Энергоэффективность: от Биг Бена до Минской ратуши

Энергоэффективность: от Биг Бена до Минской ратуши

Недавно в Лондоне состоялась грандиозная выставка под названием «Экостроительство». По оценкам ряда специалистов, это самая крупная выставка на континенте: ее общая выставочная площадь занимает около

100 000 м2, сообщает источник Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь. Выставку посетила делегация специалистов в сфере энергетики Республики Беларусь. В их числе был Андрей Миненков – начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь. Представляем заметки с впечатлениями о выставке и подходах к энергосбережению в одной из стран ЕС – Великобритании.

 

                              Сквозь лондонскую призму

Традиционно здесь представлены современные технологии по строительству и эксплуатации объектов с использованием возобновляемых источников энергии. Целый ряд стран, в частности, Латвия, Германия, Италия, Канада и другие, представили самостоятельные экспозиции, демонстрируя свои разработки оборудования и технологий использования возобновляемых источников энергии при строительстве и эксплуатации зданий.

Белорусские посетители выставки отметили, что около 20% выставочных площадей занимали экспозиции различных компаний с оборудованием, использующим солнечную энергию. При этом было представлено оборудование, использующее такую энергию как для раздельного получения тепловой и электрической энергии, так и установки с комбинированной выработкой тепла и электроэнергии.

Обширным разделом были представлены экспозиции компаний, производящих бытовые котлы на твердом топливе (древесных пеллетах), по энергоэффективному водоснабжению и водоотведению, теплоизоляционным и строительным материалам, энергоэффективным светильникам на светодиодах, вентиляционному и утилизационному оборудованию, микро-ветроэнергетическим установкам с горизонтальной и с вертикальной осью вращения.

В ходе осмотра и изучения экспозиций выставки «Экостроительство» белорусские энергетики провели краткие переговоры с представителями целого ряда компаний. В частности, с:

Diehl AKO Stiftung & Co. KG – производителем фотоэлектрических инверторов;

FOTOTHERM S.R.L. – производителем оборудования для комбинированного получения тепловой и электрической энергии из энергии солнца;

Southwest Windpower – производителем микро-ветроэнергетических установок;

Marlec Engineering Company Ltd – производителем микро-ветроэнергетических установок и фотоэлектрических инверторов, в том числе гибких – позволяющих придавать им любую форму и удобно располагать их на любой поверхности;

Vision Accendo – производителем широкого мощностного ряда (от 1 до 140 Вт) светодиодных светильников различных типов и назначений (бытовых, промышленных, наружного освещения, декоративной подсветки, светодиодных светильников для торговых залов);

Grant Engineering Ltd – производителем бытовых котлов на топливных пеллетах.

По результатам переговоров всем компаниям направлены предложения принять участие в Белорусском промышленном форуме и тематической выставке по энергосбережению, которые состоятся в Минске с 15 по 18 мая текущего года.

 

   Энергосбережение в Соединенном Королевстве

Особое  впечатление сложилось о политике энергосбережения в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Как известно, Великобритания является членом Европейского союза, и в проведении своей энергетической политики, в том числе в вопросах энергосбережения и увеличения использования возобновляемых источников энергии, исходит из целей и задач, аналогичных для других стран союза. Так, например, к 2020 году экономия топливно-энергетических ресурсов должна составить не менее 20% к уровню 2005 года, а использование возобновляемых источников энергии – не менее 15% (в настоящее время около 7%).

Великобритания обладает определенными запасами собственной нефти и природного газа, достаточными для обеспечения собственных потребностей в топливно-энергетических ресурсах. И только в зависимости от степени разработки месторождений и объемов добычи в различные годы статус страны меняется из страны-импортера энергоресурсов в страну-экспортера и обратно.

По данным за 2009 год валовое потребление топливно-энергетических ресурсов в Великобритании составило более 289 млн. т у.т., потребление электроэнергии составило 351,8 млрд. кВт∙ч, при этом 86 % электроэнергии производится тепловыми электростанциями, 12 % – атомными и 2 % – гидроэлектростанциями. Подавляющее число ТЭС работает на угле, однако в последние годы часть из них переведена на использование мазута. Следует также отметить, что на протяжении последних лет потребление энергоресурсов, в том числе электроэнергии, остается относительно постоянным.

Государственная политика в сфере энергосбережения Великобритании выстраивается, прежде всего, через регулирование вопросов сокращения выбросов парникового газа. Ключевыми инструментами повышения энергоэффективности в нежилом секторе являются налог на антропогенное воздействие, соглашения по проблеме изменения климата, система торговли квотами ЕС, обязательство по сокращению выбросов углекислого газа.

Отношение государства к  развитию возобновляемых источников энергии в Великобритании имеет свои особенности и некоторые из них, в отличие от общеевропейских подходов, являются менее эффективными для стимулирования в указанной сфере. Так, например, законодательно закрепленные уровни тарифов на электрическую энергию, приобретаемую от возобновляемых источников энергии, распространяются только для установок суммарной электрической мощностью до 5 МВт. В остальных случаях цена на такую электроэнергию определяется рыночным спросом энергосбытовых компаний, которые обязаны продавать не менее 10% электроэнергии из возобновляемых источников энергии в общем объеме продаваемой электроэнергии.

Кроме того, уровни тарифов на электроэнергию из возобновляемых источников энергии являются крайне нестабильными и, в случае победы на парламентских выборах новой партии, новое правительство принимает новое решение о величине этих тарифов. Последнее правительство приняло решение о снижении величины этих тарифов по отдельным категориям. Отсутствие стабильности в вопросах тарифного стимулирования электроэнергии из возобновляемых источников энергии в Великобритании является сильным сдерживающим фактором для организаций-инвесторов в отличие от ФРГ, где на законодательном уровне имеются гарантии о неизменности таких тарифов в течение 20 лет с момента ввода установок в эксплуатацию.

Одной из отличительных особенностей британского законодательства в отношении тарифов на электроэнергию из возобновляемых источников энергии является наличие так называемого «генерационного» тарифа для электроэнергии, которая производится и потребляется в месте ее производства, и «экспортного» тарифа (в случае продажи электроэнергии в сеть), который составляет дополнительно 3 пенса за кВт∙ч к величине «генерационного».

 

Справочно.

В настоящее время в отношении электроэнергии из возобновляемых источников энергии (произведенной установками суммарной электрической мощностью до 5 МВт) установлены следующие «генерационные» тарифы:

для биогазовых установок мощностью до 250 кВт – 14,7 пенса за кВт∙ч, мощностью от 500 кВт до 5000 кВт – 9,9 пенса за кВт∙ч;

для гидроэлектростанций мощностью до 15 кВт – 22 пенса за кВт∙ч, мощностью от 2000 кВт до 5000 кВт – 4,9 пенса за кВт∙ч;

для ветроустановок мощностью до 1,5 кВт – 35,9 пенса за кВт∙ч, мощностью от 1500 кВт до 5000 кВт – 4,9 пенса за кВт∙ч;

для фотоэлектрических установок мощностью до 4 кВт – 37,8 пенса (с 1 апреля 2012 г. – 21 пенса) за кВт∙ч, мощностью от 250 кВт до 5000 кВт – 8,5 пенса (с 1 апреля 2012 г. – 8,9 пенса) за кВт∙ч.


  • Дата публикации: 10.05.2012
  • 582

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться