Энергосертификация зданий в Беларуси – насколько она необходима сегодня?

Энергосертификация зданий в Беларуси – насколько она необходима сегодня?

В последнее время в Западной Европе и в Республике Беларусь все большее внимание уделяется строительству домов с низким энергопотреблением. При этом в Европе, пока еще в отличие от нашей страны, практически каждое жилое здание должно иметь так называемый энергетический сертификат. Зачем же нужен сертификат?

Этот документ определяет размер годовой потребности в энергии, необходимой для эксплуатации здания или сооружения, а именно: энергии для отопления, подогрева воды, кондиционирования и вентиляции, освещения и т.д. Потребность в энергии здания может изменяться исходя из назначения и типа здания, его этажности, оснащенности инженерными системами, заселенности и т.д.

Сертификат - это прежде всего стимул для инвесторов к постройке энергосберегающих зданий и улучшению энергетической эффективности уже существующих зданий. Продавцов и покупателей энергетические сертификаты информируют об ожидаемой примерной стоимости, необходимой для эксплуатации здания, а значит и об оценочной стоимости здания. Это является важным фактором, от которого зависит привлекательность недвижимости для покупателей или аренды для нанимателей. Естественно, что ответственность за достоверность данных, на основании которых выдается сертификат, несет аудиторская организация. Предлагается также, наряду с номером дома и названием улицы, на стене дома наносить литеру, соответствующую его энергетической эффективности - A, B, C, D, E, F и т.д.

Какие же перспективы энергосертификации зданий в Республике Беларусь? Как известно, республиканская программа энергосбережения на 2011-2015 годы предполагает, что к 2015 году не менее 60 процентов от всех объемов строительства должны составлять энергоэффективные жилые дома с удельным расходом тепловой энергии на отопление и вентиляцию не более 60 кВт·ч/м2 для многоэтажных зданий и зданий средней этажности (от 4 этажей до 9 этажей) и 90 кВт·ч/м2 – для зданий малой этажности (от 1 до 3 этажей).

Учитывая актуальность энергосберегающих технологий для всех отраслей народного хозяйства Беларуси, можно констатировать, что наиболее актуальными направлениями энергосбережения в строительстве в настоящее время являются:

1) снижение энергозатрат при производстве стройматериалов;

2) снижение энергозатрат при самом процессе строительства;

3) снижение энергозатрат при эксплуатации зданий и сооружений.

Энергсертификцию зданий и сооружений можно рассматривать как конечный результат всего комплекса энергосберегающих мероприятий, применяемых для зданий и сооружений.

Представляется очень важным определить значение и цель энергосертификации в условиях Беларуси.

Значение энергосертификации - это повышение благосостояния населения страны, поскольку это в дальнейшем приведет к снижению оплаты за эксплуатацию зданий и сооружений, повышению комфортности проживания.

Цель энергосертификации – проведение законодательно закрепленной энергооценки данного здания или сооружения для определения очередности термореновации зданий, а также для последующего учета при определении стоимости жилья. Для достижения этой цели необходимо решить комплекс проблем (задач): финансовых, технических и организационных.

Финансовая проблема состоит в том, что в настоящее время жилец – это в большей степени потребитель, а не участник процесса энергосертификации. Нерешенным остается вопрос – кто будет платить за энергосертификацию? В решении этой задачи большую роль играют тарифы на тепловую и электрическую энергию, а также оснащение поквартирными приборами учета тепловой энергии. По мнению экспертов, дифференциация оплаты за тепловую энергию для жильцов, чьи квартиры оснащены и не оснащены приборами учета тепловой энергии, существенно поможет ускорению решения проблем энергосбережения в жилищном секторе.

Техническая задача – какие нормативы брать за основу энергосертификации. Имеется два разных подхода. Первый – это учет общего коэффициента теплопередачи ограждающих конструкций. По первому подходу была предложена методика и ТКП 45-2.04-196-2010, разработанные ГП «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.», где был дополнительно предложен нормативный подход к энергооценке по затратам энергии на отопление зданий. Для каждого типа зданий – жилых, общественных и др. - предложены свои нормативы. Исходя из нормативного расхода была предложена своя шкала по энергоэффективности зданий. Была также предложена форма энергетического паспорта здания.

Второй подход – это учет удельного энергопотребления зданием в кВт*ч/кв.м в год. Согласно второму подходу, для присвоения зданию литеры энергооценки А, В, С, Dи т.д., необходимо только определить диапазон значений кВт*ч/кв.м в год для каждой литеры энергооценки.

Организационная задача: кто и в какие сроки будет заниматься энергосертификацией? По всей видимости, это будут сертифицированные энергоаудиторские организации различных форм собственности.

Хотелось бы подытожить, что в настоящее время жилищном секторе Беларуси имеется огромный потенциал энергосбережения, и энергосертификация поможет быстрейшей реализации этого потенциала.

В.Л. Червинский, к.т.н., доцент кафедры ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» БНТУ

  • Дата публикации: 01.07.2011
  • 742

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться