Как выжить в экодоме и не разориться?

Как выжить в экодоме и не разориться?
Мировая тенденция использования экологически чистых материалов и энергосберегающих ресурсов в строительстве не обошло стороной и возведение жилых зданий. Но насколько практична эксплуатация экодома?

Экодома используют меньше энергоресурсов, чем обычные здания. Они безвредны для человеческого здоровья и природы, что является главным преимуществом такого строительства. Именно из-за этих качеств экологические дома стали приобретать популярность во всех странах.

Недавно была опубликована новость о семье из Ростовской области, которая хочет переехать из экспериментального «зеленого» дома, который получила взамен аварийного жилья. При строительстве экодома использовались самые современные энергоэффективные технологии: строительные материалы сберегающие тепло, тепловой насос и солнечные батареи для отопления. Но при эксплуатации экодома жильцы столкнулись с множеством недостатков. Жильцы жалуются, что «солнечный коллектор на крыше практически не работает, от стен идет холод, а энергоэффективное оборудование отключено после получения огромных счетов за электричество». За отопление семья платит около 6 тысяч рублей в месяц, что довольно много для села.

В чем же причина? Солнечный коллектор дает тепло от солнца, и в пасмурную погоду идет низкая выработка электроэнергии. Отсюда и высокие счета за электричество. Холод от стен возникает в связи с тем, что в экодомах отсутствует централизованная система обогрева. Ведь главная особенность экодома – соблюдение энергетического баланса. Каркас жилого помещения производится из стройматериалов с повышенной теплоизоляцией и малой тепловой проводимостью. Данный метод не позволяет теплу выходить за пределы помещения, а вентиляция воздушного потока осуществляется за счет отдельного кондиционирования, которое выведено наружу. Тепло, идущее от электроприборов, остается в середине системы и концентрируется в пределах жилого помещения. Отопление в экодомах осуществляется по аналогичной схеме — за счет отлаженной системы скапливания энергии. Это основное преимущество «зеленых» домой — тепловой баланс экодома позволяет поддерживать оптимальную температуру даже в осенне-зимний период, без использования стандартной системы обогрева.

Может быть, люди просто не научились пользоваться «зеленым» домом. Например, открывают окна для проветривания, вместо того, чтобы пользоваться внутренней вентиляцией, тем самым выпуская тепло на улицу.

Впрочем, окупается такое здание действительно долго, поэтому энергоэффективные дома целесообразно строить не на одну семью, а на большое количество жильцов.

Материал предоставлен источником: greenevolution.ru


  • Дата публикации: 12.06.2014
  • 442

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться