Энергосбережение в промышленности, как стратегическое направление устойчивого развития экономики

Энергосбережение в промышленности, как стратегическое направление устойчивого развития экономики

Для устойчивости экономики республики в настоящий период необходимо решить масштабные и  многоплановые задачи по энергосбережению  во всех отраслях промышленного сектора, отметил Директор департамента по энергоэффективности  Госкомстандарта Сергей Семашко, открывая  международную научно-практическую конференцию «Энергосбережение в промышленности», прошедшую в Минске.

Он, в частности, отметил, что в 2011–2015 гг энергоемкость ВВП необходимо снизить. на 29–32%, а в 2016–2020 – еще на 20%. При этом необходимо в этот период обеспечить экономию энергоресурсов не менее 7,1 - 8,9 млн тонн условного топлива, и не менее 5,2 млн тонн условного топлива в 2016–2020 гг. При этом, в 2015 году необходимо обеспечить долю использования собственных энергоресурсов для производства тепловой и электрической энергии не менее 30%.

Проявлением готовности решения задач по энергосбережению стали доклады и сообщения участников конференции о конкретных разработках и технологических новшествах, направленных на рост энергоэффективности в промышленности республики. Например, ведущий проектировщик ООО «Внедренческое предприятие Альтернатива» Евгений Тумащик привел впечатляющие цифры, доказывающие целесообразность энергосбережения в промышленности. Каждая вентиляционная система с утилизацией тепла экономит в среднем 20 - 30 т.у.т. за отопительный период. Общая суммарная экономия составляет около 15 000 т.у.т., в долларовом эквиваленте это 3 225 000 у.е.  и уменьшает выбросы СО в атмосферу на 28 000 тонн.

Со специальным докладом на конференции выступила представитель Австрийского энергетического агентства Габриэле Брандл. Она познакомила участников конференции с энергетическим менеджментом Австрии и остановилась на отличии от белорусской модели.

На конференции также выступили авторитетные эксперты и практики в области энергосбережения в промышленности – В. К. Судиловский – «Проблемы электропотребления и пути их решения в промышленном секторе РБ»), К. Б. Неделькин – «Гелиоустановки как способ повышения энергоэффективности предприятий», И. П. Шустов  –«Энергоэффективность в пищевой промышленности как стратегическое направление устойчивого развития», Л. Ф Левков и К. Л. Левков  –«Повышение энергоэффективности промышленных предприятий за счет преобразования тепловых отходов и энергии избыточного давления природного газа в электроэнергию», Л. В. Соколовский  – «Технические нормативные правовые акты, методы строительства и используемые материалы применительно к энергоэффективному строительству» и другие.

Участники обсудили последние тенденции в мире энергосбережения, познакомились с передовыми технологиями. Но особый интерес, безусловно, вызвала эксклюзивная информация о практическом опыте.

 

Организаторами международной научно-практической конференции «Энергосбережение в промышленности» выступили агентство бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы» и журнал «Мастерская. Современное строительство».

 

Фотоотчет о работе международной научно-практической конференции «Энергосбережение в промышленности» размещен на нашем портале.

 

www.energobelarus.by

  • Дата публикации: 22.11.2013
  • 617

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться