Зеленый луч надежды для азиатских городов

Зеленый луч надежды для азиатских городов

Воздушное пространство и водные ресурсы в большинстве азиатских городов становятся все грязнее – тем не менее, некоторые эксперты предсказывают региону «зеленое» будущее, несмотря на неумолимо набирающие обороты процессы урбанизации.

Как в грязных трущобах мегаполисов – таких, как Манила, – так и в современнейших индустриальных чудо-городах Китая можно наблюдать ужасающие случаи экологического бесчинства. Показатели загрязнения воздушного пространства, уже превышающие установленные Всемирной организацией здравоохранения нормы, ухудшаются с каждым днем, в то время как фабрики и заводы, вынужденные постоянно наращивать производство, сливают беспрецедентные по масштабам объемы отходов в водные каналы. Негативное влияние человеческой деятельности на состояние окружающей среды проявляется также в повышении уровня выброса углекислого газа и росте потребления энергетических ресурсов. Это связано, в первую очередь, с улучшением благосостояния населения, которое потребляет больше и существенно зависит от отраслей промышленности, функционирующих на органическом топливе.

В оправдание многие градостроители и активисты «зеленого» движения указывают на положительные сдвиги, происходящие в азиатском регионе, и растущее осознание необходимости рационального обращения с окружающей средой. «Мы часто становимся свидетелями неразумного использования природных ресурсов – но существуют и обратные тенденции, – утверждает Ред Константино, глава манильского Института исследования климата и экологии городов. – Эти тенденции постепенно усиливаются. Ведь всегда надо с чего-то начинать. Поэтому, я думаю, нужно отказаться от мрачных пророчеств – все равно они не приносят никакой ощутимой пользы».

Константино приводит беспрецедентное разветвление городской железнодорожной сети в Китае в качестве примера, подтверждающего, что Азия встала на путь экологически устойчивого развития. Юн Юэман, заслуженный профессор географии в Китайском университете Гонконга, провел всестороннее исследование процессов урбанизации в азиатском регионе и пришел к еще более многообещающим выводам. «Не все так безнадежно для азиатских городов, – заявляет профессор Юэман, который также является независимым консультантом администрации Гонконга по вопросам окружающей среды. – Когда дело касается развития инфраструктуры и обеспечения жизнедеятельности жителей экономически развитых городов, то можно с уверенностью утверждать, что власти обращают пристальное внимание на экологическую составляющую».

По словам Юэмана, такие города, как Сингапур, Тайбэй, Сеул и Гонконг являются ярким примером рационального использования природных ресурсов и бережного отношения к природе. Данные доклада о степени экологичности 22 крупнейших азиатских городов, который был опубликован аналитической компанией «Economist Intelligence Unit», также свидетельствуют о явном изменении отношения жителей Азии к проблемам защиты окружающей среды.

Положительно оцениваются старания Китая стать мировым лидером по разработке альтернативных источников энергии. Так, например, ожидается, что самая большая в стране ветряная электростанция неподалеку от Шанхая будет обеспечивать электроэнергией по меньшей мере 4 миллиона домов к 2020-ому году. Не менее показательным в этом смысле является строительство одного из самых экологически безопасных небоскребов в городе Гуанчжоу на юге Китая, которое должно быть закончено уже в этом году

В докладе агентства «Economist Intelligence Unit» были особо выделены достижения администрации Токио в осуществлении схемы квотирования выбросов углекислого газа и торговли углеродными кредитами. Власти японской столицы планируют сократить выбросы углекислоты и других парниковых газов на 25 процентов к 2020-ому году и призвать правительство страны последовать их примеру. Тем временем администрация города-государства Сингапура борется с извечной проблемой нехватки чистой питьевой воды с помощью инновационных методов очистки и повторного использования. Три литра из ста, потребляемых сингапурцами в настоящее время, производятся путем фильтрации и очистки сточных вод. Несмотря на это, масштабы разрушений, вызванных быстро развивающимися городами, нельзя недооценивать – предупреждает Азиатский банк развития в докладе, посвященном росту городов в регионе. В докладе особо подчеркнуто, что вред, наносимый экономике и здоровью населения из-за ухудшения состояния окружающей среды, в финансовом выражении составляет 2 миллиарда долларов в год для Бангкока и 1 миллиард – для Джакарты. «Затраты на улучшение экономики и здравоохранение в других крупных азиатских городах приближаются к этим показателям. Они постоянно повышаются, поскольку уровень содержания некоторых загрязняющих веществ в воде и воздухе неуклонно растет».

Не умаляя достигнутых успехов, представители Азиатского банка развития, тем не менее, подчеркнули, что нужно прикладывать гораздо больше усилий, чтобы убедить правительство в том, что защита окружающей среды может быть экономически выгодной. «Городские власти должны поверить в перспективность экологически устойчивого развития и отказаться от мысли, что нужно выбирать между защитой природы и получением прибыли», – сказано в докладе. «Между защитой окружающей среды и улучшением благосостояния населения существует прямая зависимость».

Информационное агентство AFP, перевод с английского – Наталья Коношенко http://www.independent.co.uk/environment/glimmers-of-green-hope-for-asian-cities-2300850.html

  • Дата публикации: 11.07.2011
  • 591

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться