Инновации в сфере энергоэффективности: финансирование доступно через конкурс

Инновации в сфере энергоэффективности:  финансирование доступно через конкурс

Возможен ли  поступательный трансфер знаний из академической среды в бизнес-сообщество? Как обеспечить поддержку коммерциализации результатов научных исследований?

Своеобразным ответом на эти вопросы стал  семинар-тренинг «Инновации в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии», организованный партнерами проекта еner2i – БелИСА и Белорусским инновационным фондом в рамках выставки EnergyExpo-2014.

Практический интерес был вызван результатами  конкурса Рамочной программы ЕС по науке и технологиям «От идеи до заявки: пять шагов навстречу «Горизонту 2020». Победителями конкурса инновационных ваучеров ener2i Белорусский инновационный фонд представил четверых – лидское предприятие рыбоводства FishCo, фонд поддержки изобретателей «Принеманская братчина» (г.Лида), ГП «Научно-технологичекий парк БНТУ «Политехник» и ООО «Виаделикс» г.Дзержинск.

В чем же особенность проектов-победителей и каковы их ожидаемые результаты?

Их презентация состоялась в ходе тренинг-семинара. Например, целью проекта рыбоводческого предприятия FishCo было увеличение объемов выращивания и реализации форели с помощью установки солнечных батарей. Более конкретно – задача состоит в бесперебойном обеспечении энергией и уменьшении зависимости от постоянного роста цен на энергоносители.Полученная энергия будет использована для эрации воды, освещения и обеспечения электроэнергией помещений. Посредством этого авторы проекта рассчитывают достичь энергоэффективности выращивания форели, снизить себестоимость производства, а также понизить уровень СО2.
  
По словам представителя Белорусского инновационного фонда Аллы Минько, у предприятия FishCo нет опыта участия в международных проектах, сотрудничества с зарубежными научными и исследовательскими организациями. Но это не стало препятствием. В соответствии с условиями конкурса «Горизонт», главным партнером данного проекта является научно-технологический парк «Апсель», который уже участвовал в реализации инновационных и международных проектов, имеет опыт проведения энергоаудитов. Эксперты «Апсель» осваивали сферу энергосбережения и энергоэффективности  и обучались  использованию возобновляемых источников энергии в Германии, Индии, Польше. 

Масштабный подход продемонстрировали  представители местного фонда изобретателей «Принеманская братчина». Их проект  направлен на создание статистики и маркетинг условий эффективного использования возобновляемых источников энергии на местном уровне. 

Следующий этап – поиск и выбор наиболее подходящих вариантов технических решений, которые предусмотрено открыть в процессе исследований. Практической стороной проекта будет установка экспериментального солнечного коллектора с последующим мониторингом его работы. Собранные данные станут основой рекомендаций по применению солнечного коллектора в городских условиях. 

Примечательно, что фонд «Принеманская братчина» тесно работает с предприятиями малого и среднего бизнеса, содействует в получении патентов и лицензий, проводит консультации, включая тему энергосбережения и энергоэффективности. Это способствует решению главной задачи в деятельности фонда – продвижению изобретательской деятельности, а также инновационных и исследовательских проектов в Гродненской области. 

Государственное предприятие «Научно-технологичекий парк БНТУ «Политехник» занимается разработкой энергоэффективных систем для промышленных предприятий ЖКХ, а также выработкой мер по повышению энергоэффективности промышленных производств. На конкурс еner2i был представлен проект по исследованию тенденций развития технологий и устройств, предназначенных для утилизации энергии избыточного давления природного газа. Сравнительный анализ установок и полученная информация  будут направлены на определение оптимальной конструкции и области применения подобных установок. 

В сравнении с другими, локальную цель преследуют авторы проекта ООО «Виаделикс» – снижение энергопотребления в ходе производства мягкого косметического мыла. Однако для малого производства чрезвычайно важно оптимизировать технологические процессы и повысить эффективность производства. И такой подход заслуживает внимания. Потому что энергоэффективность и энергосбережение – это, прежде всего, бережное отношение к энергии в любой сфере и ее безвредное производство. Кто эффективно использует энергию, тот предотвращает злоупотребление ресурсами, охраняет окружающую среду.

  Управление энергоэффективностью выражается в уменьшении потребления ресурсов при выполнении равного объема работ: освещения и/или обогрева заданной площади, производства какого-либо товара и т.д. Для населения проект энергоэффективности будет означать уменьшение платежей за коммунальные услуги. В более глобальном плане – для страны применение энергоэффективных технологий и программ будет обеспечивать экономию ресурсов, например, газа и рост производства. Уменьшится выброс в атмосферу парниковых газов, что благоприятно скажется на экологии. Для энергетиков инновации в энергосбережении помогут снизить траты на топливо и избежать дорогостоящие строительства.

  Заметная роль в поддержке процессов совершенствования производства принадлежит Белорусскому инновационному фонду, который предоставляет бюджетные средства для реализации инновационных проектов и работ по организации и освоению производства на возвратной основе. Фонд предоставляет своим клиентам следующие преимущества:
  • cрок пользования деньгами – до 5 лет;
  • расчет возврата по 0,5 ставки рефинансирования;
  • отсрочка по уплате процентов и основного долга;
  • отсутствие залога и страхования.


Начиная с 2001 года, Белинфонд поддержал ряд проектов в сфере энергосбережения, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, в том числе:
     
  • серию проектов c 2010 г. по производству различных типов кондиционеров, вентиляционно-отопительных установок с утилизацией тепла на тепловых трубах и вентиляторов на ООО «Внедренческое предприятие «Альтернатива» (г. Брест). Общая стоимость превышает 5 млн. евро, из них 3 млн. евро предоставлены фондом;
  • проект НПРУП «Унихимпром БГУ» по разработке технологии получения дизельного биотоплива из рапсового масла и созданию установок получения биотоплива на ОАО «Гродно-Азот» (г.Гродно) и ОАО «Химволокно» (г. Могилев) (2003-2006 гг.);
  • проект НПРУП «Унихимпром БГУ» по разработке технологии, комплекта оборудования и организации производства смесевого твердого биотоплива (пеллет) на основе рапсовой соломы и других отходов растениеводства (2009–2014). Общая стоимость проекта – 500 тыс. евро, половина из которых предоставлена фондом. Срок окупаемости от начала реализации проекта составляет 4 года и от времени выхода опытного производства на проектную мощность – 2 года.

  • Дата публикации: 04.11.2014
  • 507

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться