Форум промышленников и «старые» новые ориентиры на реструктуризацию

Форум промышленников и «старые» новые ориентиры на реструктуризацию

На днях в Минске завершил работу Белорусский промышленный форум-2014. Он стал заметным международным событием в сфере научно-технического развития и современных технологий. Ежегодно в нем участвуют до 200 крупных научных учреждений и промышленных предприятий.

По оценкам экспертов, в целом форум оправдал ожидания и участников, и организаторов. Вместе с тем, на самом старте создавшаяся обстановка заставила поволноваться возникшим противоречием. Скажем, если в прошлом году форум совпал с инвестиционным подъемом и техническим ренессансом, – в частности, Минпром республики в 2013 году вложил в комплексную программу модернизации Br7,75 трлн, – то нынешний на самом старте заставил достаточно критично оценить устоявшуюся модель развития промышленного комплекса с точки зрения конкурентоспособности экономики. Речь идет о конкурентной устойчивости промышленных предприятий на внутреннем и, особенно на внешних рынках.

Острым сигналом, фокусирующим внимание на этих проблемах, явилось заседание Правительства Беларуси, состоявшееся 20 мая, как раз в день открытия Белорусского промышленного форума. По сути, когда организаторы форума торжественно перерезали алую ленточку, в Доме правительства на заседании представителей министерств было горяче.

«Беларуси необходимо принять решительные меры по оздоровлению и глубокой реструктуризации промышленного комплекса», заявил на заседании руководитель белорусского правительства Михаил Мясникович. По его словам, результаты прошлого года и четырех месяцев текущего свидетельствуют о том, что традиционная модель развития промышленного комплекса исчерпала себя. Поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на совершенствование системы управления и снижения затрат.

Посыл правительства о создавшихся проблемах участники форума приняли во внимание и, как говориться, начали работу « с низкого старта». В первый же день работы представители швейцарской компании Stadler Rail AG (учредители ОАО "Штадлер Минск") и руководство ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" подписали договор на передачу белорусским предприятием швейцарским партнерам полного пакета конструкторской документации и объектов интеллектуальной собственности на троллейбусы и трамваи. Последнее необходимо для выпуска городского электротранспорта.

По словам директора предприятия Владимира Короля, данный проект в г. Фаниполе продвигается достаточно успешно. Сегодня в него вложено практически 50 млн евро. Уже сданы две очереди строительства, что позволяет выполнять полный цикл работ по электропоездам. Так как проект предусматривает также выпуск трамваев и составов для метро, предстоит запустить еще несколько очередей. Таким образом, на территории СНГ сформировано первое и единственное пока предприятие, которое объединяет производство всей гаммы электротранспорта не только для железной дороги, но и для города. Для осуществления проекта создано ОАО "Штадлер Минск", в котором компания Stadler Rail AG имеет долю 60% в уставном фонде, что в полной мере отвечает решению правительства о неформальном совершенствовании экономической политики.

Для многих участников форума решение правительства стало конкретным посылом для оперативных и стратегических шагов. По сути, на поиск путей решения таких задач была нацелена большая программа Белорусского промышленного форума. За время его работы состоялось более 20 мероприятий. Прошли десятки семинаров специалистов, презентаций и конкурсов, множество деловых встреч и переговоров. А центральным звеном масштабного мероприятия стала международная выставка «Белпромэнерго», организатором которой традиционно выступает унитарное предприятие «Экспофорум».

Своеобразным ключом стало пленарное заседание «Повышение производительности, качества и эффективности труда за счет внедрения новых технологий и оборудования и модернизации производства». В этот раз организаторы использовали более открытую дискуссионную форму мероприятия при участии модератора, что было позитивно отмечено в выступлении Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко. По его мнению, начиная с 1997 года, Белорусский промышленный форум накопил богатый опыт, поднялся на новый качественный уровень и по-настоящему стал площадкой международного делового партнерства.

Среди тем, предложенных к обсуждению на пленарном заседании – инновационная деятельность, техническое регулирование в области обеспечения безопасности и качества продукции в Таможенном союзе, повышение эффективности работы энергетического комплекса Республики Беларусь и ряд других.

Традиционно насыщенной получилась программа международного симпозиума «Технологии. Оборудование. Качество». В рамках его программы была организована работа девяти секционных заседаний, на которых рассмотрены такие вопросы, как снижение энергоемкости производств, перспективы развития энергоисточников промышленных предприятий, аспекты проектирования, строительства и эксплуатации энергоэффективных зданий и др.

В процессе форума Департамент по предпринимательству Министерства экономики организовал Биржу субконтрактов в промышленности. Соорганизаторами биржи также выступили облисполкомы и Минский горисполком. Мероприятие состоялось уже в четвертый раз, его цель – проведение подготовленных переговоров уполномоченных представителей предприятий-заказчиков с потенциальными поставщиками по вопросам изготовления и поставки изделий, комплектующих, узлов, деталей.

Под пристальным вниманием специалистов проходил 11-й международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, который дал максимально полное представление об уровне ресурсосберегающих технологий. Дипломы первой степени присуждены четырем организациям. В их числе – Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларуси за проект «Светодиодный светильник промышленный с теплоотводом на основе тепловых труб»; ОАО «Гродногазстройизоляция» за проект «Энергоэффективная трехкомпонентная система ППУ, реализованная в производстве ресурсосберегающей предварительно изолированной продукции для нужд энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства»; Коммунальное унитарное предприятие «Минский Метрополитен» за проект «Тепловые насосы, установленные на станциях метрополитена, использующие вторичные энергоресурсы (ВЭР) для выработки тепловой энергии»; Белорусско-российский университет за проект «Установка для упрочнения материалов тлеющим разрядом». Дипломами второй степени награждены пять организаций, а четыре коллектива награждены дипломами третьей степени. Практически все конкурсные проекты нашли применение в производственном комплексе страны. Всего в четырех номинациях конкурса рассматривалось 43 проекта.

На протяжении многих лет Минпром республики является постоянным и активным участником мероприятий Белорусского промышленного форума. И в этот раз более 80 предприятий отечественного промышленного комплекса принимали участие в его мероприятиях. Коллективная экспозиция отрасли на «БЕЛПРОМЭКСПО» занимала почти 380 м кв. и столько же на открытых площадях. В числе экспонентов были известные отечественные предприятия, продукция которых хорошо известна за пределами страны – ОАО «Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова», ОАО «Минский тракторный завод», ЗАО «Атлант», ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Полесьеэлектромаш», ОАО «МЗОР» - управляющая компания холдинга «Белстанкоинструмент», ОАО «МЗАЛ имени П.Машерова», ОАО «Станкозавод «Красный Борец», ОАО «Лидский завод электроизделий», ОАО «ММЗ им.С.И. Вавилова – управляющая компания БелОМО», ОАО «Брестский электромеханический завод», Мозырский завод «Беларускабель» и многие другие.

Обширную программу развития белорусской энергосистемы на форуме представили предприятия Минэнерго (ГПО «Белэнерго» и ГПО «Белтопгаз»).

В текущей пятилетке для этих целей планируется направить порядка 5 млрд. долларов США. Примерно 60 процентов этих средств составляют долгосрочные иностранные кредиты. При этом отмечается, что отдельные проекты Государственной программы модернизации и развития Белорусской энергетической системы на период до 2016 года уже реализованы при участии компаний КНР, Российской Федерации, Австрии, Чехии, Индии с привлечением кредитных ресурсов этих стран, а также кредитных ресурсов Всемирного банка.

За счет прямых инвестиций в ближайшей перспективе планируется осуществить строительство новых энергетических объектов – таких гидроэлектростанций, как Немновская ГЭС на р. Неман, Оршанская ГЭС, Шкловская ГЭС, Могилевская ГЭС на р. Днепр, Бешенковичская ГЭС, Верхнедвинская ГЭС.

Конкретные инвестиционные проекты были представлены на Белорусском промышленном форуме – 2014, а также в программе 4-й биржи субконтрактов в промышленности.

Своеобразным «коньком» Новогрудского завода газовой аппаратуры на форуме стали товары народного потребления. Выступающее под брендом Novogas, предприятие недавно с успехом представляло свои технические нововведения на известной Ганноверской промышленной выставке. Но в летописи этого предприятия именно Белорусский промышленный форум выставляет своеобразные вехи. Например, по завершении его работы в прошлом году на предприятии была принята и практически осуществлена программа модернизации производства. В результате, по словам заместителя директора предприятия по коммерции И. Каптиловича, в нынешнем году стенд завода привлек внимание не только специалистов, но, – что очень важно,– также простых посетителей, потому что здесь представлен большой перечень продукции, эксклюзивным производителем которой в Беларуси является ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры».

Традиционно ярким событием в период работы Белорусского промышленного форума стал 10-й конкурс сварщиков, в котором приняли участие около 160 высококлассных специалистов, которые продемонстрировали высокое мастерство и отменное качество персонального почерка сварки.

Примечательно, что в период работы Белорусского промышленного форума в Беларуси находилась группа экспертов из КНР по экономическим вопросам. Состоялся ряд конструктивных консультаций с белорусскими коллегами, гости ознакомились с актуальными материалами по совершенствованию институтов экономической политики. Главный вывод, который сделан китайскими экспертами, заключается в том, что у Беларуси есть потенциал и возможности для устойчивого экономического роста.

– Мы обладаем необходимым промышленным, интеллектуальным, инновационным потенциалом для того, чтобы "оседлать" новую волну экономического роста, чтобы расти намного быстрее, чем это было несколько последних лет. Сегодня, усовершенствовав институты экономической политики, мы можем выйти на равновесный экономический прирост в 4-5% в год в следующей пятилетке, – так озвучил журналистам вывод китайских экспертов Александр Заборовский, первый заместитель руководителя Аппарата Совета Министров - руководитель секретариата премьер-министра. Яркой и многоплановой иллюстрацией такой оценки в полной мере может служить состоявшийся Белорусский промышленный форум-2014.

PS.

На церемонии официального закрытия форума подписан Протокол о намерениях на заключение контракта в 2014 году на поставку лазерного генератора изображения широкого применения между ОАО «Конструкторское бюро точного электронного машиностроения оптико-механического оборудования» и ОАО «АНПП «Темп-Авиа», г. Арзамас, (Россия), входящую в корпорацию ТРК.

www.energobelarus.by

  • Дата публикации: 28.05.2014
  • 396

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться