Экономия и рациональное использование ТЭР в жилищно-коммунальном хозяйстве Минска: что сделано?

Экономия и рациональное использование ТЭР в жилищно-коммунальном хозяйстве Минска: что сделано?

Вопросы энергосбережения уже продолжительное время актуальны как для всей республики, так и для Минска, являющегося одним из наиболее энергоемких регионов страны и потребляющим примерно 15% всей электроэнергии республики.

Директивой Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» поставлена исключительно серьезная задача – обеспечить снижение энергоемкости продукции к 2020 году не менее чем на 60%.

В связи с этим необходимо рассматривать энергосбережение через призму решения двух глобальных задач: повышения эффективности энергетического производства и эффективности использования субъектами хозяйствования и населением топливно-энергетических ресурсов.

По итогам 2010 года на выполнение программы энергосбережения направлено 593,1 млрд. рублей. В результате внедрения мероприятий получен экономический эффект в размере 226,3 тыс. т у.т. 

Проводимые в столице мероприятия по экономии и бережливости положительно влияют на динамику потребления топливно-энергетических ресурсов.

В рамках выполнения Плана основных мероприятий по реализации концепции энергетической безопасности Республики Беларусь осуществляется поэтапная реконструкция энергоисточников РУП «Минскэнерго» с внедрением передовых технологий.

РУП «Минскэнерго» за 2010 год отремонтировано, построено и реконструировано 62,6 км тепловых сетей и освоено более 80 млрд. рублей.

В 2010 году введено в эксплуатацию 239,52 МВт электрогенерирующих мощностей.

УП «Минсккоммунтеплосеть»за 2010 год реконструировано 7 центральных тепловых пункта, установлено 57 энергоэффективных насосов, выполнена установка 8 преобразователей частоты на приводах энергопотребляющего оборудования;реконструирована котельная СШ № 78 по ул. Неждановой, 36;переоборудованы в мини-ТЭЦ две котельные с общей установленной электрической мощностью 7 МВт. В 2010 году реконструировано 46,6 п.км тепловых сетей, в т.ч. 34,4 п.км сиспользование Пи-труб.

В результате реализации организацией энергосберегающих мероприятий потребление топлива по отношению к 2009 году сократилось на 11 670,4 т у.т.

Основными направлениями мероприятий по снижению энергоемкости водопроводно-канализационного хозяйства города, реализуемых УП «Минскводоканал» на подведомственных объектах, являются: режим работы повысительных насосных станций, замена насосных агрегатов на современные. Экономия от внедрения этих мероприятий в 2010 году составила 1,31 тыс. т у.т.

Большое внимание уделяется использованию альтернативных источников энергии. На объектах Вилейско-Минской водной системы эксплуатируется четыре малых ГЭС суммарной установленной мощностью 2145 кВт.Завершается строительство малой ГЭС на водосбросе водохранилища Дрозды, на Минской станции аэрации проектируется строительство малой ГЭС и биогазовой установки с когенерационным блоком.

Выработка электроэнергии малыми ГЭС в 2010 году составила 11,4 млн. кВт час.

На 13 объектах предприятия внедрены тепловые насосы общей мощностью 1600 кВт, с суммарной выработкой тепловой энергии 1776 Гкал.

В 2010 году УП «Минскводоканал» в результате внедренных мероприятий энергосбережения получил экономию 2980,0 т у.т.

В рамках программы по энергосбережению ГО «Минское городское жилищное хозяйство» в 2010 году установлено 1374 шт. энергосберегающих светильников  и 29 830 автоматических систем управления освещением в местах общего пользования жилых домов. Фактическая экономия в результате всех выполненных мероприятий программы энергосбережения составила 10,4 тыс. т у.т. (4,16 млрд. рублей).

В настоящее время в жилом фонде г. Минска распределителями тепловой энергии и приборами индивидуального учета отопления оснащено 343 жилых дома.

Отапливаемая площадь с 2009 года увеличилась на 2,3% и составила 30,5 млн. кв.м. в 2010 году, при этом объем потребления тепловой энергии на отопление жилых домов снизился с 6,27 млн. Гкал в 2009 году до 6,1 млн. Гкал в 2010 году и экономия составила 2,7%.

На 31 декабря 2010 г. в г. Минске установлены индивидуальные приборы учета расхода воды в 596 977 квартирах или 98% от общего количества квартир, оснащенных водопроводом. В 2010 году индивидуальными приборами учета расхода воды оснащено 3806 квартир, что привело к сокращению потребления населением питьевой воды на 34% к уровню 2006 года и составило 104 млн. м³.

Также сократились объемы потребления горячей воды жилым фондом с 62,9 млн. м³ в 2005 году до 37,2 млн. м³ в 2010 году, при этом потребление тепловой энергии на подогрев воды снизилось с 2,88 млн. Гкал до 2,33 млн. Гкал.

Строительство новых модульных котельных на КУП «Минская овощная фабрика» и КУП «Минский парниково-тепличный комбинат», расположенных рядом с теплицей, позволяет сократить потери тепла за счет ликвидации длинных теплотрасс. Эти котельные не только экономят природный газ, но и вырабатывают углекислый газ, который используется для повышения урожайности овощных культур. Одновременно за счет установки энергоэффективного оборудования снизился и расход электроэнергии более чем в 4 раза. Все это обеспечивается работой в комплексе с компьютерным  управлением технологическими процессами.

Одно из направлений экономии топливно-энергетических ресурсов является снижение потребления светлых нефтепродуктов. Для чего коммунальными организациями города устаревшая и неэкономичная техника заменяется на новую более эффективную и оснащается автономными расходомерами топлива. Для контроля маршрутов передвижения ведется оснащение техники системами навигации.

Одним из новых направлений экономии энергетических ресурсов является внедрение светодиодных светильников для уличного освещения на объектах жилищно-коммунального и парниково-тепличного хозяйства города.

Также ведется работа по использованию частотных регуляторов на электроприводах пассажирских лифтов. С участием производителей данной продукции запланировано проведение пилотного проекта по изучению объемов экономии электроэнергии, улучшения характеристик работы лифтов и как итог массовое внедрение частотного регулирования на пассажирских лифтах в жилом фонде города.

На постоянной основе вопросы экономии и рационального использования топливно-энергетических ресурсов, внедрения современных энерго- и материалосберегающих технологий освещаются в эфире телевизионных каналов, газетах, на экранах станций метрополитена и в фойе кинотеатров города.

Большое внимание уделяется учебно-воспитательной работе: организация конкурсов, выставок, детских рисунков, творческих заданий, поделок, проведение классных часов по энерго- и ресурсосбережению.

Показатель по энергосбережению по г. Минску в сопоставимых условиях за 2010 год выполнен и составил -12,2% при задании на год -12% при темпах роста производства продукции в сопоставимых ценах 114,2% и темпах роста прямых обобщенных энергозатрат 106,3%.

Решение задач, поставленных перед городом, является выполнение мероприятий по усилению режимов экономии и рациональному использованию ресурсов становится нормой жизни для каждого предприятия и каждого человека. От этого зависит планомерное и эффективное развитие экономики, повышение благосостояния граждан.

Фронт работ необычайно велик. От технической модернизации производств, капитальных ремонтов жилого фонда и объектов социальной сферы, требующих тепловой модернизации строений, замены изношенных тепловых сетей, до замены устаревших затратных светильников в каждом помещении, будь то частное жилье, общественное здание или производственный корпус; от подготовки квалифицированных управленческих кадров до развертывания широкой агитации в массах о необходимости перехода на жесткую экономию и рациональное использование имеющихся ресурсов.

Возрастает роль науки, как одного из основных источников внедрения новых инновационных энерго- и ресурсосберегающих проектов. Необходимо приблизить разработчиков инновационных проектов, которые сконцентрированы прежде всего в научной среде, в научно-исследовательских и учебных институтах, к конкретному производству, скоординировать их взаимодействие и добиваться внедрения новых ресурсосберегающих технологий на предприятиях города.

Игорь Васильев, первый заместитель председателя Минского горисполкома

  • Дата публикации: 03.06.2011
  • 1162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться