ВЭУ на одной ноге

ВЭУ на одной ноге

САМАЯ мощная в Беларуси ветроэнергетичекая установка видна прямо из города. На фоне деревенских домиков и привычных башен ТЭЦ в деревне Грабники, всего в двух километрах от районного центра, стройная «мельница» выглядит футуристично. Местные жители уже спокойно относятся к «достопримечательности», хотя у подножия башни чаще встречаются свадьбы, нежели специалисты по ее обслуживанию.

ДОБИРАТЬСЯдо ветроустановки из Новогрудка недолго — на машине не больше 10 минут. Издали установку трудно не заметить — она резко выделяется из общего пейзажа, хотя и выглядит крохотной. Только подъехав вплотную к станции, понимаешь, насколько она огромная. Голову приходится задирать высоко: 40-метровые лопасти интенсивно вращаются на 80-метровой башне. Высоковольтные столбы на фоне ВЭУ смотрятся, как спички. Миниатюрной эту конструкцию уже не назовешь — диаметр ее «ноги» — 4 метра у основания, туда с лихвой поместится десяток человек.

— На ветростанции есть необходимые приборы, которые передают все параметры на диспетчерский пункт в Новогрудок, — рассказал главный инженер Новогрудских РЭС Юрий Войнич. — Мы можем отслеживать абсолютно любые показатели, вплоть до температуры масла в генераторе. Если вдруг происходит аварийное отключение или работа ВЭУ прекращается из-за отсутствия ветра, то ее можно возобновить удаленно. При этом не надо ехать непосредственно к станции, а достаточно нажать пару клавиш на компьютере в городе. Установка не требует практически никакого обслуживания, есть лишь регламентированные технические операции.

Случайный прохожий внутрь станции не попадет — она закрыта. Однако никто не запрещает любоваться величественным сооружением и слушать его равномерный гул. Установка ведь не бесшумная. Она «молчит» лишь тогда, когда не работает. А производить ток станция начинает при скорости ветра в 3 м/с. Новогрудский район не случайно был выбран местом возведения ВЭУ мощностью 1,5 МВт. Это одна из самых ветреных местностей в стране. Установка на высоте 315 метров над уровнем моря, что позволяет постоянно «ловить ветра». Со дня начала работы (с 19 мая 2011 года) ВЭУ бездействовала лишь несколько дней. За период эксплуатации она выработала 1 797 419 кВт/ч. Номинальную мощность станция выдает уже при скорости ветра в 11 м/сек., а при порывах в 25 м/сек. она автоматически отключается. Это предусмотрено техникой безопасности: штормовой ветер может повредить объект или полностью вывести его из строя. Специалисты рассчитывают, что она окупится за 9—10 лет. В течение этого времени возле новогрудского «ветряка» могут появиться «собратья» — именно здесь планируется строительство ветропарка, состоящего из 8 ВЭУ. Председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич уверен, что лучшего места для реализации проекта не найти.

А пока «ветряк» стоит в гордом одиночестве и смотрит на всех свысока. Немногим посчастливилось увидеть его «сердце» — шкаф управления, отвечающий за работу всей системы. Китайский производитель НЕAG сделал все просто — на цветном мониторе транслируются всевозможные данные. К примеру, при скорости ветра 5,91 м/с ВЭУ производила мощность, равную 333 кВт/ч.

— Номинальная мощность установки — 1,5 МВт. Этого достаточно для работы 15 тысяч лампочек по 100 Вт, — поделился мой собеседник Юрий Войнич. — Можно привести другой пример. Такого количества электроэнергии хватит на 750 электрочайников мощностью 2 кВт. Весь Новогрудский район в будний день потребляет около 12 МВт, то есть в теории достаточно 10 таких станций, чтобы сделать нашу местность энергонезависимой. 

Установка по праву считается энергоэффективной. Она ежемесячно сохраняет около 30 миллионов рублей из районного бюджета. Станция рассчитана на среднегодовую выработку электроэнергии примерно 3,8 млн. кВт. Это экономит порядка 800 тонн условного топлива.

КОНЕЧНО, достоинств от внедрения и использования таких «мельниц» уйма. Однако ничто не совершенно. Один из главных недостатков ветроэнергетики — ее непредсказуемость. Ни один специалист не может спрогнозировать скорость ветра и тем более заставить его дуть постоянно. А как известно, производственная сфера требует стабильности, поэтому на 100 процентов полагаться на ветроустановки нельзя. «Мельницы», бесспорно, экологичны, если их рассматривать с точки зрения потребления ископаемых ресурсов. Они работают лишь за счет ветра и не требуют нефти, природного газа, угля. Однако длинные лопасти ежегодно убивают сотни птиц, которые с ними сталкиваются. Заметно уменьшаются популяции летучих мышей, они попадают в область пониженного давления и получают баротравмы.

Все имеет свою обратную сторону, и задача специалистов — грамотно соотнести риски и выгоды. В Беларуси ветроэнергетика имеет огромный потенциал, и ее эффективность очевидна. Сейчас в стране работают только 13 ВЭУ, которых можно назвать «пионерами». В будущем у нас появятся огромные ветропарки, производящие большое количество энергии. Комбинирование разных источников в итоге сделает нашу страну более энергонезависимой.

Екатерина ЗАБАВСКАЯ.

Источник: «Белорусская нива»

  • Дата публикации: 01.12.2011
  • 890

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться