«Зеленый подарок» Китая миру

«Зеленый подарок» Китая миру

В минувшем году, ставшем одним из самых сложных для экологической политики США и Евросоюза, импорт угля в Китай достиг рекордных высот. Мировое сообщество поспешило выступить с осуждением, заявляя, что Китай сводит на «нет» все международные усилия по борьбе с климатическими изменениями, предлагая ввести запреты на экспорт угля в эту страну.

Однако с точки зрения здравого смысла, поступить следует, скорее, наоборот. Реальность такова: рост китайского импорта сделал для мировой борьбы с углекислым газом больше, чем все решения, принятые в США и других развитых странах в прошлом и этом году, потому что он стимулирует другие страны перейти на менее «грязные» виды топлива.

Сжигание угля является на сегодняшний день самым крупным источником поступления углекислого газа в атмосферу среди всех видов получения энергии. Китай в этом плане безусловный лидер: здесь угля потребляется порядка 3 млрд тонн ежегодно. Однако в 2009 году произошла неожиданная и очень важная перемена: самый крупный поставщик угля превратился в самого крупного импортера данного сырья. Как результат, остальные страны стремятся продать Китаю как можно больше. Это выгодно. Защитники окружающей среды не раз выражали свое недовольство, утверждая, что Китай способствует нанесению вреда планете и что импорт надо запретить.

Но на самом деле мировому климату действия Китая только на пользу. Импорт растет, однако потребление угля внутри страны остается неизменным, тогда как в других странах оно снижается. Общепринятая версия такова: Китай закупает уголь, потому что внутренних запасов уже не хватает для удовлетворения спроса. Это не так. Собственного угля у Китая более чем достаточно, импорт заменяет уголь, который остается в недрах земли. Несмотря на то, что в последнее время все большую популярность набирает теория об «истощении запасов угля» в Китае, недавний доклад Международного энергетического агентства подчеркнул, что территория азиатского гиганта обладает огромными запасами данного сырья. Все дело в том, что цены на добываемый уголь в Китае сейчас самые высокие в мире. Поэтому китайским компаниям проще импортировать уголь из других стран, чем покупать «собственный».

Подобный подход связан с особенностями внутренних экономических стратегий Китая, правительство намеренно влияет на цены национальных производителей. Таким образом, объем потребляемого угля практически не увеличивается – в отличие от объема импортируемого угля. Вредных веществ в атмосферу поступает столько же, сколько и раньше.

Но в то время как китайский импорт не влияет на потребление угля внутри страны, он все же оказывает влияние на объем угля, сжигаемого в других странах. В отличие от Китая, у других крупных потребителей угля, таких, как США и Европа, есть энергетические альтернативы. Китай получает 80% электричества от сжигания угля и только 4% – от природного газа. В США около 25% электричества получается через природный газ и 50% – через уголь. В Европе речь идет о 35% и 50% соответственно. При сжигании природного газа образуется в 2 раза меньше СО2, чем при сжигании угля, поэтому вынужденный переход на газ в случае подорожания угля пойдет на пользу экологии по всему миру.

Влияя на мировые цены на уголь, Китай способствует их росту, делает менее выгодным по сравнению с другими источниками энергии и, следовательно, подталкивает международное сообщество к частичному отказу от угля. В 2010 году на угольном рынке примерно 15% приходилось на долю импорта в Китай. В 2011 году, как предполагают эксперты, эта цифра увеличится. Китайские закупки вывели мировую цену на уголь фактически на один уровень с ценой на природный газ. При этом объем природного газа, добываемого в развитых странах, возрос. Таким образом, если страна имеет возможность перехода от угля к природному газу, теперь у нее больше причин сделать это.

Чтобы получить хотя бы примерное представление о том, насколько это уменьшит объем выброса СО2 по всему миру, нужно принять во внимание, что в год США и Европа потребляют приблизительно 7 млрд. МВт электричества. Типичный завод по сжиганию угля при выработке 1 МВт выбрасывает в атмосферу около тонны СО2, тогда как при использовании с теми же целями природного газа объем СО2 в 2 раза меньше. Если хотя бы 5% электричества, ранее получаемого от угля, станут вырабатываться на основе сжигания природного газа, ежегодно атмосфера будет «избавлена» от 175 млн. тонн СО2.

Такой же эффект получится, если с дорог США и Европы убрать 32 млн автомобилей.

Чем выше поднимутся цены на уголь, – благодаря Китаю, – тем более конкурентоспособными станут альтернативные источники энергии и, следовательно, уменьшится объем вредных выбросов в атмосферу. Поэтому остается лишь надеяться, что Китай и дальше будет выкупать мировые запасы угля. 

Frank Wolak, Richard Morse, The Guardian, перевод с английского – ВладаСоболева

http://www.guardian.co.uk/commentisfree/cifamerica/2010/dec/30/coal-energy-industry

  • Дата публикации: 31.01.2011
  • 573

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться