрязнение воздуха оценивался на уровне 71%, а в Минске эта цифра и вовсе составляет 84%.
 
Но наиболее “пыхтящие” предприятия сконцентрированы все же не в столице, а в Новополоцке. Он относится к числу городов с наиболее высокой плотностью эмиссии вредных веществ. Здесь расположен крупнейший нефтеперерабатывающий завод Беларуси “Нафтан”, одно из крупнейших заводов химической промышленности “Полимир”, ряд других предприятий, активно сжигающих и перерабатывающих топливо. В среднем в течение 2006-2010 гг. они выбрасывали около 63,4 тыс. тонн загрязняющих веществ ежегодно.
 
На втором месте находится Минск. В столице насчитывается свыше 330 предприятий-природопользователей, однако на их долю приходится около 38,2 тыс. тонн выбросов ежегодно. Впрочем, если учесть автотранспорт, то по общему загрязнению воздуха Минск все же выйдет на первое место. Например, в 2010 г. на долю стационарных источников приходилось лишь 30,9 тыс. тонн выбросов, а с учетом передвижных их общий объем составил 187,8 тыс. тонн.

Третье место присуждено Мозырю. По этому городу Белстат демонстрирует не такие уж и пугающие цифры выбросов: на уровне 0,5 - 2,5 тыс. тонн в год. Однако основной его “загрязнитель”, Мозырский нефтеперерабатывающий завод, формально находится за городской чертой. Поэтому, как пояснил начальник главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь Савелий Кузьмин при составлении различных статистических сборников его показатели иногда суммируются вместе с общегородскими, а иногда рассматриваются отдельно. С учетом же нефтеперерабатывающего завода, Мозырь выбрасывает в атмосферу порядка 35 тыс. тонн загрязняющих веществ ежегодно, что составляет около 40% от всех выбросов, регистрируемых в Гомельской области.
 
Областные центры Гомель и Гродно делят четвертое и пятое места по загрязнению воздуха с незначительным отрывом друг от друга (около 13,9 и 13,2 тыс. тонн выбросов в год). Основными источниками загрязнения для них являются автотранспорт, деревообрабатывающая промышленность, производство минеральных удобрений, теплоэнергетика. А для Гомеля - еще и машиностроение, станкостроение, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность.
 
Помимо вышеперечисленных в десятку городов, продемонстрировавших наиболее высокий уровень выбросов, попали также Бобруйск, Могилев, Солигорск, Жлобин и Витебск.
 
Объемы выбросов основных загрязняющих веществ от стационарных источников в 2010 г.
 
От чего зависит качество воздуха?
Несмотря на несомненный интерес, который из себя представляют данные о количестве вредных веществ, выделяемых в атмосферу, их все же недостаточно для оценки экологической ситуации в наших городах. Специалисты Национальной системы мониторинга окружающей среды уверены, что в целом состояние воздушного бассейна над ними, даже над самыми промышленно развитыми, оценивается как хорошее. “Все зависит от концентрации вредного вещества в воздухе и от продолжительности нахождения человека в этом загрязненном воздухе, - поясняет Богдана Козерук, начальник информационно-аналитического отдела (мониторинг атмосферного воздуха) Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды. - Нельзя сказать, что мы живем в грязных городах. Но имеются отдельные проблемные районы”.
 
В Минске, например, таких районов насчитывается два. Один - на улице Тимирязева, второй - на Радиальной. В них в течение нескольких лет регулярно наблюдается превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДК) по твердым частицам фракции РМ-10 - опасным для здоровья взвешенным частицам диаметром в 2,5-10 микрон. Эпизодически регистрируются превышения ПДК по формальдегиду также в районе ул. М. Горького в Витебске, ул. 17 сентября - ул. Интернациональной в Бресте, ул. Завальной в Пинске и Привокзальной площади в Орше. В 2011 г. количество проблемных зон осталось на уровне 2010 г. Новых были зафиксированы лишь в юго-восточной части Могилева (эпизодические проблемы с фенолом и формальдегидом) и в Речице в районе ул. Чкалова (эпизодические превышения ПДК по твердым частицам).
 
Зона повышенного загрязнения воздушного бассейна в юго-восточной части Минска формируется под влиянием мощного промышленного потенциала, характерного для этого района. Сюда стекаются воздушные потоки с тракторного и автомобильного заводов, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 . Общий наклон местности к юго-востоку приводит к стоку загрязняющих веществ с других районов. А преобладание ветров западной четверти (от северо-западных до юго-западных) над Минском способствует переносу загрязняющих веществ со всей территории города. Кстати, ветровой режим является одним из главнейших факторов для переноса вредных веществ, поэтому воздух с наветренной стороны, то есть в западной части города - наиболее чистый в столице.
 
Имеет значение также сезонный фактор. Например, в течение апреля-августа концентрации формальдегида в воздухе наиболее высоки. Это вещество образуется в результате фотохимических реакций при взаимодействии в атмосфере оксидов азота, углеводородов и других веществ. И при высоких температурах в период длительного отсутствия осадков условия для его формирования наиболее благоприятны. А поскольку образование формальдегида напрямую зависит от температуры и влажности воздуха, наибольшие его концентрации фиксируются во время засушливой весны или лета. Минимальные же - зимой.
 
“По сравнению со странами Западной Европы у нас очень чистый воздух, - подчеркивает руководитель ГИАЦ Национальной системы мониторинга окружающей среды Савелий Кузьмин. - Над нашими городами нет смога, на территории страны не ведется добыча ископаемых в таких масштабах, как, например, в Сибири. Кроме того, в Беларуси сохранилось очень много лесов. Однако процент озеленения в городах оставляет желать лучшего. Это касается как Минска, так и всех областных центров. Согласно принятым у нас нормам озеленения - все в порядке. Но стоит выехать в Европу (например, в тот же Берлин или в Париж) - вы сразу же почувствуете разницу. Там значительно больше зеленых насаждений, различных парков и скверов. В Берлине в 4-5 часов утра соловьи поют так, что складывается ощущение, будто вы находитесь где-то в сельской местности!”
 
Где воздух взят под наблюдение?
Наблюдения за состоянием воздушного бассейна сегодня проводятся в 18 промышленных городах республики, включая областные центры, а также Полоцк, Новополоцк, Оршу, Бобруйск, Мозырь, Речицу, Светлогорск, Пинск, Новогрудок, Жлобин, Лиду и Солигорск. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в них установлено и ныне действуют 63 стационарные станции, из которых 14 работают в автоматическом режиме. В Минске расположены 12 станций, в Могилеве - 6, Гомеле и Витебске - по 5, в Бресте и Гродно - по 4, в остальных промышленных центрах функционируют 1-3 станции. Сбор данных с большинства из них проводится вручную. В районах с отсутствием или ограниченным числом станций, характеризующихся значительными объемами выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников, в годы с устойчивым снежным покровом проводится режимная снегомерная съемка (22 пункта).
 
14 автоматических станций (из них 4 находятся в Минске) передают информацию о концентрациях загрязняющих веществ в воздухе в режиме реального времени, и с этим данными на сайте государственного учреждения "Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды" в любое время может ознакомиться любой желающий. На нем же еженедельно публикуется отчет о качестве воздуха в Минске. Кроме того, на сайте доступна динамика изменения концентраций вредных веществ в течение суток, актуальная для четырех городов: Минска, Бреста, Гомеля и Гродно. Эта динамика подается в виде графиков. А ежеквартально на нем публикуется отчет о состоянии атмосферного воздуха в 18 городах. Годовые отчеты готовят специалисты ГИАЦ Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь, которые можно найти в соответствующем разделе сайта информационно-аналитического центра.
 
 
Как вредные вещества влияют на здоровье?
Состояние атмосферного воздуха является одним из важнейших факторов качества жизни. Чем меньше в нем содержится всякой гадости, тем легче дышится и тем меньше риск возникновения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Почти 20% всех болезней органов дыхания и 10% болезней системы кровообращения связаны с загрязнением атмосферы.
 
Вдыхаемый в больших количествах оксид углерода (СО) уменьшает приток кислорода к тканям, повышает количество сахара в крови, ослабляет подачу кислорода к сердцу. У здоровых людей этот эффект проявляется в уменьшении способности выносить физические нагрузки. У людей с хроническими болезнями сердца может влиять на жизнедеятельность всего организма.
 
Диоксид серы (SO2) уже в малых концентрациях создает неприятный вкус во рту, оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и слизистую глаз. На клеточном уровне он влияет на процессы углеводного и белкового обмена, снижает иммунитет.
 
Диоксид азота (NO2) играет роль окислительного агента, способного нарушить целостность клеточных мембран и белков. Его повышенные концентрации способствуют развитию воспалительных заболеваний дыхательных путей - ларингиты, трахеиты, бронхиты и т.п.
 
Формальдегид (CH2O) внесен в список канцерогенных веществ. Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза и кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.
 
Твердые частицы фракции РМ10 в воздухе представляют собой разнородную смесь органических и неорганических веществ, и поэтому оценить их влияние на здоровье достаточно сложно. Твердо установлено, что частицы диаметром от 10 мкм и менее в основном обусловливают кашель, приступы астмы и приводят к увеличению числа случаев смертности вследствие респираторных заболеваний.
 
Всего над городами витает более 70 видов вредных веществ.
  • Олег ГАЛКИН, TUT.BY
  • Дата публикации: 31.01.2012
  • 1382

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться